Чудесные метаморфозы Юлии Тимошенко

Эксперты отмечают все растущую пропасть между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, предполагая, что премьер вовсю уже готовится к выборам президента, стараясь заручиться поддержкой России

Чудесные метаморфозы Юлии Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - На Украине не сомневаются: премьер-министр страны Юлия Тимошенко вступила в борьбу за президентское кресло. На недавней пресс-конференции на это прозрачно намекал в том числе сам Виктор Ющенко. При этом померанчевая леди, подобно хамелеону, в очередной раз сменила окраску. Ее оппоненты говорят, что в преддверии выборов Тимошенко решила заручиться поддержкой России и взять в свои союзники местных коммунистов. Судя по настроениям в стране, такой план имеет больше шансов на успех, чем последние пиар-ходы Ющенко, пытающегося найти своих отравителей, создать независимую церковь и изгнать из Крыма Черноморский флот.

Премьер без страха и упрека

От глаз украинского политического бомонда не скрылось отсутствие премьер-министра на торжествах в честь 1020-летия Крещения Руси. Юлия Тимошенко поздравила православных с великим праздником, однако ни на одно из праздничных мероприятий не пришла, сославшись на плохое самочувствие и личные обстоятельства. Однако ничто не помешало премьеру уже в понедельник, 28 июля, вылететь в терпящие бедствие из-за непогоды Ивано-Франковскую и Черновицкую области и на месте разбираться с масштабами катастрофы. Юлии Тимошенко более близок образ отважной супервумен, чем скромной прихожанки? Не только. Враги Юлии Владимировны заметили, что она последнее время старательно избегает мероприятий и тем, которые хоть чем-то могут быть неприятны России. И хотя церковь в РФ отделена государства, можно не сомневаться, что тот, мягко говоря, холодный прием, который в Киеве оказали патриарху Алексию II, в Москве был неприятен очень многим.

Тимошенко в отличие от Ющенко не требует принять закон о выводе Черноморского флота из Севастополя и не жаждет немедленно присоединить Украину к НАТО. Отвечая на вопросы журналистов, она была предельно корректна, заявив, что до 2017 г. еще далеко и не надо заранее нагнетать страсти, а пока Украина намерена четко следовать букве заключенных между двумя странами соглашений. Что касается о вступлении НАТО, то этот вопрос должен решить украинский народ на референдуме, уверена премьер. Кроме того, в ожидании официального вердикта ПАСЕ Тимошенко перестала педалировать тему голодомора, которая по-прежнему не дает покоя Виктору Ющенко. Несмотря на отказ канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая побывала на Украине с визитом 21 июля, посещать мемориал жертвам голодомора, он все-таки ухитрился всучить ей списки немцев, погибших в этой трагедии.

Бывшая подруга

В конце прошлой недели президент Украины фактически обвинил свою бывшую боевую подругу в лоббировании интересов России в энергетическом секторе. Говоря о решении Тимошенко блокировать переход нефтепровода "Одесса-Броды" на работу в аверсном режиме (т.е на прямые поставки каспийской нефти в Центральную Европу – interfax.ru), Ющенко заявил, что здесь, "очевидно, речь идет о политических приоритетах премьера, которые выходят за рамки украинской экономики. Это политические ставки… В нашу самую чувствительную отрасль, энергетическую безопасность, она вносит пункты далеко не национального интереса". Позднее источники в президентском секретариате пояснили, что таким образом Ющенко намекал на договоренности о сохранении выгодного России реверсного использования нефтепровода "Одессы-Броды", якобы достигнутые между Тимошенко и российским руководством в ходе ее недавней поездки в Москву.

Кроме того, в Киеве подозревают, что Тимошенко пообещала Владимиру Путину еще несколько стратегических уступок в обмен на поддержку ее кандидатуры на президентских выборах 2010 года. В сфере политики – это, может быть отказ от курса на присоединение к НАТО и нормализация ситуации вокруг Черноморского флота. В сфере экономики помимо реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды", согласие на привлечение российской стороны к разработке месторождений Черноморского шельфа Украины, запасы которого оцениваются в 300 млрд кубометров газа и 136 млн т нефти.

О том, что встреча Путина и Тимошенко прошла успешно, свидетельствует, в частности, тот факт, что на прошлой неделе украинскому премьеру удалось серьезно продвинуться в переговорах с "Газпромом" о поставках газа на Украину в 2009 году. Перед членами кабмина Юлия Владимировна похвасталась, что цена на газ "не станет шоком", а ее повышение до рыночной отметки будет постепенным. "Мы подобрали модель расчета цены, уже понятна концепция и философия ее формирования, и я могу сказать, что мы нашли компромисс на следующий год", - уверяла она. Кроме того, по словам Тимошенко, "Газпром" уже закачал в закрома Украины 8 млрд кубов газа по цене $179,5 и готов закачать еще 14,5-15 млрд кубометров по той же цене, что позволит сформировать "определенный люфт в ценообразовании" в осеннее-зимний период. Ранее было объявлено, что цена на газ для Украины в 2009 г. составит непосильные для страны $400.

Удивительные метаморфозы, произошедшие с Юлией Тимошенко, становятся еще более удивительными, если принять во внимание слухи о ее грядущем объединении с украинскими коммунистами. Этими соображениями в понедельник поделился с общественностью глава секретариата Ющенко Виталий Болога. По его словам, после каникул в Верховной Раде может появится новая коалиция из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), компартии и части фракции блока "Наша Украина – народная самооборона". Именно они и будут толкать Тимошенко в президенты, уверен чиновник. И хотя в БЮТе сообщили, что рассуждения Бологи вызваны не иначе как солнечным ударом, их не назовешь совсем уж беспочвенными. Премьер недавно поддержала коммунистов в вопросе сохранения льготного налогообложения сельхозпроизводителей, которое вступившая в ВТО Украина должна была отменить с 1 января 2009 года. А КПУ в свою очередь отказалась проголосовать за резолюцию о недоверии кабинету министров, инициированную "Партией регионов" Виктора Януковича. Вместе с тем, люди, давно знающие Юлию Тимошенко советуют не доверять нынешней окраске премьера, напоминая о ее способности менять друзей и убеждения в зависимости от ситуации.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции