Научная экспедиция по исследованию Байкала с помощью батискафов "Мир-1" и "Мир-2" направляется к месту основных погружений

Иркутск. 29 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Утром во вторник баржа, на которой находятся участники научной экспедиции по исследованию дна Байкала и караван сопровождающих ее судов вышел из порта Турка к месту основных погружений.

"Сегодня в пять часов утра по местному времени участники экспедиции направились в район максимальных глубин Байкала. Погода во время старта была благоприятная, Байкал настроен доброжелательно. Перемещение из Турки займет несколько часов", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель организаторов научной экспедиции.

"Район погружения был уточнен после разведки глубин. Скорее всего, батискафы будут погружаться ближе к острову Ольхон", - добавил он.

Как сообщалось ранее, в ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" будут погружаться не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Возглавляют экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а также запасы углеводородов. Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

Предполагается, что в результате спуска "Миров" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению в пресных водоемах. Самая большая глубина озера Байкал - 1637 метров - была ранее зафиксирована у восточного берега острова Ольхон на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун в 8-12 км к востоку от берега.

Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи