Научная экспедиция по исследованию Байкала с помощью батискафов "Мир-1" и "Мир-2" направляется к месту основных погружений

Иркутск. 29 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Утром во вторник баржа, на которой находятся участники научной экспедиции по исследованию дна Байкала и караван сопровождающих ее судов вышел из порта Турка к месту основных погружений.

"Сегодня в пять часов утра по местному времени участники экспедиции направились в район максимальных глубин Байкала. Погода во время старта была благоприятная, Байкал настроен доброжелательно. Перемещение из Турки займет несколько часов", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель организаторов научной экспедиции.

"Район погружения был уточнен после разведки глубин. Скорее всего, батискафы будут погружаться ближе к острову Ольхон", - добавил он.

Как сообщалось ранее, в ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" будут погружаться не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Возглавляют экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а также запасы углеводородов. Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

Предполагается, что в результате спуска "Миров" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению в пресных водоемах. Самая большая глубина озера Байкал - 1637 метров - была ранее зафиксирована у восточного берега острова Ольхон на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун в 8-12 км к востоку от берега.

Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи