Научная экспедиция по исследованию Байкала с помощью батискафов "Мир-1" и "Мир-2" направляется к месту основных погружений

Иркутск. 29 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Утром во вторник баржа, на которой находятся участники научной экспедиции по исследованию дна Байкала и караван сопровождающих ее судов вышел из порта Турка к месту основных погружений.

"Сегодня в пять часов утра по местному времени участники экспедиции направились в район максимальных глубин Байкала. Погода во время старта была благоприятная, Байкал настроен доброжелательно. Перемещение из Турки займет несколько часов", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель организаторов научной экспедиции.

"Район погружения был уточнен после разведки глубин. Скорее всего, батискафы будут погружаться ближе к острову Ольхон", - добавил он.

Как сообщалось ранее, в ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" будут погружаться не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Возглавляют экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а также запасы углеводородов. Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

Предполагается, что в результате спуска "Миров" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению в пресных водоемах. Самая большая глубина озера Байкал - 1637 метров - была ранее зафиксирована у восточного берега острова Ольхон на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун в 8-12 км к востоку от берега.

Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости