Госдеп беспокоится за посла

США обеспокоены безопасностью своего посла в России Майкла Макфола. В Госдепе считают, что за послом следят и прослушивают телефон. В МИД РФ обещают рассмотреть обращение и отреагировать

Госдеп беспокоится за посла
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - США обеспокоились безопасностью своего посла в Москве, который жалуется на неуместное внимание журналистов к своей персоне. На Смоленской площади получили соответствующее обращение, но при первом рассмотрении ничего страшного не увидели: журналисты задавали вопросы.

Напомним, на прошлой неделе телеканал НТВ разместил на своем сайте сюжет, где посол США в Москве Майкл Макфол беседовал с несколькими молодыми людьми, представившимся журналистами. В течение нескольких минут они пытались добиться от него, какие вопросы он собирается обсудить с правозащитником Львом Пономаревым. "Я как будто в дикой стране. Это ненормально. Не бывает такого у нас, в Англии, Германии, в Китае, только здесь и только с вами", - сказал Макфол. По его мнению, журналисты нарушают положения Венской конвенции о дипломатических сношениях. "Вам не стыдно это делать? Это оскорбляет вашу страну, вы это понимаете?" - заявил американский дипломат.

Посол назвал подобное отношение невежливым. Тем не менее, молодые люди продолжили задавать Макфолу вопросы. Дипломат пытался объяснить им, что его встречи с представителями гражданского общества являются нормальным явлением. "Это нормально. Это называется дипломатической работой", - подчеркнул он. Журналисты отказались ответить на неоднократные вопросы Макфола о том, откуда они узнали, что он собирается встречаться с Пономаревым. Посол также выразил недоумение в связи с тем, что где бы он ни находился, за ним следуют корреспонденты телекомпании НТВ. "Куда бы я ни пошел, НТВ уже там. Интересно, кто им дает мое расписание?" - написал он в Твиттере.

В пресс-службе НТВ в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать размещение этого видео на сайте заявили: "Сначала мы рассматривали эту съемку как частное видео. Но ознакомившись с комментарием Льва Пономарева, мы оценили масштаб события. Поэтому решили опубликовать эти кадры на нашем сайте". Ранее Пономарев заявил "Интерфаксу", что 29 марта неизвестные попытались устроить провокацию во время визита в правозащитную организацию посла США. "Я это считаю провокацией. Создается атмосфера какой-то травли", - сказал он.

Соединенные Штаты выразили российской стороне обеспокоенность по поводу посла, сообщил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. "После его приезда (в Москву - ИФ) произошел ряд инцидентов, которые вызвали у нас обеспокоенность относительно его безопасности", - сказал представитель Госдепа. Не вдаваясь в подробности, он дал понять, что озабоченность связана с антиамериканскими выпадами в отношении посла в России. Кроме того, у американской стороны вызывает обеспокоенность то, что за послом следят и прослушивают телефон, отметил Тонер. Отвечая на вопрос, последовала ли какая-либо реакция со стороны российской стороны, представитель Госдепа сказал: "Нет. У меня нет никаких деталей относительно того, какая у них была реакция".

МИД РФ получил обращение американской стороны и ведет по нему проверку, сообщил в понедельник в интервью "Интерфаксу" замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. "Мы действительно имеем на данный момент официальное обращение посольства США, - сказал Рябков. - Мы не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда американское посольство в Москве высказывает претензии по тому, как обеспечивается безопасность американских дипломатов, работающих в Москве, и по некоторым другим аспектам, связанным с обеспечением безопасности дипмиссии США".

"По каждому такому обращению, включая обращение, которое поступило к нам на прошлой неделе, проводятся тщательные проверки, после чего мы официально информируем американскую сторону о результатах. Как правило, вопрос на этом исчерпывается, - заявил Рябков. - Я хотел бы обратить внимание, что если сопоставить материалы, которые есть в открытом доступе, с содержанием того комментария, который выпущен был в Вашингтоне, то не все там одно с другим стыкуется. Потому что в открытом доступе видно хорошо, что съемочная группа НТВ никаких препятствий не чинила и не пыталась чинить послу. Ему задавались вопросы".

"Но я повторяю, что эта моя реплика не является окончательно утвержденной и законченной позицией российской стороны. Мы официально прореагируем через какое-то время, когда проведем работу в ответ на американское обращение, и сделаем это по дипломатическим каналам", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи