Во сколько обойдется пожар

Эксперты в области страхования предполагают, что стоимость восстановительных работ на башне "Восток" в "Москва-Сити" может составить несколько миллионов долларов

Во сколько обойдется пожар
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Объем восстановительных работ, связанных с ремонтом после пожара на строящейся башне "Федерация" на территории Московского международного делового центра "Москва-Сити" в понедельник вечером, может составить несколько миллионов долларов. Такую оценку в беседе с агентством "Интерфакс-АФИ" привел один из страховых экспертов, знакомый с ситуацией. При этом он подчеркнул, что "пока можно говорить о самых предварительных и грубых оценках, поскольку работа по установлению суммы ущерба только начинается".

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" генеральный директор компании "АльфаСтрахование" Владимир Скворцов, риски объекта были застрахованы в его компании. По его словам, сегодня "АльфаСтрахование" намерено распространить пресс-релиз, где уточнятся обстоятельства инцидента. "При этом следует учитывать, что договор страхования имеет сложную конструкцию, мы сейчас находимся в контакте с нашим клиентом и пытаемся разобраться по всем аспектам проблемы", - пояснил он. Скворцов отказался представить свою версию оценки предварительного ущерба, но высказал надежду, что, поскольку конструктивные элементы здания не пострадали, ущерб может оказаться не слишком большим. По данным, полученным от одного из экспертов страхового рынка, лимит страхового покрытия по такому объекту согласно распространенной практике может достигать $300 млн. Скворцов страховой лимит не уточнил.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" представитель компании "Поток бесконечность" (бывшая "Миракс Групп") Никита Журавлев, сумма страхования от чрезвычайных происшествий строящейся башни "Восток" комплекса "Федерация" составляет $300 млн. По его словам, башня застрахована в компании "АльфаСтрахование".

Полонский отказался обсуждать размер ущерба, который может нанести пожар зданию. "Мы сейчас не можем это комментировать", - ответил он.

Размер ущерба от пожара башни "Федерация" в Москве будет подсчитан в ближайшее время, однако, скорее всего, он окажется незначительным, сообщил "Интерфаксу" Журавлев. В аналогичном духе высказывался представитель компании-застройщика "Поток бесконечность" (бывшая "Мирэкс групп" - ИФ) Михаил Дворкович. По его словам, ущерб может не превысить нескольких миллионов рублей: в эту сумму входит стоимость сгоревшей опалубки и других легких конструкций, расположенных на последнем строящемся этаже башни.

Пожар произошел на строящейся башне "Федерация" на территории Московского международного делового центра "Москва-Сити" в минувший понедельник вечером, жертв и пострадавших нет. Пожару был присвоен четвертый номер по пятибалльной шкале. По сообщению источника в правоохранительных органах, приблизительно в 20:00 в понедельник на верхних этажах строящейся башни "Федерация" произошло возгорание теплозащитного баннера. Площадь пожара достигала 300 кв. метров. К полуночи пожар был потушен.

"Башня Федерация" - комплекс небоскребов, состоящий из двух башен: "Восток" (360 метров, 93 этажей) и "Запад" (243 метра, 62 этажа). Как отмечается на официальном сайте комплекса, башни расположены на многоуровневом подиуме и объединены общей стилобатной частью. Высота комплекса вместе со шпилем может превысить отметку в 506 метров. Как ожидается, по окончании строительства одно из зданий комплекса станет самым высоким зданием в Европе и одним из самых высоких в мире.

Архитекторы комплекса - Сергей Чобан и Петер Швегер. В комплексе планируется разместить офисы и гостиничные апартаменты. В предусмотренных планом трех закрытых мостах, соединяющих башни, планируется разместить рестораны и кафе. На данный момент на 62-м этаже башни "Запад" располагается ресторан Sixty.

Источником пожара на башне комплекса "Москва-Сити" могла стать тепловая пушка, оставленная без присмотра или же прожектор, установленный на строительном кране.

Один из владельцев горящей строящейся башни комплекса "Москва-сити" Сергей Полонский заявил, что в момент возникновения пожара проводились монолитные работы на опалубке. "Был порывистый ветер, в результате все загорелось", - добавил он.

Ранее сообщалось, что горящие этажи башни "Восток" комплекса "Федерация" предназначались под офис Сбербанка РФ. "Так как Сбербанк РФ предоставлял кредит на достройку башни "Восток" в размере $370 млн, у банка были планы использовать часть площадей башни для размещения своих сотрудников", - сообщил "Интерфаксу" источник в банке.

Ранее зампред правления банка Андрей Донских подтверждал факт финансирования банком возведения башни "Восток". Он говорил, что кредитование стройки осуществляется в рамках проектного финансирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи