Сектанты-2: конец света повторяется

В Пензенской области выявлена скрывшаяся от мира группа сектантов, которые ожидают глобальной войны и конца света в "Михайловской обители"

Сектанты-2: конец света повторяется
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Петр Кузнецов - давно под судом. Его последователи - разъехались по домам. Они даже получили паспорта. Но дело человека, который заставил всю Россию узнать про село Никольское, заинтересоваться сектами и заставить негодовать, как выяснилось живет и процветает. Сегодня на окраине Пензы была обнаружена еще одна группа сектантов, которые укрылись от мира в ожидании конца света.

Порядка 20 человек, как удалось установить правоохранительным органам, затворились в так называемой Михайловской обители, которая надежно укрыта от мира забором и находится под охраной. Информация о том, что в регионе объявилась новая группа сектантов, одержимых эсхатологическими настроениями, поступила в правоохранительные органы от бдительного руководителя садоводческого товарищества.

Уже известно и имя нового вождя одержимых граждан - это 52-летний Александр Жуков (в миру), сектанты же именуют своего лидера отцом Рафаилом. В числе последователей Жукова-Рафаила - порядка 20-ти человек, в основном женщины, причем не только жительницы Пензенской области, но и приезжие из других частей страны.

Согласно учению данной группы, все они являются последователями старца Алексия, могила которого находится на территории православного прихода, в непосредственной близости от которого и расположилась обитель. По новому учению, нам снова время ждать конца, ибо грядет глобальная война. В этой войне погибнет все человечество. За исключением той части, которая счастливо затворилась в Михайловской обители от нашего суетного гибнущего мира. Собравшиеся в обители отрицают ИНН, штрих коды, по некоторым данным, среди них есть последователи епископа Диомида. По некоторым данным, сектанты входили в контакт с Петром Кузнецовым - якобы он посещал обитель еще в те времена, когда собирал вокруг себя людей, готовых отказаться от мирских радостей и начать готовиться к концу света.

Сектанты не только сами верят в свое учение, но и занимаются его пропагандой на территории области. Как сообщил представитель епархиального управления, "религиозные" труды, сотворенные затворниками Михайловской обители, активно распространяются по епархиям.

Разумеется, официальную церковь сектанты не приемлют, а все попытки ее представителей пойти на контакт с членами религиозной группы были грубо отвергнуты.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Мельниченко полагает, что религиозную группу, обосновавшуюся в обители на окраине Пензы, вряд ли можно считать сектантами, они "просто не признают московский патриархат".

По его словам, община существует на окраине Пензы с 1995 г. (когда еще поселок не входил в черту города - ИФ). С точки зрения Мельниченко, "общественной опасности данная община не представляет", однако нарушает законодательство, ведя самовольное строительство в городской черте. "Весь вопрос в самозахвате земли и незаконном строительстве, которое они там ведут", - отметил Мельниченко.

Напомним, что в ноябре минувшего года в землянке близ села Никольское в той же Пензенской области 35 человек - последователи духовного наставника Петра Кузнецова - ушли в многодневный затвор, готовясь к назначенному на весну текущего года конец света. Сам Кузнецов остался на поверхности, мотивировав это тем, что у него другое предназначение (вскоре, правда, он оказался в психиатрической лечебнице, где остается и по сей день). Сектанты благополучно просидели в подземелье до марта текущего года, причем все это время с поверхности силами МЧС и местной милиции им оказывалась посильная помощь. Когда стены землянки начали рушиться, на свет явилась первая группа затворников. Затем еще одна, а чуть позже - последняя. Две затворницы умерли во время нахождения под землей.

Следствие, проведенное правоохранительными органами Пензенской области, квалифицировало действия П. Кузнецова по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.1 ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Предполагается, что наказанием по этим статьям должно стать принудительное лечение обвиняемого. Процесс по делу Кузнецова проходит в настоящее время в Бековском районном суде.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи