Сектанты-2: конец света повторяется

В Пензенской области выявлена скрывшаяся от мира группа сектантов, которые ожидают глобальной войны и конца света в "Михайловской обители"

Сектанты-2: конец света повторяется
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Петр Кузнецов - давно под судом. Его последователи - разъехались по домам. Они даже получили паспорта. Но дело человека, который заставил всю Россию узнать про село Никольское, заинтересоваться сектами и заставить негодовать, как выяснилось живет и процветает. Сегодня на окраине Пензы была обнаружена еще одна группа сектантов, которые укрылись от мира в ожидании конца света.

Порядка 20 человек, как удалось установить правоохранительным органам, затворились в так называемой Михайловской обители, которая надежно укрыта от мира забором и находится под охраной. Информация о том, что в регионе объявилась новая группа сектантов, одержимых эсхатологическими настроениями, поступила в правоохранительные органы от бдительного руководителя садоводческого товарищества.

Уже известно и имя нового вождя одержимых граждан - это 52-летний Александр Жуков (в миру), сектанты же именуют своего лидера отцом Рафаилом. В числе последователей Жукова-Рафаила - порядка 20-ти человек, в основном женщины, причем не только жительницы Пензенской области, но и приезжие из других частей страны.

Согласно учению данной группы, все они являются последователями старца Алексия, могила которого находится на территории православного прихода, в непосредственной близости от которого и расположилась обитель. По новому учению, нам снова время ждать конца, ибо грядет глобальная война. В этой войне погибнет все человечество. За исключением той части, которая счастливо затворилась в Михайловской обители от нашего суетного гибнущего мира. Собравшиеся в обители отрицают ИНН, штрих коды, по некоторым данным, среди них есть последователи епископа Диомида. По некоторым данным, сектанты входили в контакт с Петром Кузнецовым - якобы он посещал обитель еще в те времена, когда собирал вокруг себя людей, готовых отказаться от мирских радостей и начать готовиться к концу света.

Сектанты не только сами верят в свое учение, но и занимаются его пропагандой на территории области. Как сообщил представитель епархиального управления, "религиозные" труды, сотворенные затворниками Михайловской обители, активно распространяются по епархиям.

Разумеется, официальную церковь сектанты не приемлют, а все попытки ее представителей пойти на контакт с членами религиозной группы были грубо отвергнуты.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Мельниченко полагает, что религиозную группу, обосновавшуюся в обители на окраине Пензы, вряд ли можно считать сектантами, они "просто не признают московский патриархат".

По его словам, община существует на окраине Пензы с 1995 г. (когда еще поселок не входил в черту города - ИФ). С точки зрения Мельниченко, "общественной опасности данная община не представляет", однако нарушает законодательство, ведя самовольное строительство в городской черте. "Весь вопрос в самозахвате земли и незаконном строительстве, которое они там ведут", - отметил Мельниченко.

Напомним, что в ноябре минувшего года в землянке близ села Никольское в той же Пензенской области 35 человек - последователи духовного наставника Петра Кузнецова - ушли в многодневный затвор, готовясь к назначенному на весну текущего года конец света. Сам Кузнецов остался на поверхности, мотивировав это тем, что у него другое предназначение (вскоре, правда, он оказался в психиатрической лечебнице, где остается и по сей день). Сектанты благополучно просидели в подземелье до марта текущего года, причем все это время с поверхности силами МЧС и местной милиции им оказывалась посильная помощь. Когда стены землянки начали рушиться, на свет явилась первая группа затворников. Затем еще одна, а чуть позже - последняя. Две затворницы умерли во время нахождения под землей.

Следствие, проведенное правоохранительными органами Пензенской области, квалифицировало действия П. Кузнецова по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.1 ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Предполагается, что наказанием по этим статьям должно стать принудительное лечение обвиняемого. Процесс по делу Кузнецова проходит в настоящее время в Бековском районном суде.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи