Сектанты-2: конец света повторяется

В Пензенской области выявлена скрывшаяся от мира группа сектантов, которые ожидают глобальной войны и конца света в "Михайловской обители"

Сектанты-2: конец света повторяется
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Петр Кузнецов - давно под судом. Его последователи - разъехались по домам. Они даже получили паспорта. Но дело человека, который заставил всю Россию узнать про село Никольское, заинтересоваться сектами и заставить негодовать, как выяснилось живет и процветает. Сегодня на окраине Пензы была обнаружена еще одна группа сектантов, которые укрылись от мира в ожидании конца света.

Порядка 20 человек, как удалось установить правоохранительным органам, затворились в так называемой Михайловской обители, которая надежно укрыта от мира забором и находится под охраной. Информация о том, что в регионе объявилась новая группа сектантов, одержимых эсхатологическими настроениями, поступила в правоохранительные органы от бдительного руководителя садоводческого товарищества.

Уже известно и имя нового вождя одержимых граждан - это 52-летний Александр Жуков (в миру), сектанты же именуют своего лидера отцом Рафаилом. В числе последователей Жукова-Рафаила - порядка 20-ти человек, в основном женщины, причем не только жительницы Пензенской области, но и приезжие из других частей страны.

Согласно учению данной группы, все они являются последователями старца Алексия, могила которого находится на территории православного прихода, в непосредственной близости от которого и расположилась обитель. По новому учению, нам снова время ждать конца, ибо грядет глобальная война. В этой войне погибнет все человечество. За исключением той части, которая счастливо затворилась в Михайловской обители от нашего суетного гибнущего мира. Собравшиеся в обители отрицают ИНН, штрих коды, по некоторым данным, среди них есть последователи епископа Диомида. По некоторым данным, сектанты входили в контакт с Петром Кузнецовым - якобы он посещал обитель еще в те времена, когда собирал вокруг себя людей, готовых отказаться от мирских радостей и начать готовиться к концу света.

Сектанты не только сами верят в свое учение, но и занимаются его пропагандой на территории области. Как сообщил представитель епархиального управления, "религиозные" труды, сотворенные затворниками Михайловской обители, активно распространяются по епархиям.

Разумеется, официальную церковь сектанты не приемлют, а все попытки ее представителей пойти на контакт с членами религиозной группы были грубо отвергнуты.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Мельниченко полагает, что религиозную группу, обосновавшуюся в обители на окраине Пензы, вряд ли можно считать сектантами, они "просто не признают московский патриархат".

По его словам, община существует на окраине Пензы с 1995 г. (когда еще поселок не входил в черту города - ИФ). С точки зрения Мельниченко, "общественной опасности данная община не представляет", однако нарушает законодательство, ведя самовольное строительство в городской черте. "Весь вопрос в самозахвате земли и незаконном строительстве, которое они там ведут", - отметил Мельниченко.

Напомним, что в ноябре минувшего года в землянке близ села Никольское в той же Пензенской области 35 человек - последователи духовного наставника Петра Кузнецова - ушли в многодневный затвор, готовясь к назначенному на весну текущего года конец света. Сам Кузнецов остался на поверхности, мотивировав это тем, что у него другое предназначение (вскоре, правда, он оказался в психиатрической лечебнице, где остается и по сей день). Сектанты благополучно просидели в подземелье до марта текущего года, причем все это время с поверхности силами МЧС и местной милиции им оказывалась посильная помощь. Когда стены землянки начали рушиться, на свет явилась первая группа затворников. Затем еще одна, а чуть позже - последняя. Две затворницы умерли во время нахождения под землей.

Следствие, проведенное правоохранительными органами Пензенской области, квалифицировало действия П. Кузнецова по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.1 ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Предполагается, что наказанием по этим статьям должно стать принудительное лечение обвиняемого. Процесс по делу Кузнецова проходит в настоящее время в Бековском районном суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости