Буту огласят приговор

Суд в США огласит приговор российскому бизнесмену Виктору Буту за нелегальную торговлю оружием. Адвокаты не теряют надежду вернуть его на родину

Буту огласят приговор
Фото: Reuters

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Суд Нью-Йорка (США), как ожидается, в четверг огласит приговор российскому бизнесмену Виктору Буту, которого присяжные признали виновным пунктам обвинения, включая нелегальный оборот оружия и поддержку террористических организаций.

Ранее прокуроры потребовали приговорить Бута к пожизненному заключению. Защита также ожидает "самого сурового приговора". Сам Бут в преддверии приговора, по словам адвокатов, настроен оптимистично и готов бороться до конца.

"Мы понимаем, что это будет суровое наказание, а учитывая то, что ни на какую сделку Бут не пошел, это будет самое суровое наказание, которое возможно", - сообщил "Интерфаксу" российский адвокат Бута Виктор Буробин. Он пояснил, что за время процесса правосудие США представило его подзащитного как врага американского народа: "На него смотрят не как на оступившегося человека, даже не как на перевозчика, а как на человека, который якобы торговал оружием, из которого будут убивать американцев. Для них он как у нас в 37 году - враг народа".

Вместе с тем, адвокат отметил, что "надежда умирает последней", и сам Бут настроен оптимистично, "и он не считал и не считает себя виновным". "Буквально вчера я разговаривал с ним по телефону, он бодр, он оказался очень сильным человеком", - рассказал Бурбин. По его словам, бизнесмен все еще рассчитывает на помощь российских властей.

Адвокат заверил, что после оглашения приговора в этом деле не будет поставлена точка. "Приговор будет обжалован в Верховном суде, хотя это длительный процесс, носящий скорее формальный характер, так как принятое решение суда присяжных отменяется в Америке очень редко, в единичных случаях, когда нарушены фундаментальные права человеке", - объяснил Буробин.

После прохождения всех процедур обжалования, российская сторона может попросить выдать Бута для отбывания наказания на родине.

"Решение в данном случае предсказывать сложно, но исходя из принципов доброй воли и дальнейшей перезагрузки отношений между США и Россией, Бутавполне могут передать в РФ", - заключил Буробин, добавив, что "в любом случае, и адвокаты и сам Бут будут бороться до конца".

Напомним, российский бизнесмен Бут был арестован в Таиланде в 2008 г. по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции в Америку. В ноябре 2010 г. предпринимателя отправили в Соединенные Штаты, где ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Бут с самого начала все обвинения отвергал.

Второго ноября 2011 г. суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения (преступный сговор, продажа крупной партии оружия, заговор с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, материальная поддержка террористической организации, а также сговор с целью продажи ракет "земля - воздух"). По совокупности предъявленных обвинений ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции