В сургутской полиции умер задержанный

Правоохранительные органы Сургута выясняют причины скоропостижной смерти 31-летнего мужчины, доставленного в отделение за распитие алкогольных напитков в общественном месте

В сургутской полиции умер задержанный
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Смерть задержанного в одном из отделений полиции Сургута стала причиной служебной проверки. Инцидент, о котором идет речь, произошел в Главном управлении МВД по городу вечером 3 апреля.

По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, 31-летний мужчина был доставлен в полицию за распитие спиртного в общественном месте. Около 21:45 ему стало плохо и он умер прямо в комнате для задержанных.

По предварительным данным сургутских медиков, полицейские не имеют отношения к смерти - мужчина был сильно пьян и умер, захлебнувшись рвотой. Тем не менее, по факту смерти начата служебная проверка.

Задержанные умирают в российских отделениях полиции с завидной регулярностью. Так, в конце марта тюменские правоохранительные органы начали служебную проверку по факту смерти мужчины в одном из отделений города. Подозреваемый был 30 марта доставлен в отдел полиции на станции "Тюмень" после совершения административного правонарушения. Спустя примерно два часа после освобождения из комнаты задержания при получении вещей в дежурной части мужчине стало плохо, и он скончался до прибытия скорой. По предварительной информации, причиной смерти стала остановка сердца.

30 марта следственные органы Башкирии возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, скончавшегося в отделении полиции г. Октябрьский восемь лет назад. По словам сестры погибшего, ее брата задержали 10 марта 2004 г. по подозрению в совершении преступления. В изоляторе его состояние резко ухудшилось, однако, несмотря на неоднократные заявления врачей о необходимости срочной госпитализации, мужчину не только не отправили в больницу, но заперли в одиночной камере, где он скончался в результате сердечного приступа.

В течение нескольких лет следственные органы отказывались возбуждать уголовное дело, объясняя соответствующие постановления отсутствием состава преступления.

19 марта проверка была начата по факту смерти 44-летнего задержанного в отделении полиции во Владивостоке. Мужчина скончался 16 марта, по предварительным данным - от инсульта. Признаков насильственной смерти на его теле обнаружить не удалось.

Внимание следственных органов к полиции усилилось после смерти задержанного в оделе полиции "Дальний" в Казани. 52-летний Сергей Назаров был доставлен туда по подозрению в краже мобильного телефона и мелком хулиганстве (как выяснилось впоследствии, как минимум второе дело было сфабриковано участковым). По данным следствия, в процессе дознания полицейские избили подозреваемого и изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Через несколько дней Назарова отвезли в больницу, врачи обнаружили у него разрыв прямой кишки. Пострадавшему была сделана операция, которая не смогла улучшить его состояние, он скончался.

Отдел полиции "Дальний" был расформирован, нескольких его сотрудников арестовали по обвинениям в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего и превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и причинением тяжких последствий.

Генеральная прокуратура и Следственный комитет начали в Казани проверку, в ходе которой выяснилось, что смерть Назарова была лишь одним из примеров злоупотреблений казанских полицейских. В начале апреля Генпрокуратура сообщила о возбуждении как минимум шести новых дел против сотрудников полиции столицы Татарстана.

28 марта стало известно о начале расследования убийства полицейскими жителя города Новокузнецк в Кемеровской области. По данным СКР, двое сотрудников кемеровской полиции обвиняются в причастности к истязаниям задержанного, от которых он скончался. "В ходе следствия установлено, что полицейские, проверяя молодого мужчину на причастность к преступлениям, незаконно вывезли его в частный гараж. К незаконным допросам полицейские привлекли своего знакомого, с помощью которого, пытая и избивая, добивались от мужчины признаний в совершении преступлений", - рассказал представитель СКР Владимир Маркин.

От рук полицейских в Кузбассе погибают не только подозреваемые, но и свидетели. Четверо сотрудников новокузнецкого ОП "Новобадаевский" обвиняются в том, что в сентябре прошлого года, выбивая показания из свидетеля, надели на него противогаз и избили. В результате 31-летний мужчина скончался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи