Детоубийство не только в Брянске

Отцу 9-месячной Ани Шкапцовой, скончавшейся месяц назад в Брянске, предъявили обвинения в убийстве; его супруга обвиняется в пособничестве. Тем временем, в Орехово-Зуево расследуется дело об избиении до смерти двухмесячного младенца

Детоубийство не только в Брянске
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU –Жителю Брянской области Александру Кулагину и его супруге, который подозревается в жестоком убийстве своей 9-месячной дочери, предъявлено обвинение. "Сегодня Кулагину предъявлено обвинение в убийстве несовершеннолетнего (ст.105 УК РФ), а матери ребенка, Светлане Шкапцовой, - в пособничестве в совершении указанного преступления", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Кроме этого супруги обвиняются в заведомо ложном доносе, сопряженном с искусственным созданием доказательств обвинения (ст.306 УК РФ).

Ранее суд Володарского района Брянска арестовал Кулагина и Шкапцову, подозреваемую в пособничестве убийству и даче ложных показаний, до 30 мая. Также оба задержанных стали фигурантами еще одного уголовного дела о ложном доносе (ст.306 УК РФ), которое соединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства ребенка. При этом в ходе заседания Кулагин заявил, что не смог бы причинить вред своему ребенку. "Я никогда не смог бы причинить вред своему ребенку, и с решением суда об аресте я не согласен. В ходе следствия я принимал активное участие и во всем сознался. Арестовывать меня не надо, я никуда не убегу", - сказал Кулагин на заседании суда.

11 марта 2012 года стало известно о пропаже в Брянске девятимесячной Ани Шкапцовой. В этот день от зоомагазина в доме N33 по улице Пушкина в Володарском районе Брянска пропала детская коляска, в которой находился младенец. Позже в подъезде одного из домов Брянска сотрудники полиции обнаружили пустую коляску, которую ранее украли вместе с ребенком. Поиски ребенка безрезультатно велись все эти дни, было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.126 УК РФ (похищение несовершеннолетнего).

30 марта стало известно, что оперативники МУРа задержали в Москве и передали брянской полиции отца девочки Александра Кулагина, подозреваемого в убийстве. Он показал место, где находятся останки дочери - в Почепском районе Брянска за территорией дома, в котором проживают родственники матери ребенка Светланы Шкапцовой.

Следствие выяснило, что вечером 2 марта в ходе ссоры отец ребенка Кулагин вначале избил свою сожительницу, а затем и малолетнюю дочь, выбросив ее из коляски. "Не менее суток отец не позволял матери приблизиться к ребенку или вызвать "скорую помощь". На следующий день девочка скончалась", - сказал Маркин. По его словам, рано утром 4 марта отец на такси вывез тело ребенка в Почепский район, а затем, угрожая супруге, предложил план инсценировки похищения дочери. "Для того чтобы запутать следы, в ночь с 9 на 10 марта мужчина уехал в Москву и оставил там сотовый телефон. Затем он на автобусе вернулся в Брянск, чтобы самому принять участие в инсценировке", - сказал представитель СК РФ. Для этого, отметил он, Кулагин приготовил женскую одежду, парик и очки. "11 марта около 17:00 мать ребенка оставила пустую детскую коляску возле зоомагазина на ул.Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду отец укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице", - сказал собеседник агентства.

Тем временем, подмосковные следователи ведут расследование нового дела о детоубийстве – изучают обстоятельства избиения двухмесячного ребенка, который впоследствии скончался. "В четверг в полицию поступила телефонограмма из орехово-зуевской городской больницы о том, что к ним был доставлен двухмесячный ребенок с побоями, в результате которых он скончался. По предварительным данным, побои нанесли родители ребенка. В настоящий момент по данному факту ведется расследование", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В пятницу следственные органы СК РФ не подтвердили, что младенец погиб от рук родителей. "Девочка поступила в Давыдовскую сельскую больницу 29 марта. Внешние признаки насилия у нее отсутствовали", - сказала официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирина Гуменная. По ее словам, девочка скончалась 4 апреля.

Гуменная добавила, что в настоящее время обстоятельства смерти ребенка выясняются в ходе доследственной проверки. Со своей стороны источник в медицинских кругах сообщил "Интерфаксу", что девочка умерла от менингококковой инфекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)