Измышления о Кадырове

Окружение президента Чечни категорически опровергает сведения о том, что на него было произведено покушение, утверждая, что "эти измышления высосаны из пальца"

Измышления о Кадырове
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Окружение президента Чечни опровергло во вторник слухи о покушении на Рамзана Кадырова, назвав их попыткой дестабилизировать ситуацию в республике. Руководитель информационно-аналитического управления президента Чечни Лема Гудаев заявил, что эти сообщения носят провокационный характер и являются частью пропагандистской кампании, ведущейся с целью дискредитации Чеченской Республики и ее президента.

"Некоторые СМИ распространяют информацию о том, что была предпринята попытка совершить покушение на Кадырова. Якобы некий человек попытался произвести в него выстрелы из пистолета системы Макарова. Все это явная и грубая ложь, которая ни на чем не основана", - сказал Гудаев.

Появившиеся сегодня на лентах некоторых СМИ со ссылкой на сайты сепаратистов сведения весьма противоречивы. По одним данным, на Кадырова покушались в его родовом селении Центорой, другие утверждают, будто покушение имело место на прошлой неделе в Гудермесе. По словам Гудаева, "все эти измышления высосаны из пальца, не имеют источника". Он также подчеркнул, что "в указанное время президент Чечни находился совершенно в другом месте".

"Есть силы, которым не нравится стабильность в Чечне, не нравится то, что она успешно развивается, возрождается. Стремление этих сил вырвать Чечню из состава России, расколоть страну потерпело полный провал. Теперь они пытаются вселить в сердца людей тревогу, неуверенность", - говорит Гудаев.

Он также назвал "ложью сообщения о якобы введенном в Грозном усиленном режиме несения службы для подразделений правоохранительных и силовых органов". "Все подразделения несут службу в штатном режиме. Никаких облав, задержаний граждан нет ни в Грозном, ни в других населенных пунктах", - сказал Гудаев.

На днях и сам Кадыров в беседе с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве говорил о вполне благополучной обстановке в Чечне. "Обстановка у нас в республике стабильная - и политическая, и

социально-экономическая, и процесс восстановления республики и

строительства увеличивает темпы, набирает обороты", - сказал Кадыров. Он, в частности, сообщил, что на имя главы государства подготовлены специальные документы, касающиеся восстановления курортных зон в горных районах Чечни.

Впрочем, ситуация, судя по недавнему выступлению того же Кадырова перед главами администрации, кадиями районов и начальниками РОВД, далека от идиллической. Кадыров в своей речи выразил недовольство деятельностью духовенства республики по противодействию терроризму и экстремизму. По мнению Кадырова, "эти должностные лица обязаны знать, кто ведет пропаганду ваххабизма в республике, распространяет литературу и диски с призывами к убийству мирных граждан и представителей власти. Обязаны в борьбе с экстремизмом и ваххабизмом принимать более конкретные и решительные меры".

Местные наблюдатели признают, что и после уничтожения Шамиля Басаева и других сепаратистских главарей у Кадырова хватает недругов как внутри республики, так и за ее пределами.

На Рамзана Кадырова покушались неоднократно. Впервые это произошло в мае 2000 г., когда на восточной окраине Гудермеса была взорвана радиоуправляемая мина в тот момент, когда по федеральной трассе "Кавказ" проезжал автомобиль Кадырова (тогда сына муфтия Чечни). Он получил осколочные ранения и был контужен. В январе 2001 г. террористы заложили мощный фугас в ливневую трубу почти на том же месте. Взрыв прогремел в тот момент, когда несущаяся на предельной скорости машина Рамзана Кадырова успела буквально на метр проскочить данный участок. Машина получила серьезные повреждения. Рамзан и сопровождавшие его лица получили ушибы. 30 сентября 2002 г. неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Ранен один из подчиненных. 27 июля 2003 г. в селе Цоцан-Юрт Курчалоевского района смертнице взорвать Рамзана помешала его охрана. Погибли шахидка и местная жительница. В ночь на 1 мая 2004 г. отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Кадырова -младшего, целью нападавших было похищение или убийство Рамзана. Вылазка боевиков была отбита. В сентябре 2006 г. Кадыров сообщил о раскрытии им двух заговоров, которые были организованы с целью его физического устранения. "На меня дважды было организовано покушение. Два раза тщательно готовились заговоры с целью убить меня. Меня "заказывали" специальные службы, и оба раза покушения на меня организовывали они"", - утверждал тогда Кадыров. По его словам, "тех, кто пытался меня убить, я отдал в соответствующие органы, но им ничего не сделали". Весной 2007 г. в Москве по подозрению в причастности к покушению на Рамзана Кадырова были задержаны трое чеченцев. По мнению следствия, они имеют отношение к обнаруженной у метро "Профсоюзная" в ВАЗ-2107 взрывчатке. Следствие склонялось к версии, что они собирались взорвать Кадырова.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости