Москва хочет вернуть Бута

Суд в США приговорил российского бизнесмена к 25 годам лишения свободы и штрафу в $15 миллионов. Защита готовится обжаловать вердикт. МИД будет просить передачи Бута для отбывания наказания в России

Москва хочет вернуть Бута
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному в ноябре 2011 года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Ему назначена мера наказания в виде 25 лет лишения свободы, также он обязан выплатить штраф в размере $15 миллионов.

Напомним, бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008 г. по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием. В ноябре 2010 г. предпринимателя экстрадировали в Соединенные Штаты, где ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Второго ноября 2011 г. суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения. Прокуроры просили суд приговорить россиянина к пожизненному заключению. Его адвокат Альберт Даян настаивал на невиновности подзащитного, называя дело политическим, и просил председательствующую на процессе судью Ширу Шейндлин отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу. Сам россиянин своей вины не признает.

Супруга Бута Алла считает приговор, который вынес сегодня Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка ее мужу, победным. "Я считаю, что лучше всех смогла понять и разобраться в этом деле, и тот срок, который сегодня дали Виктору - это, видимо, признание несостоятельности аргументов и доводов прокуратуры, потому что это минимальный срок, который возможно было вообще дать. Я думаю, что если бы все не было ограничено теми рамками закона, которые здесь существуют, то дело было бы вообще закрыто за неимением состава преступления", - сказала она журналистам после оглашения решения суда в эфире Первого канала.

Даян заявил, что защита будет обжаловать решение суда. "Для Виктора это не конец, все только начинается. Аргументы у нас крепкие, и мы верим, что правда в конце концов восторжествует", - сказал он. По словам адвоката, защита намерена опротестовать решение суда в апелляционной инстанции, а если потребуется, то и в верховном суде.

Накануне судебного заседания другой адвокат бизнесмена Виктор Буробин заявил, что после прохождения всех процедур обжалования, российская сторона может попросить выдать осужденного для отбывания наказания на родине. "Решение в данном случае предсказывать сложно, но исходя из принципов доброй воли и дальнейшей перезагрузки отношений между США и Россией, Бута вполне могут передать в РФ", - отметил он.

Российские власти могут попросить американскую сторону передать Бута на родину для отбывания здесь наказания, подтвердили заявили "Интерфаксу" в пятницу информированные источники в правоохранительных органах РФ.

"Пока приговор в отношении Бута еще не вступил в силу, говорить об этом рано. Но теоретически такая возможность есть, и она может быть рассмотрена", - сказал собеседник агентства. По его словам, процедура передачи граждан, осужденных за рубежом за совершенные преступления, для отбывания наказания на родине достаточно распространена.

"Что касается США, то у России с ними нет специального договора о взаимной передаче преступников, но в случае если Виктор Бут или его доверенные лица - члены семьи или адвокат - напишут соответствующее заявление, то российская сторона может запустить этот механизм", - пояснил эксперт.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что у России есть правовые инструменты для того, чтобы добиваться выдачи Бута. "Мы будем активно поддерживать апелляцию, которую адвокаты Бута планируют подать. И в любом случае будем добиваться возвращения его на родину. У нас правовые инструменты для этого в отношениях с Соединенными Штатами есть", - сказал он в пятницу на пресс-конференции, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Однако адвокаты пока не намерены добиваться выдачи своего подзащитного. "У нас с Америкой подписан договор о том, что отбывать наказание наши люди могут здесь, их - там. Но мы так вопрос пока не ставим, сейчас должны пройти процедуры обжалования в апелляционной инстанции и Верховном суде. Я думаю, есть основания для освобождения Бута", - сказал Буробин. Защитник отметил, что представители Бута намерены добиваться отмены назначенного ему приговора. "Судья была связана обвинительным вердиктом присяжных, я думаю, сама она такой приговор не вынесла бы. Она дала минимально возможный срок, мы воодушевлены этим решением", - отметил Буробин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи