С белой лентой в метро, на площадь

В Москве прошли флешмобы "Белое метро" и "Белая площадь". Поддержать активистов с белыми лентами пришли Удальцов и Немцов, на площади была задержана Евгения Чирикова

С белой лентой в метро, на площадь
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – В воскресенье активисты движения "Белая лента" вновь провели флешмоб в центре Москвы. На этот раз было запланировано несколько акций с белой атрибутикой на центральных площадях столицы и станциях метро, они получили название "Белая площадь" и "Белое метро". Напомним, что в конце прошлой недели, а именно 1 апреля на Манежной площади несколько десятков участников флешмоба с белыми лентами были задержаны сотрудниками полиции. Сегодня также не обошлось без задержаний.

12:38 - Столичная полиция усилила меры безопасности в Москве. Как передал корреспондент "Интерфакса", в районе Красной площади и Площади Революции большое количество полицейских, стоят не менее 10 полицейских автобусов. Все входы на Красную площадь перекрыты металлическими заграждениями, через которые осуществляется вход и выход. Большое количество полицейских на станциях метро "Охотный ряд", "Театральная" и "Площадь революции".

13:15 - Несколько человек с белыми лентами и бантами вышли на станцию "Площадь Революции" и украсили ее белыми цветами и шариками. По словам корреспондента агентства, в центре станции порядка десяти человек. Многие скульптуры, установленные на станции метро, украшены белыми гвоздиками и розами. Сотрудники полиции призывают собравшихся не скапливаться на станции и выходить в город.

13:31 - Сотрудники полиции на "Площади Революции" задержали молодого человека в маске Гая Фокса. На станции метро собралось несколько десятков оппозиционеров, среди которых есть несовершеннолетние, а также большое количество журналистов и сотрудников полиции. Сотрудники правоохранительных органов предпринимают попытки вытолкнуть собравшихся в сторону выхода в город. Они сцепляются руками и "выдавливают" собравшихся цепочкой.

13:54 - На станции метро "Площадь Революции" сотрудники полиции задержали нескольких человек, передает корреспондент "Интерфакса". Их задержали после того, как они попытались наклеить на стенде информации объявления о предстоящем "Народном марше" 6 мая. Количество оппозиционеров на станции продолжает увеличиваться. Здесь собралось уже порядка 30 человек. На одежде у них белые ленты. Сотрудники полиции призывают собравшихся разойтись.

14:01 - Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов прибыл на столичную Красную площадь в рамках акции "Белая площадь". Оппозиционер прошел на площадь в окружении своих сторонников и большого количества журналистов, передал корреспондент агентства. Удальцов раздает листовки с призывом участвовать в "Народном марше" 6 мая. Оппозиционер напомнил, что 11 апреля российский премьер будет отчитываться перед Госдумой, и предложил в этот день устроить акцию "Белая Госдума", взяв здание парламента в "белое кольцо" или просто прогулявшись вокруг него с белыми лентами. По его словам, у оппозиции "есть один вопрос: когда в России будет легитимная власть".

14:16 - В воскресенье участники флешмобов не одни в центре Москвы. Около 50 молодых активистов объединения прокремлевских молодежных движений "штаб единых действий", переодетые в форму времен войны, исполняют патриотические песни у памятника Жукову в центре Москвы. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель организации Михаил Духович. Активисты раздают прохожим георгиевские ленточки, а также предлагают тем из них, кто носит белые ленты оппозиции, сдать их взамен на георгиевские ленточки.

14:27 - На Красную площадь прибыл один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов, чтобы поддержать флешмоб "Белая площадь". Как передал корреспондент "Интерфакса", Немцов и Удальцов общаются с прессой и раздают листовки. Между тем активисты прокремлевских молодежных движений пытаются помешать проведению оппозиционного флешмоба. Они выкрикивают патриотические стихи и поют песни военных лет. На Красной площади собралось большое количество людей с белыми лентами на одежде, они рассредоточены по всей площади и гуляют небольшими группами. Сотрудники полиции следят за соблюдением порядка, но в происходящее не вмешиваются.

15:43 - Оппозиционеры, собравшиеся на Красной площади, водят хороводы и поют песни. Как передал корреспондент "Интерфакса", в флешмобе "Белая площадь" участвуют порядка сотни человек. Люди в белой одежде, шарфах, с белыми лентами, цветами и плюшевыми игрушками, гуляют небольшими группами. Они не выкрикивают лозунгов и призывов. Среди собравшихся много детей, которые тоже вышли на площадь с белыми аксессуарами. В числе протестующих - девушка, полностью завернутая в покрывало и с плакатом "Призрак Конституции". Сотрудники полиции не препятствуют проведению акции.

16:07 - На Красной площади задержана лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. По словам корреспондента агентства, она прибыла на площадь и установила на ней палатку. Сотрудники полиции забрали палатку и вскоре после этого задержали Чирикову. Собравшиеся активисты оппозиции скандировали: "Свободу!" и "Позор!".

16:44 - Стало известно, что четверым активистам, задержанным в метро, вменяют нарушение правил пользования метрополитеном. Об этом сообщил общественный защитник задержанных Михаил Воронков. "Сейчас двоим задержанным уже вменили статью 10.9 КоАП города Москвы, предусматривающую ответственность за нарушение правил пользования Московским метрополитеном. Им выписан штраф 100 рублей", - сказал он "Интерфаксу". Воронков отметил, что двум другим активистам "по всей видимости, будет вменена эта же статья". По словам защитника, задержанные были доставлены в один из отделов управления МВД по охране метро на станции "Комсомольская". "Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей столичной полиции.

16:51 - Активисты оппозиции, устроившие флешмоб на Красной площади, собираются организованно пройти до ОВД "Замоскворечье", куда доставлена Евгения Чирикова. В настоящее время около сотни человек идут строем с площади в сторону ОВД "Замоскворечье", передал корреспондент "Интерфакса". По словам одного из активистов, они собираются "вызволять" Чирикову.

17:22 - Сотрудники полиции цепью оттесняют оппозиционеров, пришедших к ОВД "Замоскворечье". Активисты скандируют: "Свободу!" и "Руки прочь от мирных граждан!". Полиция не пропускает оппозиционеров к зданию ОВД.

17:42 - Полиция окружила оппозиционеров у здания ОВД "Замоскворечье", но не применяет силу против них. Как передает корреспондент "Интерфакса", у здания ОВД находятся несколько десятков активистов, которые требуют освобождения Чириковой. Сотрудники полиции пошли на переговоры и впустили в здание троих активистов от оппозиции, чтобы те могли дать показания по поводу задержания лидера движения "В защиту Химкинского леса". На месте событий дежурят порядка двух десятков полицейских, находятся три полицейских автобуса.

18:23 - Как сообщили журналистам в пресс-службе столичного главка МВД, полицейские задержали Чирикову и еще двух молодых людей и доставили в отделение для составления административных протоколов. "В отношении задержанных будут составлены административные протоколы по статье 20.1 части 2 КоАП (мелкое хулиганство)", - сказал собеседник "Интерфакса". Он добавил, что три человека были задержаны, когда устанавливали палатку на особо охраняемой территории и не реагировали на предупреждения сотрудников полиции. После составления протокола они будут обязаны явкой в суд и отпущены из отдела, добавили в пресс-службе.

21:35- Евгению Чирикову отпустили из полиции. "Меня отпустили, но! Колю @nlyaskin не выпустили(((", - написала она в Твиттере. Она уточнила, что суд по ее делу будет 10 апреля. Ранее около двух десятков оппозиционеры, собравшиеся у ОВД "Замоскворечье", заявили, что не собираются расходиться, пока Чирикова не будет отпущена. Они пели у здания ОВД песни и выкрикивали лозунги: "Выпускай!" и "Женя, мы с тобой!"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи