Причинению смерти вышел срок

Уголовное преследование врача из Бутырки, которого обвиняли в рамках расследования смерти Сергея Магнитского, прекращено в связи с истечением срока давности

Причинению смерти вышел срок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Уголовное дело против бывшего врача Бутырки, которого обвиняли в рамках дела о смерти Сергея Магнитского, прекращено. Следователи называют совершенное врачом преступлением, однако небольшой тяжести. Правозащитники опасаются, что дело Магнитского так и не будет расследовано до конца.

Напомним, Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. Дело против бывших сотрудников СИЗО № 2 "Бутырка" в рамках расследования смерти Сергея Магнитского было возбуждено летом прошлого года. В отношении лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей. Против бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" и непосредственного начальника Литвиновой Дмитря Крата дело было возбуждено по статье "Халатность". В отношении самого Магнитского уголовное дело было прекращено в связи со смертью, а в августе 2011 года постановление о прекращении уголовного дела - отменено Генпрокуратурой РФ с учетом требований КС РФ.

В понедельник фонд Hermitage Capital заявил, что СК РФ прекратил за давностью лет уголовное преследование Литвиновой. "Прекратить уголовное преследование в отношении Литвиновой Л.А. в связи с совершением ею преступления - причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в связи с истечением срока давности", - приводит Hermitage выдержку из постановления следователя.

В документе СК РФ, который цитирует фонд, сказано, что "совершенное Литвиновой Л.А. преступление является неосторожным преступным деянием, небольшой тяжести". "Литвинова Л.А. допустила недостатки в оказании Магнитскому С.Л. медицинской помощи, что повлекло по неосторожности причинение его смерти", - говорится в постановлении.

Адвокаты семьи Магнитского потребуют возобновления расследования уголовного дела в отношении врача. "Я закончил ознакомление с материалами уголовного дела, готовлю ходатайство. В частности, о возобновлении расследования", - сказал "Интерфаксу" адвокат матери Магнитского Николай Горохов.

Уголовное преследование прекращено в связи с декриминализацией законодательства, пояснил официальный представитель СКР РФ Владимир Маркин. "В силу внесенных в закон изменений срок давности привлечения Литвиновой к уголовной ответственности истек, в связи с чем уголовное преследование в отношении нее подлежит прекращению, - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу". - Уголовное дело в отношении Кратова после ознакомления его с материалами будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд".

Правозащитники встревожены. "Фактически мы видим, как расследование сворачивается, - сказал "Интерфаксу" в понедельник член Президентского совета по правам человека, глава "Национального антикоррупционного комитета" Кирилл Кабанов. - К сожалению, надежда на то, что дело Магнитского будет расследовано, уменьшается". Кабанов отметил, что после поручений по расследованию дела Магнитского, которые дал президент РФ Дмитрий Медведев, у правозащитников была надежда на то, что виновных в смерти юриста привлекут к ответственности: "Но все-таки наша силовая бюрократия оказывается сильнее".

"Люди, которые причастны к делу Магнитского, в том числе из правоохранительных органов и спецслужб, по всей видимости, реально выводятся из-под удара", - сказал глава "Национального антикоррупционного комитета". На прошлой неделе он направил обращение к главе СКР Александру Бастрыкину, в котором выразил озабоченность тем, как расследуется дело. Я думаю, что расчет делается на то, что Путину на президентском посту дело Магнитского будет неинтересно, и на то, что его удастся убедить в правоте силовиков", - сказал Кабанов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин сомневается, что виновные в смерти юриста понесут наказание. "В нашей стране не существует объективного правосудия. Если затрагиваются интересы крупных чиновников, то правосудие работает на них, и это дело, поскольку в нем замешаны чиновники, скорее всего, не будет расследовано, никто из виновных в тюрьму не сядет", - заявил Митрохин "Интерфаксу" в понедельник. Он считает недопустимым прекращение уголовного преследования врача. "Это недопустимо не только потому, что это громкое дело, но и потому, что это преступление государства против гражданина. Если с такой легкостью закрывают такие дела, это значит, что преступников просто выгораживают", - добавил он.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" позднее в понедельник в следственном департаменте МВД РФ, уголовное дело в отношении самого Сергея Магнитского, а ткже главы Hermitage Уильяма Браудера о неуплате налогов будет передано в суд. "В настоящее время дело находится на стадии ознакомления. Адвокаты и законные представители главы Hermitage Уильяма Браудера его изучают", - отметили в СД МВД. При этом в ведомстве добавили, что адвокаты Магнитского не считают нужным знакомиться с материалами обвинения, однако "уголовное дело будет передано в суд независимо от того, будет с ним знакомиться защита Магнитского, или нет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи