Ракету готовы сбить

Российские военные будут отслеживать полет северокорейской ракеты "Ынха-3" и готовы сбить ее в случае необходимости

Ракету готовы сбить
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Российская система контроля космического пространства будет отслеживать пуск северокорейской ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь") с космическим аппаратом "Кванменсон-3" ("Яркая звезда"). Если ракета отклонится в сторону российской территории, то будет сбита.

Во вторник представители космического ведомства КНДР на пресс-конференции в Пхеньяне

заявили, что все приготовления для запуска завершены, он будет проведен по плану как часть празднований в честь столетия основателя страны Ким Ир Сена. При этом точная дата запуска объявлена не была.

"Система предупреждения о ракетном нападении и система контроля космического пространства будут задействованы для наблюдения и сопровождения пуска северокорейской ракеты "Ынха-3" на всем этапе полета, вплоть до отделения космического аппарата", - заявили "Интерфаксу-АВН" во вторник в Генштабе Вооруженных сил РФ.

По словам собеседника агентства, повышенное внимание российских военных к северокорейскому ракетному пуску связано с тем, что траектория полета ракеты может проходить вблизи от территории РФ, а в случае отклонения ракеты не исключено ее падение на острова Курильской гряды.

"Имеющиеся в распоряжении системы контроля космического пространства технические средства позволяют определять параметры орбиты космического аппарата, а соответственно, возможные его характеристики и задачи", - подчеркнул источник.

Министерство транспорта Южной Кореи, где обеспокоены планами соседей, обещает предоставлять своевременную информацию о движении спутника, чтобы защитить суда, которые могут пострадать от падающих обломков при его запуске, сообщают местные СМИ во вторник.

Как заявили чиновники министерства, все 15 центров управления морским движением будут приведены в состояние повышенной готовности. Они будут выдавать "жизненно важные" навигационные предупреждения для защиты судов, находящихся возле западного и юго-западного побережья Южной Кореи.

Предупреждения будут распространяться через сообщения на сверхвысоких частотах и сигналы индикации аварии, отметили в министерстве.

Береговая охрана Японии также начала предупреждать находящиеся в море суда об опасности, которую могут представлять падающие обломки спутника, передают японские СМИ. Это "предупреждение об опасности навигации в акватории" при запуске спутника в настоящее время распространяют на своих подконтрольных участках отделения береговой охраны страны.

Береговая охрана находящихся наиболее близко к Корейскому полуострову префектур со вторника переведена на усиленный режим несения службы, они по радиосвязи на японском и английском языках оповещают суда об опасности падения обломков северокорейского спутника. Пока факт успешного запуска спутника не будет подтвержден, дважды в сутки суда будут получать такой сигнал-предупреждение, призывающий к бдительности.

Тем временем Вашингтон не оставляет попыток заставить Пхеньян отказаться от запуска и призывает Пекин оказать давление на КНДР по этому вопросу, заявила в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. "Мы продолжаем призывать власти Китая делать то, что в их силах. Мы надеемся, что в ближайшие дни Пекин продолжит использовать свое влияние (на КНДР - ИФ) ", - сообщила она.

Напомним, КНДР официально объявила о намерении вывести на околоземную орбиту искусственный спутник Земли в ознаменование 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, которое будет отмечаться 15 апреля. Запуск трехступенчатой ракеты Ынха-3 запланирован в период с 12 по 16 апреля. Ожидается, что отделение первой ступени ракеты произойдет в водах в 170 км к западу от южнокорейского порта Кунсан и около 274 км к югу от Сеула. Вторая ступень ракеты, по предварительным данным, должна упасть в море восточнее Филиппин.

Озабоченность в связи с планами Пхеньяна высказали США, Япония, Южная Корея, Россия, Китай, которые разделяют мнение, что такой запуск противоречит резолюции ООН, запрещающей Северной Корее любые пуски ракет с использованием баллистических технологий. Японские и южнокорейские эксперты считают, что запуском спутника Пхеньян прикрывает очередное испытание баллистической ракеты, которая в перспективе может быть использована как средство доставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи