Забайкальские правозащитники заявляют, что местная полиция избивала подростков

Чита. 10 апреля. INTERFAX.RU - Жители Могочинского района Забайкальского края обвиняют полицейских в незаконных задержаниях, пытках и угрозах изнасилования, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.

У правозащитников создалось впечатление, что пытки в Могочинском районе стали обыденным явлением, говорится в сообщении.

"Мы столкнулись с круговой порукой полицейских, прокуроров, следователей, адвокатов, судмедэксперта", - цитирует пресс-служба слова юриста правозащитного центра Романа Сукачева.

По данным правозащитников, в июле прошлого года несовершеннолетний Павел несколько суток содержался в райотделе "Могочинский", где под пытками его принуждали дать показания в совершении ряда краж. Не добившись своей цели, полицейские отпустили Павла домой.

"Межрайонная прокуратура, межрайонный следственный отдел СК РФ и отдел собственной безопасности краевого УМВД, получив жалобу родителей, сокрыли от проверки очевидный факт незаконного лишения Павла свободы", - отмечается в сообщении.

По мнению правозащитников, это бездействие привело к повторению произвола: в марте Павла вновь задержали и трое суток принуждали к самооговору по восьми нераскрытым преступлениям.

"Павел рассказал, что его били по голове, надевали на голову противогаз и несколько раз зажимали шланг, от чего он неоднократно терял сознание. Потом давили цепью наручников на горло, били ногами, а когда полицейские отвлеклись, он порезал себе запястья рук", - сказано в сообщении.

Юноша рассказал правозащитникам, что при первом задержании ему угрожали, что в следующий раз изнасилуют. Опасаясь этого, он носил с собой лезвие от бритвы. По его словам, полицейских не остановил вид крови, они отреагировали с издевкой: "Может тебе нож дать?". Затем продолжили издевательства, даже не оказав первой помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи