Акция в Астрахани

Известные московские политические и общественные деятели отправились в Астрахань, чтобы поддержать граждан, голодающих в знак несогласия с результатами выборов мэра города

Акция в Астрахани
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – В Астрахани с утра вторника проходит митинг в поддержку участников голодовки во главе с Олегом Шеиным, которые требуют отмены результатов выборов мэра города, в ходе которых победил Михаил Столяров. Поддержать голодающих и требующих перевыборов прибыли Алексей Навальный и врач Елизавета Глинка, известная как "Доктор Лиза". Позднее туда также прибыл эсер Дмитрий Гудков. Заявили о своем намерении поддержать оппозиционеров и "яблочники". "Яблоко" поддерживает Олега Шеина и требует проведения повторных выборов мэра Астрахани. Активисты партии едут в Астрахань", - сообщил лидер партии Сергей Митрохин во вторник в "Твиттере".

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", участники митинга предприняли попытку пройти к зданию областной избирательной комиссии и администрации региона, однако сотрудники полиции выставили на их пути кордон. В пресс-службе УМВД по региону агентству подтвердили, что пострадавших и задержанных среди участников акции нет. Вместе со сторонниками голодающих в акции приняли участие и их противники. По оценкам пресс-службы УМВД, их было значительно больше.

По данным полиции, митинг с участием Алексея Навального и врача Елизаветы Глинки, известной как "Доктор Лиза", в поддержку бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина и участников голодовки собрал 150 человек, альтернативная акция против организации протестного движения - 1,5 тыс. человек. "Задержан один из участников митинга в поддержку голодающих, он залез на фонарный столб и сломал его", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель УМВД по области Петр Русанов. Он отметил, что около 70 участников митинга солидарности с голодающими после окончания акции вновь собрались в сквере Кирова, где пытались установить палатки. Однако полиция оцепила территорию. Русанов подчеркнул, что оба митинга, проходившие в нескольких десятках метров друг от друга, были несанкционированными. Кроме того, по его данным, возле гостиницы, в которой остановился Навальный, был проведен одиночный пикет против организации в Астрахани протестного движения.

Раскачивать лодку

Между тем в ответ на требования протестующих губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил агентству "Интерфакс-Юг", что Михаил Столяров избран на законных основаниях и является легитимным главой муниципального образования Астрахани. По словам Жилкина, согласно проверке, проведенной областной прокуратурой, было опрошено 1656 человек, проверено 138 избирательных участков и каких-либо нарушений в ходе проведения выборов выявлено не было. При этом он подчеркнул, что "действительно в Астрахань прибыл Навальный (оппозиционный политик Алексей Навальный - ИФ) и с ним несколько человек, которые пытаются раскачать ситуацию".

"Могу с абсолютной уверенностью сказать, что подобные действия со стороны данных лиц абсолютно беспочвенны и не имеют никаких оснований. Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью. Но здесь другой народ, здесь население многонациональное. И я рекомендую Навальному и тем, кто прибыл с ним, убраться с астраханской земли, поскольку их действия не являются позитивными и законными. Наше население это понимает", - сказал Жилкин.

Скептически отнеслись к астраханскому протесту и в Общественной палате РФ. "Голодовка при отсутствии достаточной доказательной базы нарушений - это не более чем шантаж и способ привлечь внимание. Нашим судам можно доверять или не доверять, но у нас нет другой правовой процедуры опротестования итогов выборов", - сказала "Интерфаксу" председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищной политике Светлана Разворотнева во вторник. Она предлагает, если это необходимо, провести судебное разбирательство не в Астрахани, а в другом регионе. Разворотнева считает невозможной в масштабах города "накрутку" 30% кому-либо из кандидатов.

В ЦИК РФ не планируют обсуждать сложившуюся ситуацию, сообщил во вторник "Интерфаксу" секретарь ведомства Николай Конкин. "На данный момент в проекте повестки заседания (запланированного на среду, 11 апреля - ИФ) такого вопроса нет. Для того, чтобы его обсуждать, нужно на заседании внести соответствующее предложение, за которое члены ЦИК должны проголосовать. Но, опять же, для этого требуется подготовленный проект документа. На сегодняшний день такого документа нет, и повестка сформирована в том виде, в котором имеется", - заявил он.

Член ЦИК с правом решающего голоса, однопартиец Шеина, Сергей Даниленко, изучавший со стороны ведомства ситуацию в Астрахани, высказал мнение, что в рамках Центризбиркома нет предмета для обсуждения. "Я пока не слышал даже слухов об этом внутри Центризбиркома. Как этот вопрос можно рассматривать, когда есть лишь одна форма его решения - через суд. Что и было рекомендовано Шеину, когда он к нам обращался с жалобой на определенные действия и с просьбой отмены результатов выборов. Ему был дан ответ, что этот вопрос решается только в судебном порядке", - сказал Даниленко "Интерфаксу".

Предыстория

Как сообщалось, голодовку в штабе местного отделения "Справедливой России" начали 16 марта 12 человек, несогласных с результатами выборов мэра Астрахани. Кто-то за эти три недели выбыл из голодовки по состоянию здоровья, на их место приходили новые участники. Все это время они пьют только воду. На сегодняшний день число голодающих составляет 18 человек. С самого начала, с 16 марта, в голодовке участвует бывший кандидат в мэры Астрахани, лидер местных "эсеров" Олег Шеин. Он стал вторым по итогам выборов градоначальника 4 марта, набрав около 30% голосов избирателей. Его победил представитель "Единой России" Михаил Столяров с 60% голосов. 6 апреля с участниками голодовки встретились представители "Лиги избирателей" - журналист Леонид Парфенов, врач Елизавета Глинка, известная как "Доктор Лиза", а также координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Ранее в понедельник сообщалось, что представители оппозиции в знак солидарности с астраханцами объявили голодовку в Москве. В их числе лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Между тем, как сообщила после встречи с голодающими Елизавета Глинка, состояние голодающих вызывает опасения. "Там недолго осталось. Может умереть в ближайшее время, даже не от истощения, а от инфаркта. Выглядит очень плохо. Один из шестерых, кто голодает с первого дня, начал опухать", - публикует ее слова в своем "Живом журнале" Евгений Ройзман.

Между тем, как сообщают голодающие, их забастовка направлена уже не столько за перевыборы, сколько просто за человеческое достоинство. "Мы не самоубийцы и мы не ставим целью избрание меня мэром. Мы ставим целью честные выборы, которые положат конец мафиозной системе в Астрахани", - сообщается в "Живом журнале" Шеина.

Напомним, что на выборах мэра Астрахани 4 марта текущего года баллотировались пять кандидатов, фаворитами из которых признавались единорос Михаил Столяров и справедливорос Олег Шеин. Сразу после голосования наблюдатели от "Справедливой России" начали сообщать в ЦИК о массовых нарушениях при подсчете голосов, а также фактах фальсификаций и подтасовок бюллетеней. По данным справедливоросов, всего нарушения были зафиксированы на 120 избирательных участках из 203, где проводилось голосование. Около 20 видео, снятых наблюдателями, были направлены Шеиным Председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимиру Чурову. Как сообщается в "Живом журнале" оппозиции, после просмотра предоставленных материалов ЦИК признал, что имели место факты фальсификации. Поскольку по законодательству РФ выборы признаются недействительными, если нарушения зафиксированы на 25% участков, Шеин официально запросил у ЦИК видео по всем 120-ти участкам, на которых наблюдатели заметили фальсификации. Записи со всех участков Астрахани запросил также и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Однако, по словам оппозиционеров, ЦИК видеозаписей, пропавших и с официального сайта, не предоставил, ссылаясь на технические сложности Ростелекома. Между тем, Сергей Миронов сообщил во вторник утром на своей старнице в Твиттере, что ЦИК удовлетворил его запрос на получение доступа к записям вэб- камер со всех 203-х избирательных участках Астрахани. "Я еще не уточнил, получены сами диски или ссылки на полноценные записи, которые надо качать с Интернета. В первом случае мы подаем иск завтра, во втором - через день-два", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции