Ил-38 над японским эсминцем

Японские власти заявляют о полетах российских Ил-38 над базирующимся в Японском море эсминцем "Меко", который размещен между Корейским полуостровом и южной оконечностью острова Хонсю в ожидании запуска спутника КНДР

Ил-38 над японским эсминцем
Фото: ИТАР-ТАСС

Токио. 11 апреля. INTERFAX.RU - Минобороны Японии заявило о полетах российских самолетов-разведчиков Ил-38 над эсминцем "Меко", который находится в Японском море в полной готовности сбить северокорейскую ракету "Ынха-3", сообщает в среду японская телекомпания NHK. Отмечается, что два российских Ил-38 были замечены в минувший вторник близ побережья района Санин у юго-западной оконечности самого крупного японского острова Хонсю, где в данный момент базируется эсминец "Меко".

В Минобороны Японии заявили, что в небо были подняты истребители, которые сопровождали российские самолеты. "В результате Ил-38 изменили курс и направились на север, в сторону полуострова Ното района Тохоку на севере Хонсю", - передает телеканал.

Эсминец "Меко", оснащенный многофункциональной боевой системой "Иджис", был размещен в Японском море между Корейским полуостровом и южной оконечностью острова Хонсю в ожидании запуска спутника КНДР. Как сообщалось, КНДР 16 марта официально объявила о планах запуска искусственного спутника Земли в середине апреля 2012 года в ознаменование 100-летия основателя республики Ким Ир Сена, которое отмечается 15 апреля как государственный праздник. Ожидается, что запуск произойдет в период с 12 по 16 апреля. В Пхеньяне утверждают, что запуск спутника "исключительно в научных целях" не имеет ничего общего с пуском ракеты дальнего радиуса. Южная Корея и Япония обвинили КНДР в том, что запуском спутника она пытается прикрыть очередной испытательный пуск баллистической ракеты, которая может использоваться как средство доставки атомной боеголовки.

Полеты авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) над акваторией Японского моря не связаны с нахождением там японского эсминца "Меко", заявляет российское военное ведомство. "Авиация Тихоокеанского флота Восточного военного округа (ВВО) 11 апреля 2012 г. в акватории Японского моря производила плановые полеты для выполнения мероприятий боевой подготовки", - сказано в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, которое поступило в "Интерфакс-АВН" в среду. В российском военном ведомстве отметили, что "все вылеты самолетов авиации ТОФ ВВО строго регламентируются командованием объединения и проводятся под контролем органов управления воздушным движением". В Минобороны РФ также отметили, что полеты военной авиатехники "фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств".

Ил-38 - противолодочный самолет, разработанный в ОКБ Ильюшина на основе пассажирского Ил-18В. Предназначен для самостоятельного или совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подводных лодок, выполнения воздушной разведки и постановки морских мин.

Телекомпания NHK предположила, что российские самолеты могли собирать информацию о противоракетной системе "Иджис" и следить за передвижениями японских Сил Самообороны. NHK также напоминает, что российские патрульные самолеты, не нарушая границ, периодически появляются у побережья Японии, выполняя разведывательные миссии.

Одно из появлений российских самолетов вызвало резонанс в Японии и широко освещалось местными СМИ. В начале февраля текущего года два россйских стратегических бомбардировщика Ту-95 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 были замечены у острова Хоккайдо. Их наблюдали в течение всего дня. Во второй половине дня у берегов Японии появились еще два российских самолета - фронтовые бомбардировщики Су-24. По тревоге были подняты японские ВВС – всего российские самолеты сопровождали 13 японских и южнокорейских F-15 и F-16.

Тогда подчеркивалось, что российские самолеты воздушное пространство Японии не нарушали. В то же время в Минобороны Японии отмечают беспрецедентность случившегося. "Такое количество российских самолетов одновременно в небе близ Японии крайне необычно", - сообщали японские СМИ. При этом российская сторона подчеркивала, что "полет стратегических бомбардировщиков проходил над нейтральными водами, в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов, не нарушая границ других государств".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции