Россия впереди

Премьер в последний раз отчитался перед парламентом. Россия, по его словам, прошла кризис лучше, чем любая крупная экономика мира и теперь готова строить новую экономику, развивать Дальний Восток и евразийский союз

Россия впереди
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. FINMARKET.RU - В среду Путин в последний раз отчитался перед Госдумой, следующий отчет правительства должен будет представлять уже новый премьер, предположительно, Дмитрий Медведев. Путин похвалился достижениями и тем, что Россия (по его мнению) прошла кризис лучше, чем США и Европа, а также назвал пять не очень новых приоритетных направлений будущей работы. Напоследок он согласился убрать из Конституции лазейку, которой сам же только что и воспользовался - отсутствие четкого указания на то, что президент может править не больше двух сроков вообще, а не "подряд". Но это не для себя, а для следующего президента.

Об итогах работы

"В начале 2012 года, как мы и планировали, российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008, 2009 и отчасти даже 2010 годов.

Беспрецедентно, что на фоне кризиса, его последствий реальные доходы граждан в России не падали в среднем, а, пусть не намного, но все-таки росли. И так продолжалось все предыдущие четыре года, включая самый сложный - 2009-й.

Рост реальных, за вычетом инфляции, доходов граждан составил в 2008 году 2,4, в 2009-ом - 3,1, в 2010-ом - 5,1%, в 2011ом - меньше, около процента только (согласно отчету правительства - 0,8%). Что касается средней заработной платы по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла на 18 процентов. Подчеркну, это в реальном выражении. В номинальном - рост почти на 75%; средняя номинальная начисленная зарплата по экономике в 2007 году была 13 593 рубля, а в 2011 году - 23 693 рубля.

Однако, и это все мы хорошо знаем, у нас еще сохраняется большая имущественная дифференциация, доходы наиболее обеспеченных граждан примерно, хочу это сказать отдельно, это наша проблема действительно, так вот доходы наиболее обеспеченных граждан примерно в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных, и за последние годы этот разрыв, к сожалению, практически не сократился. Мы должны уделить этой проблеме самое пристальное внимание. Здесь огромные риски и социальные, и политические, и экономические.

За четыре года при поддержке государства получили жилье около 1,5 млн. наших граждан, при прямой поддержке государства, в том числе, более 200 000 ветеранов Великой Отечественной войны.

С помощью средств «материнского капитала» улучшили свои жилищные условия еще более 1 млн. российских семей .

Последние четыре года принесли в нашу национальную копилку нефть и газ Ванкора и Талакана, новых месторождений Ямала, Якутии, Сахалина. Началась работа на Каспии и на Арктическом шельфе. Построена первая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" - мы вышли с нашими поставками в Азиатско-Тихоокеанской регион - очень эффективный быстро развивающийся район мира. На мировом рынке нефти даже был создан новый сорт нефти.

В прошлом году мы впервые напрямую вышли на газовый рынок Европы - за счет пуска "Северного потока" - газопровода по дну Балтийского моря. Мы после распада Советского Союза оказались заперты чередой посредников и транзитеров. А уже в конце текущего года должна начаться прокладка "Южного потока".

Полностью завершено формирование спутниковой группировки системы ГЛОНАСС. Ну, конечно, можно, знаете, иронизировать сколько угодно. Конечно, проблем много с этой системой. Но это важнейшее направление и для «оборонки», и для безопасности, для экономики страны, для технологического развития".

Россия и все остальные - в чем разница?

"Мы с вами помним, как Россия столкнулась с беспрецедентным абсолютно кризисом в финансово-экономической сфере. По существу, это был первый кризис глобального мира. Он был гораздо более масштабным и гораздо более опасным, чем кризис 1998 года. Собственно, мы с вами сейчас видим, что происходит в некоторых странах Европы. Там реально утрачиваются некоторые элементы суверенитета, когда вопросы абсолютно суверенного характера передаются в наднациональные органы. А для России это было бы очень тяжелой историей. Но мы не сломались, мы показали себя зрелой, творческой, уверенной в себе нацией, с огромной внутренней жизненной силой.

В очень непростой период кризисных испытаний мы провели переоценку советских пенсионных прав, а, по сути, восстановили справедливость в отношении старшего поколения. Начиная с 2008 года, средний размер трудовой пенсии в России увеличился в 2,5 раза. Вы знаете, что происходило и происходит сейчас в других странах на фоне кризисных явлений, которые там, собственно говоря, не прекращаются. Украина подняла пенсионный возраст, во Франции был принят закон о повышении возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет, и там, по-моему, разницы нет между мужчинами и женщинами в этом смысле. В рамках стабилизационной программы в Греции происходят, вы знаете, какие проблемы, не буду даже говорить.

Да, спад у нас был значительным. Но и восстанавливались мы гораздо быстрее, чем многие другие страны. Сегодня у нас самые высокие темпы роста экономики среди государств «восьмерки» и один из самых высоких среди крупнейших экономик мира. Для сравнения: рост экономики США составил 1,7%, в еврозоне - 1,5, в Индии - 7,4, в Китае - 9,2, в России - 4,3. Это третий показатель в мире среди крупных экономик.

Позитивная динамика отмечается по всем ключевым показателям развития Российской Федерации, по всем без исключения, тогда как в некоторых странах Европы, в других регионах мира кризис перерос в хроническую форму, в затяжную рецессию и застойную, растущую изо дня в день безработицу. Бюджетный дефицит и банкротство государственных финансов стали настоящей «удавкой» для государств, теряющих сегодня право на суверенные решения.

По оценке МВФ, объем мирового государственного долга в 2008-2011 годах увеличился на 14%. Для сравнения, что происходит, в еврозоне - долг почти 90%, во всей еврозоне, у США - превысил 100% от ВВП страны, в Италии - 100%, у Японии - 226%, у Китая рост на 10%, достиг почти 27% от ВВП. У нас с вами - менее 10%, из них только два с небольшим - это внешний долг.

Мы прошли кризис, избежав серьезных рисков, избежав долговой ловушки, сохранили устойчивость национальной валюты и бюджетной системы. Россия - единственная страна среди государств «Восьмерки», имеющая по итогам 2011 года бездефицитный бюджет, более того, у нас даже профицит небольшой. Для сравнения: дефицит бюджета США 8,7%, Япония - 8,9%, Франция - 5,7%, Канада - 5%.

Опыт 2008-2009 годов убедительно показал нам, как важно иметь такие подушки безопасности. Я считаю, что к этому нужно относиться очень аккуратно. Истратить накопленные средства легко, денег всегда не хватает, но остаться без этого резерва очень опасно, особенно в современном мире, в условиях, как я говорил, турбулентности и неопределенности развития мировой экономики.

Мы с вами куда пойдем? Вот Греция идет в Брюссель за деньгами, и дают. А нам с вами куда? Тоже, может, дадут, но условия-то какие? Если Греция теряет свой суверенитет над принятием ряда решений, у нас будет еще жестче. Я это помню очень хорошо с 2000 года, когда мы были обременены долгами и когда нам выставляли условия. Даже не буду сейчас говорить, чтобы никого не расстраивать. В России особый случай. Остаться без резервов очень опасно".

Приоритеты на будущее

Мы должны сосредоточиться на вопросах, которые имеют стратегические, принципиальные значения и связаны с нашими историческими перспективами как нации

  • Первое - это демографическая состоятельность Российского государства. Сегодня для России каждый человек на счету. Мы должны понимать, что столкнемся с серьезным вызовом - с демографическим эхом 90-х годов, когда страна пережила самый жестокий демографический спад. Нам нужны новые решительные шаги по сбережению и развитию народа. Однако, если мы не восстановим традиционное отношение к базовым моральным ценностям, то никакие меры экономической и социальной политики не принесут устойчивого результата. Крепкая благополучная многодетная семья - вот вокруг чего следует объединить усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественного просвещения и культуры.
  • Второе. Россия - самая большая страна в мире по территории. Наши пространства мы должны не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить, сформулировать современную среду для жизни человека, для работы во всех регионах страны. Особое внимание, конечно, должны уделить развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это важнейшая геополитическая задача. Нужно сделать так, чтобы темпы увеличения ВРП сибирских и дальневосточных регионов были выше роста общероссийского ВВП, и такая тенденция должна сохраняться, как минимум, 10-15 лет. Конечно, будем добиваться, чтобы в дальневосточных и восточносибирских регионах наметился устойчивый прирост населения, а не отток, который до сих пор продолжается, хоть темпы снижаются, но отток, к сожалению, есть до сих пор.
  • Третий наш приоритет - это новые и качественные рабочие места. Миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах, с низкой зарплатой и отсутствием перспектив. Мы должны дать им другую работу, интересную, хорошо оплачиваемую, а значит способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью. Средняя реальная заработная плата в России к 2020 году должна увеличиться не менее чем в 1,6-1,7 раза. Мы также должны сформировать все условия для активной, полноценной занятости людей с ограниченными возможностями, что в том числе требует повсеместного развития безбарьерная среда.
  • Четвертая базовая задача - построение новой экономики. Она четвертая не по важности, по важности, может быть, главная. Она должна быть устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конкуренции. Мы должны быть готовы к любым внешним шокам. Вероятность их повторения достаточно высока. Мир вступил в эпоху турбулентности. Кроме того, идет новая волна технологических изменений, меняется конфигурация глобальных рынков.
  • Пятый приоритет - укрепление позиций России в мире, и, прежде всего, через новую интеграцию на евразийском пространстве. Создание Таможенного союза, снятие барьеров на границе уже в прошлом году позволили увеличить взаимный оборот России, Белоруссии и Казахстана сразу на 37%. С нынешнего года мы работаем в более тесном интеграционном формате в рамках Единого экономического пространства со свободным передвижением товаров, капитала, рабочей силы.

О президентском сроке

Представитель от КПРФ, кинорежиссер Владимир Бортко. В целях расширения демократии как вы относитесь к тому, если будет нами внесен в Думу проект исключения слова "подряд" в отношении двух сроков президентских полномочий?

Владимир Путин: Я считаю, что это разумно, вполне можно подумать, мы это должны сделать вместе со всеми фракциями. Закон обратной силы не имеет. С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок - здесь проблем нет. Но если ситуация позволит, если я захочу. В жизни каждого наступает момент, и уверяю вас, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет КрымаСобчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет Крыма
По словам телеведущей, она получила официальное письмо по поводу ее слов о том, что полуостров является украинской территориейПодробнее
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости