"Большая Москва" установила сроки

Предложения и законопроекты по развитию инфраструктуры, транспортной системы и строительству в "новой Москве" будут представлены до конца года. При этом уточняется, что чиновники переедут на новые территории не раньше 2015 года

"Большая Москва" установила сроки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU – Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по развитию московской агломерации. Как сообщает пресс-служба главы государства, Медведев поручил к 9 июля 2012 года представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве с 1 июля. Это касается Совета Федерации и Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, а также их территориальных органов, администрации президента, аппарата правительства РФ, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты РФ, Высшего арбитражного суда, Федерального арбитражного суда Московского округа, Девятого арбитражного апелляционного суда, Верховного суда, Судебного департамента при Верховном суде, Московского городского суда.

Согласно поручению президента, Подмосковье и соседние регионы ЦФО будут развивать свои территории с учетом расширения Москвы. В частности, Медведев поручил представить предложения по развитию железнодорожной инфраструктуры на Киевском направлении для обеспечения транспортного обслуживания присоединяемой территории. Кроме того, правительству Москвы совместно с Минтрансом России поручено в срок до 1 декабря 2012 г. принять решения, обеспечивающие начало реконструкции Калужского шоссе и разработку проекта бессветофорного движения до центра столицы. Медведев также поручил госкомпании "Российские автомобильные дороги" завершить проект платного участка Центральной кольцевой автомобильной дороги и начать его строительства.

На присоединяемой территории также планируется размещение одной из тренировочных баз команд-участников чемпионата мира по футболу 2018 года, о чем президент также напомнил в своем документе. Проект тренировочной базы поручено разработать Минспорттуризма России с участием правительства Москвы.

Кроме того, к 1 сентября этого года глава государства ждет предложений по созданию на новой территории Москвы международного медицинского кластера, структурно включающего лечебные, образовательные и научные направления деятельности. Соответствующее поручение в срок до 1 сентября 2012 г. дано правительству Москвы, Минздравсоцразвития России, Минэкономразвития России, Сбербанку России.

Минэкономразвития поручено до 1 ноября подготовить и представить предложения по изменению статистических показателей отчетности по г. Москве в целях включения в них показателей, применяемых при оценке инфраструктуры ведущих международных финансовых центров.

Отдельно в своем документе президент затронул вопрос о сохранении статуса наукограда за г. Троицком, который войдет в "большую Москву" и создания в городе научно-образовательного центра. Пресс-служба главы государства сообщает в четверг, что Медведев поручил правительству РФ совместно с правительством Москвы "представить в установленном порядке предложения по вопросу сохранения за г. Троицком статуса наукограда Российской Федерации сроком на пять лет". Кроме того, правительству РФ поручено рассмотреть вопрос о создании в Троицке научно-образовательного центра на базе федерального государственного бюджетного научного учреждения "Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов" и государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский физико-технический институт (государственный университет)".

Помимо этого, администрация президента РФ совместно с правительством Москвы к 23 апреля подготовит и внесет в Госдуму законопроект об изменениях, направленных на обеспечение преемственности правового регулирования отдельных видов деятельности на новой территории Москвы. Правительство РФ, со своей стороны, должно подготовить и внести в Госдуму к 1 мая законопроект об изменениях, в соответствии с которыми в нескольких субъектах РФ (и в том числе в Москве и Московской области) может подготавливаться и утверждаться единый документ территориального планирования. К 1 июня в Госдуму на рассмотрение дожжен поступить также законопроект об изменениях, направленных на упрощение порядка осуществления градостроительной деятельности на территории "большой Москвы".

Помощник президента - о ценах и затратах

Со своей стороны, помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что строительство новых объектов для переезжающих в "новую Москву" органов федеральной власти будет профинансировано за счет продажи зданий, который они занимают в настоящее время. Отвечая на вопросы журналистов, во сколько обойдется переезд, чиновник сказал: "Пока этот вопрос серьезно не прорабатывался, хотя какие-то оценки есть". "В целом считаем, что с учетом того, что недвижимость, из которой будут переезжать федеральные органы власти, будет освобождаться - ее стоимости будет более-менее достаточно для покрытия стоимости нового строительства. Я говорю сейчас не о всей новой Москве, а о зданиях федеральных органов", - отметил он.

Вместе с тем, он отметил, что жилье специально для чиновников, которые будут работать в "новой Москве", строить не предполагается. "Любой человек может жить там, где хочет. Никто никогда никого заставлять переезжать не будет", - сказал он в четверг журналистам. Но в целом, по его словам, "на этих территориях будет строиться довольно много жилья - жилья малоэтажного, максимум среднеэтажного". "Никаких высотных районов не будет", - подчеркнул Дворкович. "Строительство жилья не будет напрямую связано именно с переездом федеральных органов власти, просто планируется, что на этих территориях будет строиться много жилья. И в любом из этих районов могут жить чиновники. Какого-то специального жилья для чиновников строить пока не планируется", - пояснил он.

Дворкович при этом добавил, что переезд чиновников в "новую Москву" будет комплексным и начнется не раньше, чем через 2 года. "Если через 3 месяца будут представлены предложения, и решение о порядке, кто переезжает, в какие сроки, будет принято, следующий год будет отведен на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года. Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки, раньше конца 2014 или даже 2015 года, скорее всего, нельзя", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи