Шеин отказался от сока

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин и его соратники снова ужесточили голодовку. Ранее в четверг активисты согласились смягчить перейти с воды на сок, если ЦИК и Генпрокуратура вместе с ними пересмотрят записи с избирательных участков

Шеин отказался от сока
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Бывший кандидат на пост градоначальника Астрахани от "Справедливой России", инициатор голодовки в знак протеста против нарушений на выборах Олег Шеин отказался от употребления соков и вернулся к голодовке с водой. "Сегодня утром был разговор с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым, который обещал отсмотреть видео со всех участков. Мы не ждали чего-то большего от Чурова, но в связи с тем, что сотрудники полиции в массовом порядке задерживают наших сторонников, мы отказываемся от употребления соков, продолжая голодовку", - сказал Шеин в четверг вечером агентству "Интерфакс-Юг". Шеин отметил, что возвращение к употреблению соков возможно в случае, если к сторонникам участников голодовки не будут приниматься силовые меры и проводиться задержания.

Как сообщалось, ранее в четверг Шеин заявил, что готов перейти с воды на сок, если ЦИК продолжит изучать видеозаписи с участков. Областная прокуратура записи изучила, поводов для отмены результатов голосования не нашла.

Между тем в сквере Кирова в Астрахани сотрудники ОМОН оцепили место, где находились палатки участников голодовки, ведутся переговоры с Шеиным и его сторонниками с требованием убрать палатки из сквера. Сторонники бывшего кандидата поют песню лидера группы "Кино" Виктора Цоя "Перемен".

Напомним, Олег Шеин, член партии "Справедливая Россия", проиграл борьбу за пост мэра Астрахани "единороссу" Михаилу Столярову, но не признал итогов голосования и настаивает на их пересмотре. Его голодовка протеста длится уже 27-й день, вместе с ним голодают 18 человек, из них трое - с первого дня акции.

Накануне в Астрахань прибыли поддержать соратника по партии прибыли лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, и ее председатель Николай Левичев, а также депутат Геннадий Гудков. Как сообщил последний, в среду Шеин не смог встретиться с соратниками: "Мы хотели пойти по набережной прогуляться, чтобы Шеин встретился с жителями Астрахани. Он вышел из машины, но ему стало не очень хорошо, и он был не в состоянии пройтись по набережной". По его словам, Шеин отказался от госпитализации и отправился обратно в штаб участников голодовки.

Как сообщил журналистам сам Шеин, он и Миронов говорили с председателем ЦИК Владимиром Чуровым. Тот "выразил готовность к тому, что ЦИК продолжит изучать видеозаписи со всех избирательных участков". Миронов подтвердил, что Олег Шеин получит "официальные" видеозаписи с избирательных участков: "Сейчас делаются дубликаты терабайтов записей на жесткие носители. Записи будут здесь сегодня".

Также Миронов предложил Чурову ознакомиться с видеозаписями, и, по словам "эсеров, глава ЦИК согласился. В связи с этим голодающие решили смягчить условия акции - они, кроме воды, станут пить сок. "Изучение (видеозаписей - ИФ) будет совместно с нами, ЦИК и Генпрокуратурой. Мы говорили о том, что если идет процесс в ЦИК, участники голодовки будут употреблять соки", - заявил Шеин.

Пресс-служба Центризбиркома эту информацию подтвердила. "Сергей Михайлович (Миронов), у нас с вами уже есть опыт совместного просмотра видеоматериалов, связанных с выборами. Я готов организовать и посмотреть вместе с вами фрагменты видеозаписей с избирательных участков в городе Астрахани при том условии, что в моем кабинете в Москве к нам присоединится Олег Васильевич Шеин, который прекратит свою бессмысленную и бесполезную голодовку", - сказал Чуров Миронову в телефонном разговоре, который состоялся утром в четверг.

Вместе с тем, Чуров не видит оснований для отмены результатов выборов мэра Астрахани: "Пока там не усматривается возможность отмены результатов голосования".

Сергей Миронов уже говорит о прекращением голодовки. "Я благодарен Олегу Шеину и его товарищам. Сегодня после телефонного разговора с Чуровым, который согласился лично просмотреть все видеозаписи вместе со мной, вместе с представителями генерального прокурора, наши товарищи приняли решение о приостановлении бессрочной голодовки и перешли на употребление соков", - заявил он, выступая на заседании Астраханской гордумы.

Шеин заявлят, что он и его сторонники не приостанавливали акцию, а переходят "на более мягкий режим".

Прокурор Астраханской области Олег Дупак продолжает настаивать на том, что выявленные немногочисленные нарушения не повлияли на итоги выборов. "По мнению прокуратуры, допущенные нарушения процедуры голосования не могли повлиять на итоги выборов, на волеизъявление граждан в процессе голосования", - заявил он на заседании областной думы в четверг. Он сообщил, что органы прокуратуры проводили проверку всех сообщений о нарушениях на выборах, поступавших в надзорное ведомство, в том числе от кандидата Олега Шеина, однако подтвердились из них только четыре случая.

По словам прокурора, основная масса доводов Шеина объективного подтверждения не нашла: из 134 избирательных участков, упомянутых в обращении Шеина и в материалах парламентской комиссии, лишь по 35 протоколы об итогах голосования не были подписаны партией "Справедливая Россия".

Миронов предложил депутатам астраханской думы провести референдум среди жителей по вопросу доверия избранному мэру Михаилу Столярову: Если большинство граждан Астрахани говорит "да", то вопрос исчерпан, если говорит "нет", то это будет для нас основанием отмены результатов выборов и назначения новых выборов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Командующий ВДВ Андрей Сердюков пострадал в ДТП под МурманскомКомандующий ВДВ Андрей Сердюков пострадал в ДТП под Мурманском
По данным Минобороны, жизни генерал-полковника ничего не угрожаетПодробнее
В России появится высокотехнологичный военный технополисВ России появится высокотехнологичный военный технополис
По словам Владимира Путина, появление такого технополиса позволит внедрять прорывные технологии, которые будут содействовать укреплению обороноспособности страны и экономикиПодробнее
Путин потребовал довести точность ГЛОНАСС до GPSПутин потребовал довести точность ГЛОНАСС до GPS
По словам Дмитрия Рогозина, сейчас ГЛОНАСС в целом примерно в два раза уступает GPSПодробнее
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции