Ленин и космос

Ильич вышел в лидеры рейтинга "Имя Россия", однако Сталин буквально наступает ему на пятки. Следом набирает скорость Гагарин

Ленин и космос
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – В рейтинге "Имя Россия" наблюдаются новые серьезные передвижки. Николая II, две недели назад воцарившегося на первой строчке, скинул лидер Октябрьского переворота Владимир Ильич Ленин, долго бродивший где-то за пределами первой тройки. Последний российский император упокоился на седьмом месте, в неприятном соседстве с маршалом СССР Георгием Жуковым.

Торжество Ленина, впрочем, едва ли продлится долго. За ним вплотную идет Иосиф Сталин, упорно не желающий сдавать позиции. Диктатор возглавлял список дольше, чем какой-либо другой исторический персонаж, и даже после того, как администраторы сайта вычислили спамеров, накручивавших его рейтинг, вождь все равно остался на плаву и даже сумел еще раз захватить лидерство.

Разница в количестве голосов между двумя советскими правителями составляет не больше 15 тысяч, и сейчас постепенно сокращается. За ними на почтительном расстоянии держится первый космонавт планеты – Юрий Гагарин, а следом набирает скорость Никита Хрущев.

Подборку генсеков несколько разбавляет Владимир Высоцкий, преследуемый св. благоверным князем Александром Невским, однако дальше ни одного поэта не попадается вплоть до 12 места, где расположился Александр Сергеевич Пушкин. Компанию ему составляют аутсайдеры Иван Грозный (13 место) и Екатерина II (14 место). Но их шансы на попадание в следующий этап невелики – туда возьмут только "золотую дюжину".

Если к тому, что люди искусства у нас не в чести, многие уже, повздыхав, привыкли, то настойчивость Сталина, конечно, мало кого оставляет равнодушным. Питерские коммунисты, например, узнав об успехах вождя, так воспалились, что даже предложили его канонизировать и потом очень расстраивались, когда РПЦ назвала эту идею "чудовищной". Все равно, отвечали обиженные активисты, к концу XXI в. иконки с образом святого Иосифа Сталина будут висеть в каждом православном доме.

Правозащитники сначала возмущались и говорили об "опасном синдроме", проявившемся у российского общества, но потом мало-помалу забыли о проекте, обратившись к более важным делам. Сами же авторы и учредители "Исторического выбора – 2008"– телеканал "Россия", Институт российской истории РАН и фонд "Общественное мнение" – не переставали убеждать прессу и пользователей Сети, что их проект является сугубо развлекательным, а потому никакой политической подоплеки иметь не может.

Имя главного исторического героя России станет известно в конце года, когда будут подведены окончательные итоги голосования. Сталина, несмотря на его активность, социологи не склонны считать потенциальным победителем.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи