Госдума возмутилась охраной

Депутаты возмутились усиленными мерами охраны вокруг здания Госдумы, куда в пятницу прибыл глава МВД Рашид Нургалиев, и потребовали от МВД объяснений. Рашид Нургалиев ответил, что усиление не связано с его приездом

Госдума возмутилась охраной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – В пятницу депутаты Госдумы, ожидающие к 12:30 прибытия главы МВД Рашида Нургалиева, вновь оказались под усиленной охраной. Со стороны Большой Дмитровки к зданию Госдумы не пропускали простых граждан, там стояли сотрудники полиции, которые проверяли пропуска в Госдуму у ее сотрудников и только после этого позволяли пройти. Как правило, такие меры принимаются лишь в случае, если к депутатам приезжают первые лица государства - президент или премьер-министр (собственно, так обстояло дело в среду, когда в парламенте выступал глава кабинета).

Усиление вокруг здания парламента вызвало активное негодование находящихся в нем представителей народа. Сразу несколько представителей разных фракций решили выступить с возмущенными заявлениями по этому поводу. В результате спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил выяснить у руководства столичной полиции, с чем связаны повышенные меры безопасности вокруг здания парламента на Охотном ряду. "Я прошу председателя профильного комитета Ирину Яровую (комитет по безопасности и противодействию коррупции - ИФ) связаться с управлением внутренних дел по городу Москве и затем проинформировать Госдуму", - сказал он.

Возмущение объединило "Единую Россию", коммунистов, эсеров и ЛДПР.

Депутат-единоросс, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил руководству палаты связаться с МВД РФ и потребовать снять усиленные меры безопасности. По его словам, усиление мер безопасности МВД не согласовывало с Госдумой. "Те автобусы полиции и те кордоны, которые выставлены на Тверской и на подходах к Государственной Думе - никакого согласования с Государственной Думой не было. Это инициатива собственно министерства внутренних дел", - подчеркнул он.

Как отметил А.Макаров, в пятницу в Госдуме проходит обычное заседание, на которое для отчета перед парламентом вызван министр внутренних дел. "Я понимаю, что министерству внутренних дел и лично министру уже никаких угроз для репутации не существует, за нее они могут не бояться. Но репутация парламента нас волнует", - отметил депутат-"единоросс".

Со своей стороны член фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков также выразил недовольство мерами, предпринятыми полицией рядом с Думой. По его словам, в Госдуму пропускают только по удостоверениям, а по разовым пропускам многие не могут пройти. "Люди сейчас просто не могут подойти к парламенту. Такое впечатление, что с ума сошли в этом МВД, либо там Нургалиев всего уже боится", - сказал депутат-эсер.

Член фракции КПРФ Анатолий Локоть на пленарном заседании палаты заявил, что совершенно необоснованно полицейские, заблокировавшие все подходы к Государственной Думе для граждан, мешают депутатам пройти к месту своей работы. "Эти меры задевают нас как депутатов. Почему нас начинают проверять на дальних подступах к Госдуме?" - задал вопрос Локоть. Он отметил, что если повышенные меры безопасности вокруг и внутри здания Госдумы, принятые в среду, были оправданы тем, что перед депутатами выступал избранный президент, глава правительства Владимир Путин, то в пятницу эти меры совершенно не оправданы.

Между тем, лидер ЛДПР и ее парламентской фракции в Госдуме Владимир Жириновский удивился такой реакции парламентариев на усиление режима охраны вокруг здания парламента. "Почему вам мешает полиция - красивые автобусы, стоят несколько машин", - отметил он. Жириновский полагает, что для беспокойства депутатов нет никаких оснований. "Обычно это мешает жуликам, бандитам, террористам. Честному человеку - это проявление государства: оно сильное, оно мощное". Спикер Госдумы Сергей Нарышкин остановил тираду Жириновского, отметив, что соответствующее поручение он уже дал.

Парой часов позже перед депутатами появился сам Рашид Нургалиев. И заявил, что усиленные подразделения полиции, которые в пятницу были выставлены возле здания Госдумы, не связаны с его приездом туда, но принес за это извинения. "Это не связано с моим приездом. Я неоднократно приезжаю в Думу. Я и в другие регионы приезжаю, где повышенные меры безопасности должны быть. Я это не считаю нормальным явлением. И прошу вот за это нас извинить сегодня. Это не связано с моим приходом", - сказал он в пятницу в Госдуме, отвечая на вопрос лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости