Пушкинская. Встреча

Оппозиция собралась на Пушкинской площади Москвы в знак солидарности с голодающими в Астрахани, которые не согласны с результатами выборов мэра города

Пушкинская. Встреча
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – На Пушкинской площади в Москве в субботу оппозиция провела акцию в поддержку голодающих в Астрахани, которые не согласны с результатами выборов мэра города. Мероприятие прошло в формате встречи с депутатом. Недостатка в участниках не было, пришли десятки человек. Вслед за этой акцией последовал пикет по той же теме.

Напомним, что в Астрахани уже почти месяц проводят голодовку экс-кандидат в мэры Олег Шеин и его сторонники. Голодовка была объявлена 16 марта. Участники акции протестуют против нарушений, которые по их словам, были допущены в день выборов мэра Астрахани, которые прошли 4 марта. По официальным данным, победил на выборах кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, получивший 60% голосов. За Олега Шеина проголосовало около 30% избирателей.

Акция оппозиции на Пушкинской была запланирована на 12:00. Столичная полиция заблаговременно усилила меры безопасности в районе площади. По словам корреспондента "Интерфакса", к месту проведения мероприятия прибыло порядка 20 автобусов и грузовиков с сотрудниками полиции, бойцами ОМОН и военнослужащими Внутренних войск. Площадь перед кинотеатром "Пушкинский" была огорожена металлическим забором и по всему периметру сквера выставлены полицейские. Со стороны Большого Путинковского переулка был оборудован вход со стационарными металлодетекторами. Еще до начала акции около импровизированного входа на Пушкинскую площадь собралось около десятка человек и представители СМИ. На Пушкинскую перед мероприятием прибыл и координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

По словам Удальцова, оппозиционеры в Москве не прекратят голодовку, если требования их астраханских единомышленников не будут выполнены. "Мы уже пятый день проводим голодовку, и будем делать это до тех пор, пока требования астраханцев не будут выполнены", - сказал он. "Мы на следующей неделе, если позволит погода, переместимся на одну из центральных площадей или какое-нибудь учреждение госвласти. Наша акция будет длиться бессрочно", - заявил Удальцов. Известно, что о начале голодовки в Москве оппозиционер объявил 9 апреля.

Удальцов сообщил также, что на акцию оппозиции "Марш миллионов", которую планируется провести 6 мая, прибудут около двадцати тысяч человек из других регионов страны. "Порядка 20 тысяч, только по моей информации, из разных городов, в том числе из Астрахани, планируют приехать на эту акцию", - сказал он. По его словам, оппозиционеры намерены согласовать митинг со столичными властями, однако в случае отказа они все равно выйдут на улицу. "Должны быть проведены перевыборы как парламента, так и президента. Это наше основное требование, и мы будем за это бороться", - заявил координатор "Левого фронта". Он отметил, что в настоящий момент оппозиционеры занимаются подготовкой к акции. "Сейчас ведется большая работа по подготовке. 6 мая мы обязательно акцию проведем. Мы выступим за Астрахань, мы должны выступить и за Москву, и за другие города", - сказал Удальцов.

К половине второго дня на Пушкинской площади собралось около трехсот человек. "Собралось порядка 300 человек. Как и планировалось, мы проводим акцию в формате встречи с депутатами", - сообщил "Интерфаксу" координатор "Левого фронта". По его словам, в акции приняли участие депутат от городской думы Переславля-Залесского справедливоросс Сергей Хабибуллин, а также муниципальный депутат района Зюзино Наталья Чернышева. Как передал корреспондент "Интерфакса", депутаты периодически брали в руки микрофон и отвечали на вопросы собравшихся, а затем слово взял один из участников акции, поскольку согласно закону, использовать звукоусиливающую аппаратуру может только депутат. Помимо Удальцова, который заявил, что главной целью акции является поддержка голодающих в Астрахани, выступили участники голодовки, которая проходит в самой Москве. Периодически участники встречи аплодировали и выкрикивали: "Астрахань! Мы с тобой!".

Между тем, у сотрудников полиции были претензии к Удальцову, который общался с людьми через громкоговоритель, но ситуация была быстро разрешена. Причиной для еще одной беседы полицейских с организаторами акции стало то, что стражи порядка выясняли, кто из депутатов прибыл на Пушкинскую для встречи с избирателями.

Уже к 14:00 встреча на Пушкинской площади завершилась. Все прошло без серьезных инцидентов. По словам корреспондента "Интерфакса", к этому времени большинство ее участников, Хабибуллин и Удальцов покинули сквер у памятника Пушкину. Несмотря на то, что в ходе акции пошел дождь, ее участники не расходились до тех пор, пока площадь не покинули Удальцов и Хабибуллин, которые сообщили собравшимся, что затем на этом же месте начнется пикет группы граждан.

Пикет действительно начался сразу же после встречи на Пушкинской. Его устроила группа оппозиционеров в поддержку голодающих в Астрахани. Как передал корреспондент "Интерфакса", порядка 20 человек встали с плакатами около памятника Пушкину, они периодически выкрикивают лозунги: "Астрахань, мы с тобой!", "Россия будет свободной!". Как сообщила агентству член оппозиционного движения "Солидарность" Надежда Митюшкина, пикет был согласован со столичными властями. По ее словам, в акции приняли участие члены "Солидарности" и те, кто вызвался поддержать голодающих в Астрахани. На плакатах пикетчиков написано: "Олег Шеин! Мы с тобой!", "В Астрахани умирают люди!", "Астрахань: жизни за вашу и нашу свободу!", "Жулики! Не будьте убийцами!", "Астраханских фальсификаторов под суд!".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции