Принца Гарри на царство

Борис Березовский предлагает восстановить в России монархию, призвав на трон младшего сына принца Чарльза и принцессы Дианы. В России идею называют эпатажем и шоу-бизнесом

Принца Гарри на царство
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Живущий в Лондоне предприниматель Борис Березовский продолжает радовать соотечественников мыслями по поводу благоустройства Родины. Уже были русская Реформация, новая христианско-демократическая партия, отказ от выборов. Теперь - восстановление монархии под короной Виндзоров. По мнению бизнесмена, лучше принца Гарри для "Корпорации Россия" никого не найти.

О том, что нужно сделать в России для счастья всех в ней живущих, Борис Березовский, как он это обчно делает в последнее время, написал в своем "Фейсбуке".

"Возвращенный на трон монарх восстановит прерванную связь времен и станет символом воскресения России. Принц Гарри, младший сын английского принца Чарльза и принцессы Дианы, - один из ярких символов современного цивилизованного мира, возможный кандидат. Русской крови у него больше, чем у последнего российского императора Николая II, прапрабабушка - королева эллинов Ольга Константиновна из Дома Романовых. Необходимое условие восшествия на престол - совершенное владение русским языком", - пишет Березовский.

Он считает, что для России конфедерация станет подходящей формой организации взаимодействия между субъектами страны. "Все субъекты России получают государственный статус. Не центр делегирует функции субъектам, а субъекты на основе консенсуса самостоятельно решают, какие функции делегировать центру, - отметил бизнесмен. - Отношения с религиозными конфессиями субъекты конфедерации регулируют самостоятельно. Финансовая деятельность всех религиозных конфессий во всех субъектах осуществляется на основе прозрачности".

"Вместо представительной власти - прямая демократия. Государственная Дума и Совет Федерации упраздняются. Проекты законов, подготовленные инициативными гражданами и прошедшие профессиональную экспертизу, выносятся на всеобщее голосование через Интернет, - пишет бизнесмен. - Чиновник при вступлении в должность соглашается на полную финансовую прозрачность. Информация о расходах и доходах любого государственного чиновника и членов его семьи, от покупки автомобиля до пачки презервативов, автоматически появляется в открытом доступе".

Как отмечает Березовский, "справедливый суд - основа государственности". "Народу необходимо дать равные права с российской элитой, которая уже выбрала Лондон столицей правосудия, и внедрить английскую судебную систему на территории России, - пишет он. - Всеобщее право на создание, распространение и получение информации. Каждый гражданин обеспечен государством доступом к глобальной информационной сети, через которую осуществляется не только свободный обмен информацией, но и народовластие".

"Русский язык - ответ на национальный вопрос. Каждый, кто сдаст экзамен на свободное владение русским языком и знание русской культуры, сможет стать гражданином России независимо от места своего постоянного проживания, - предлагает Березовский.

"Нефть, газ, другие природные богатства принадлежат не государству, а народу. Вся прибыль от добычи природных ресурсов идет не в бюджет, а делится поровну между гражданами России", - пишет он.

Березовский предлагает организовать исполнительную власть в форме корпорации. "Все граждане России - акционеры "Корпорации Россия". Кабинет министров - совет директоров "Корпорации России". Совет директоров представляет акционерам на утверждение проект бюджета и квартальные отчеты, премьер-министр может быть уволен в любой день собранием акционеров - голосованием граждан в сети. Правительство больше не власть. Правительства на уровне субъектов и конфедерации - наши наемные работники", - пишет бизнесмен.

Все эти идеи идеи предлагаются к обсуждению в рамках "Движения Воскресения", которое, как заявил бизнесмен, он учреждает.

В Доме Романовых предложение Березовского называют эпатажем. "Березовского сложно заподозрить в симпатиях к монархии и Британскому королевскому дому. Имеет место какой-то эпатаж. Ясно, что все эти идеи обречены на крах, - сказал "Интерфаксу" в понедельник директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. - Если кому-то в голову придет устроить такой эксперимент, то ни к чему хорошему это не приведет. В России либо не будет монархии, либо она будет легитимной. Просто взять какого-то принца, пусть даже самого хорошего, и возвести его на созданный олигархами престол, значит, ввергнуть нашу стану, по сути, в новую гражданскую войну".

"Если монархия в России когда-нибудь и будет восстановлена, то это должно произойти на основании воли народа, и на престол может вступить только законный глава Российского императорского дома", - сказал он. Напомним, Дом Романовых возглавляет живущая в Испании великая княгиня Мария Владимировна.

Писатель и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов считает идею "шоу-бизнесом". "Экстравагантная идея интеллектуала, долго живущего в Лондоне. Экстравагантная и невыполнимая", - сказал Лимонов "Интерфаксу" в понедельник. - Давайте провозгласим монархом Навального и Ксению Собчак. Это шоу-бизнес какой-то. Борис Абрамович всегда был человеком опытным и неглупым, видимо, эмиграция приносит свои плоды, долгая изоляция".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости