Принца Гарри на царство

Борис Березовский предлагает восстановить в России монархию, призвав на трон младшего сына принца Чарльза и принцессы Дианы. В России идею называют эпатажем и шоу-бизнесом

Принца Гарри на царство
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Живущий в Лондоне предприниматель Борис Березовский продолжает радовать соотечественников мыслями по поводу благоустройства Родины. Уже были русская Реформация, новая христианско-демократическая партия, отказ от выборов. Теперь - восстановление монархии под короной Виндзоров. По мнению бизнесмена, лучше принца Гарри для "Корпорации Россия" никого не найти.

О том, что нужно сделать в России для счастья всех в ней живущих, Борис Березовский, как он это обчно делает в последнее время, написал в своем "Фейсбуке".

"Возвращенный на трон монарх восстановит прерванную связь времен и станет символом воскресения России. Принц Гарри, младший сын английского принца Чарльза и принцессы Дианы, - один из ярких символов современного цивилизованного мира, возможный кандидат. Русской крови у него больше, чем у последнего российского императора Николая II, прапрабабушка - королева эллинов Ольга Константиновна из Дома Романовых. Необходимое условие восшествия на престол - совершенное владение русским языком", - пишет Березовский.

Он считает, что для России конфедерация станет подходящей формой организации взаимодействия между субъектами страны. "Все субъекты России получают государственный статус. Не центр делегирует функции субъектам, а субъекты на основе консенсуса самостоятельно решают, какие функции делегировать центру, - отметил бизнесмен. - Отношения с религиозными конфессиями субъекты конфедерации регулируют самостоятельно. Финансовая деятельность всех религиозных конфессий во всех субъектах осуществляется на основе прозрачности".

"Вместо представительной власти - прямая демократия. Государственная Дума и Совет Федерации упраздняются. Проекты законов, подготовленные инициативными гражданами и прошедшие профессиональную экспертизу, выносятся на всеобщее голосование через Интернет, - пишет бизнесмен. - Чиновник при вступлении в должность соглашается на полную финансовую прозрачность. Информация о расходах и доходах любого государственного чиновника и членов его семьи, от покупки автомобиля до пачки презервативов, автоматически появляется в открытом доступе".

Как отмечает Березовский, "справедливый суд - основа государственности". "Народу необходимо дать равные права с российской элитой, которая уже выбрала Лондон столицей правосудия, и внедрить английскую судебную систему на территории России, - пишет он. - Всеобщее право на создание, распространение и получение информации. Каждый гражданин обеспечен государством доступом к глобальной информационной сети, через которую осуществляется не только свободный обмен информацией, но и народовластие".

"Русский язык - ответ на национальный вопрос. Каждый, кто сдаст экзамен на свободное владение русским языком и знание русской культуры, сможет стать гражданином России независимо от места своего постоянного проживания, - предлагает Березовский.

"Нефть, газ, другие природные богатства принадлежат не государству, а народу. Вся прибыль от добычи природных ресурсов идет не в бюджет, а делится поровну между гражданами России", - пишет он.

Березовский предлагает организовать исполнительную власть в форме корпорации. "Все граждане России - акционеры "Корпорации Россия". Кабинет министров - совет директоров "Корпорации России". Совет директоров представляет акционерам на утверждение проект бюджета и квартальные отчеты, премьер-министр может быть уволен в любой день собранием акционеров - голосованием граждан в сети. Правительство больше не власть. Правительства на уровне субъектов и конфедерации - наши наемные работники", - пишет бизнесмен.

Все эти идеи идеи предлагаются к обсуждению в рамках "Движения Воскресения", которое, как заявил бизнесмен, он учреждает.

В Доме Романовых предложение Березовского называют эпатажем. "Березовского сложно заподозрить в симпатиях к монархии и Британскому королевскому дому. Имеет место какой-то эпатаж. Ясно, что все эти идеи обречены на крах, - сказал "Интерфаксу" в понедельник директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. - Если кому-то в голову придет устроить такой эксперимент, то ни к чему хорошему это не приведет. В России либо не будет монархии, либо она будет легитимной. Просто взять какого-то принца, пусть даже самого хорошего, и возвести его на созданный олигархами престол, значит, ввергнуть нашу стану, по сути, в новую гражданскую войну".

"Если монархия в России когда-нибудь и будет восстановлена, то это должно произойти на основании воли народа, и на престол может вступить только законный глава Российского императорского дома", - сказал он. Напомним, Дом Романовых возглавляет живущая в Испании великая княгиня Мария Владимировна.

Писатель и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов считает идею "шоу-бизнесом". "Экстравагантная идея интеллектуала, долго живущего в Лондоне. Экстравагантная и невыполнимая", - сказал Лимонов "Интерфаксу" в понедельник. - Давайте провозгласим монархом Навального и Ксению Собчак. Это шоу-бизнес какой-то. Борис Абрамович всегда был человеком опытным и неглупым, видимо, эмиграция приносит свои плоды, долгая изоляция".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи