ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Гаага приняла Караджича

Лидер боснийских сербов был экстрадирован в Гаагу, причем эксперты уверены, что участь его решена - обвинительный приговор, причем изменить ситуацию ничто уже не может

Гаага приняла Караджича
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Многолюдная манифестация сторонников Радована Караджича в Белграде не помешала властям Сербии экстрадировать в ночь на среду в Гаагу обвиняемого в военных преступлениях лидера боснийских сербов. Наблюдатели считают, его участь – обвинительный приговор Международного трибунала по бывшей Югославии – практически предрешенной, указывая при этом на иллюзорность расчетов правительства Сербии заполучить с помощью этой непатриотичной жертвы пропуск в Евросоюз. По мнению экспертов, в выигрыше может оказаться только Гаагский трибунал, для которого процесс над Караджичем – отличный предлог оправдать и продлить свое существование (срок полномочий МТБЮ истекает в будущем году).

Состав будущего суда уже известен. Многим весьма знаменательным кажется выбор председательствующего - Альфонса Ори, который вел процесс бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, закончившийся в апреле нынешнего этого года оправдательным вердиктом. Этот приговор шокировал и Белград, и Москву, которые сочли решение судей особенно возмутительным в контексте откровений бывшего прокурора МТБЮ Карлы дель Понте о продаже албанцами органов пленных сербов. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин отмечал, что впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую попросту физически устранялись.

На сей раз, полагают в Белграде, недостатка в свидетелях обвинения не ожидается. Среди них, по некоторым данным, может оказаться и бывший командир боснийских мусульман Насер Орич, обвинявшийся в убийствах и пытках сербов в Сребренице и освобожденный в этом году Гаагским трибуналом. Вызов его в суд вполне вписывается в логику обвинителей Караджича, инкриминирующих ему геноцид мусульман в Сребренице.

Следователи МТБЮ считают, что в 1995 г. по приказу Караджича и под руководством генерала Ратко Младича, армией, полицией и другими сербскими вооружёнными отрядами производились организованные массовые расстрелы мирных жителей-мусульман (мужчин в возрасте от 16 до 65 лет). По данным следствия, казни длились несколько дней во множестве мест в окрестностях Сребреницы. Были убиты до 8000 человек. Жертвы были закопаны в братских могилах. Многократные перезахоронения должны были замести следы.

Сербы эти данные оспаривают, обращая внимание на тот факт, что за 12 лет, прошедших со времени расстрелов, удалось обнаружить тела не более 2300 погибших. При этом далеко не все из них являются жертвами массовых казней – большую часть идентифицированных покойников, по утверждениям сербов, составляют бойцы все той же 28-й бригады Орича, погибшие при попытке прорыва из окруженной сербами Сребреницы. Тела еще почти 6000 человек до сих пор не обнаружены, хотя за годы, прошедшие с момента окончания войны в БиГ, местные судмедэксперты научились обнаруживать и менее масштабные захоронения. Сербы утверждают, что десятки людей, чьи имена фигурирует в списках жертв расстрелов в Сребренице, регулярно попадают в избирательные списки на выборах в БиГ.

Австралийский исследователь "феномена Сребреницы" Питер Норт, уже несколько лет занимающийся изучением событий июля 1995 г., не отрицая самого факта расстрелов пленных, считает, что говорить о геноциде и тысячах трупов нельзя. По его мнению, руководители боснийских мусульман сознательно провоцировали сербов нанести удар по находившейся под защитой ООН Сребренице, чтобы войска НАТО могли использовать это как повод для вмешательства в боевые действия на стороне мусульман.

Радован Караджич, по словам его брата Луки, подготовил особую тактику для защиты.

Между тем, как полагают эксперты-очевидцы процессов над сербами в Гаагском трибунале, сценарий суда над Караджичем уже написан и финалом его почти со стопроцентной уверенностью можно назвать пожизненное заключение для лидера боснийских сербов. Именно в таком исходе слушаний уверена, в частности, руководителю центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова: "Я сама участвовала в деятельности Гаагского трибунала, как научный эксперт на процессе генерала Галича со стороны защиты. Речь шла и о подлоге документов, и о нежелании использовать основные документы. Там, в трибунале, находятся очень некомпетентные люди. Получается, что ты все знаешь, а они по бумажке читают то, что им положено". Нет сомнений в том, что дело Караджича во многом определит и судьбу нынешнего правительства Сербии.

Вчерашняя манифестация в Белграде в поддержку Караджича показала обоснованность прогнозов о вероятном усугублении раскола общества, значительная часть которого увидела в выдаче политика акт национального предательства. Позиции правящего кабинета тем более могут ослабнуть, если западные партнеры не довольствуются Караджичем и потребуют новых уступок, а вероятность этого велика.

По мнению Елены Гуськовой, на очереди - решение вопроса о статусе Косова и другого автономного края - Воеводины, судьба Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Эксперт напоминает, что сербы уже давно, начиная с 1991 г., выполняют условия международных организаций, но в ответ не получают ничего. "Так и было с отменой санкций, и со сдачей территорий, и с уступками в Дейтоне, и с выдачей Милошевича, Шешеля. Поэтому с уверенностью можно сказать, что и от этого "действа" ничего сербы не получат. Их очередь в ЕС и НАТО – последняя", - считает Гуськова. Она полагает, что арест Караджича говорит о том, что сербское руководство готово идти на уступки и по другим вопросам, в том числе по Косово.

На взгляд эксперта, при таком настрое можно ожидать пересмотра только выстроенных хороших отношений Сербии с Россией. Она напомнила, что Вашингтон и его европейские партнеры давно требуют от Белграда пересмотра договора "Южный поток" и других соглашений.

Впрочем, побывавший незадолго до ареста Караджича в Москве министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил "Интерфаксу", что у Белграда существует предел уступчивости и Сербия не будет менять свою позицию по Косово ради вступления в Евросоюз. "Я думаю, что Евросоюз не будет вынуждать Сербию изменить свою принципиальную позицию по вопросу Косово ради того, чтобы вступить в ЕС. Я этого не ожидаю. Но если гипотетически предположить, что это произойдет - то Сербия скажет "нет", - утверждает министр.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });