Подорожают ли митинги

"Единая Россия" предложила в 10 раз повысить штрафы организаторам и участникам несанкционированных акций. В оппозиции предлагаемые изменения в законопроект назвали "бредовыми"

Подорожают ли митинги
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU – Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Сидякин предложил многократно увеличить штрафы за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников, а также вернуть в КоАП наказание в виде общественно-полезных работ. "Подобные изменения в федеральное законодательство, устанавливающее правила и санкции при проведении публичных мероприятий, созревали уже долгое время. Неоднократно говорилось о том, что, например, когда группа граждан проводит митинг, большое количество других граждан испытывают ограничение конституционных прав на свободу передвижения, выбор местонахождения и т.д. Многие не могут нормально пройти к месту проживания, работы или учебы, общественным местам досуга и отдыха", - процитировала пресс-служба фракции "Единая Россия" заявление Сидякина.

Проект закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" был внесен в Думу накануне группой членов фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Как пояснил Синдякин, в законопроекте предлагается увеличить с 5 тысяч до 100 тысяч рублей максимальный размер денежного взыскания в виде административного штрафа за административные правонарушения. За воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо за принуждение к участию в них предложено увеличить штраф на граждан от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, на должностных лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Кроме того, за нарушение порядка организации собрания, демонстрации, шествия или пикетирования предлагается установить административную ответственность в размере от 10 тыс. до 100 тыс. рублей для организаторов и от 1 тыс. до 10 тыс. рублей для участников. Предложено также ввести обязательные работы как новый вид административного наказания. Предлагается установить обязательные работы на срок от 20 до 200 часов с отбыванием не свыше четырех часов в день. В Уголовном кодексе РФ обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов.

"События последнего времени показали, что некоторые организаторы и участники политических акций протеста специально делают все, чтобы их задержали под звуки щелчков фотокамер за несанкционированные действия, покатали в автозаке, подержали в спецприемнике и т.д. Я предлагаю вместо арестов наказывать нарушителей внушительными штрафами и обязательными работами на благо общества. Вот тогда не будет ложных иллюзий относительно псевдогероизма задержанных полицией, которые подают крайне плохой пример подрастающему поколению", - заявил депутат. При этом Синдякин добавил, что предлагаемые санкции являются гуманными, в отличие от норм зарубежного законодательства, и выступают альтернативой административным арестам.

В свою очередь, КПРФ законопроект о 10-кратном увеличении штрафов за нарушения во время уличных акций раскритиковали. "Это абсолютно бредовый законопроект, который нарушает конституционные права граждан на публичное выражение своего отношения к тем или иным событиям в стране", - сказал "Интерфаксу" зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин. Как заявили в руководстве КПРФ, партия намерена активно препятствовать принятию парламентским большинством в Госдуме внесенного законопроекта. "Я абсолютно уверен, что, если парламентское большинство в лице "единороссов" вынесет этот законопроект на рассмотрение палаты, то три оппозиционные фракции покинут зал заседания в знак протеста против этого совершенно нелепого и вредного законопроекта", - добавил Кашин, который возглавляет штаб протестных действий КПРФ и Объединенных левопатриотических сил. "Что же это получается? Я как, скажем, один из организаторов массовой акции должен выкладывать огромные суммы из своего кармана, если на акцию соберется больше людей, чем указано в заявке - это же полный бред, чего, к сожалению, не хотят понимать авторы этого "выдающегося" законопроекта", - добавил Кашин. Кроме того, парламентарий подверг критике аргументацию авторов законопроекта о том, что чрезмерно большие акции протеста на городских улицах и площадях мешают людям - и пешеходам, и автомобилистам - нормально жить. "Видимо, авторы законопроекта забыли о том, что точно также мешали жить людям массовые акции на Поклонной горе и на стадионе "Лужники" в Москве в поддержку Владимира Путина. Но поскольку сейчас он уже избран президентом, то у представителей партии власти отпала необходимость подкупать людей, а также угрозами сгонять их на эти массовые акции, и теперь они решили отыграться на оппозиционных политических силах", - заявил Кашин.

Лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия", писатель Эдуард Лимонов также не одобрил предлагаемых изменения в законодательство о массовых акциях. В частности, Лимонов заявил, что возвращение наказания в виде общественно-полезных работ будет сложно реализовать на практике. "Давайте представим такую историю - приговорен я к общественным работам. На работы я не пойду. Явится полиция, меня будут куда-то вести, и все это выльется в грандиозный скандал и конфликт. И пусть выльется. Это даже внесет оживление в нашу общественную жизнь", - сказал Лимонов, который является одним из наиболее часто задерживаемых полицией активистов российской оппозиции.

В то же время вице-спикер вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов назвал внесенный депутатами-"единороссами" законопроект весьма актуальным. "Я сейчас ознакомился с пояснительной запиской к этому законопроекту и могу сказать, что, на мой взгляд, его авторы здраво обосновывают мотивацию своей законодательной инициативы", - сказал Морозов "Интерфаксу". Он добавил, что не считает чрезмерными меры, которые предлагается применять к тем, кто допускает нарушения законодательства во время проведения таких массовых акций. "Законопослушным гражданам такой закон пойдет только на пользу - и тем, кто желает участвовать в массовых акциях, и тем, кто этого не делает", - убежден Морозов. Нынешние санкции, заявил Морозов, - "это не более, чем дробинка"."Как показывает опыт последних месяцев, сплошь и рядом инициаторы массовых акций осознанно идут на нарушения законодательства, понимая, что за это им фактически ничего не будет, отделаются лишь символическим мизерным штрафом", - сказал он. Морозов также добавил, что законопроект вполне может быть принят до конца весенней сессии Госдумы.

Напомним, что в последнее время все митинги, включая провластные, проходили с теми или иными нарушениями. Так, за превышение количества участников митинга на Манежной площади 5 марта на сумму в 1 тысячу рублей была оштрафована "Единая Россия"; за нарушения при организации митинга 5 марта на Пушкинской площади - блогер Алексей Навальный, оппозиционер Илья Яшин, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов; за организацию несанкционированного митинга на Триумфальной площади 31 марта на сумму в 1,5 тыс. рублей был оштрафован Лимонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)