Тахчиди снова уволили

Восстановленному решением суда в должности руководителя "Микрохирургии глаза" Христо Тахчиди не дали выйти на работу: на пороге института его встретил чиновник Минздравсоцразвития с двумя приказами – о восстановлении и об увольнении с пятницы

Тахчиди снова уволили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU – Восстановленному решением суда директору Института микрохирургии глаза Христо Тахчиди удалось попасть в четверг утром на работу, однако ему сразу же был вручен новый приказ об увольнении.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", на входе в институт Тахчиди встретил представитель Минздравсоцразвития, который вручил ему два приказа. Один - о восстановлении в должности и.о. директора института, другой - об увольнении с пятницы.

Как заявил Тахчиди "Интерфаксу", он намерен вновь обжаловать приказ об увольнении в суде. "Я посоветуюсь со своими адвокатами и буду обжаловать это в суде, потому что это безосновательно и представляет собой какой-то цирк", - добавил он.

В Минздравсоцразвития подтвердили, что с Христо Тахчиди расторгнут трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ. "Минздравсоцразвития в добровольном порядке еще до получения исполнительного листа по решению апелляционной инстанции Мосгорсуда восстановило Х.Тахчиди в ранее занимаемой должности - и.о. директора Центра", - отметили в министерстве. При этом Минздравсоцразвития 19 апреля было принято решение о расторжении с Тахчиди трудового договора в соответствии со ст.278 Трудового кодекса (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора). В министерстве отметили, что о решении Минздравсоцразвития Тахчиди был уведомлен.

Тахчиди был уволен 17 ноября 2011 года. Официальной причиной увольнения в Минздравосоцразвития назвали жалобой пациентов на незаконную коммерческую деятельность. Его место занял Александр Чухраев - член фракции "Единая Россия", зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья. 8 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин попросил генпрокурора провести проверку оснований, по которым был уволен прежний руководитель института.

В среду стало известно, что Мосгорсуд восстановил Тахчиди в должности главы МНТК "Микрохирургия глаза". После суда он заявил, что намерен выйти на работу 19 апреля. "Я вернусь к своим обязанностям уже завтра в 8:30 утра, и первое, что предстоит сделать, это провести анализ хозяйственной части института. Необходимо, чтобы были все расходные материалы, средства на счете и еда", - заявил Тахчиди "Интерфаксу".

Между тем, Тахчиди не исключил проблем во взаимоотношениях с Минздравосоцразвития. Отметим, что ведомство, комментируя нынешнее увольнение, заявило, что трудовой договор с Тахчили как генеральным директором Центра был расторгнут еще в 2009 году в результате коллегиального решения, и с января 2010 года он исполнял обязанности директора Центра до назначения нового руководителя.

Между тем директор института Александр Чухраев заявил, что выход на работу в четверг Тахчиди возможен лишь при наличии соответствующего приказа Минздравсоцразвития. "Я не являюсь работодателем, работодателем является министерство. И он (Х.Тахчиди) должен прийти в министерство и прийти к нам с приказом. Дело в том, что лицо, не имеющее такого приказа на руках, не имеет права давать распоряжения", - заявил Чухраев в среду "Интерфаксу". "Как будет приказ министерства, так я, как законопослушный человек, в отличие от него (Х.Тахчиди), выполню приказ. Но я буду защищать и свои права как руководителя, которые в этом случае тоже будут ущемлены. А я ни в чем не провинился. Я буду отстаивать свои права, не дерясь за должность", - сказал собеседник агентства.

Тахчиди возглавлял институт с 2001 года. В этом году учреждению, основанному выдающимся офтальмохирургом, академиком Святославом Федоровым исполнилось 25 лет. Центр включает головную организацию Москвы и 11 филиалов в крупных городах России. Хирурги МНТК выполняют более 60% всех высокотехнических микрохирургических офтальмологических операций в стране. Ежегодно в клиниках комплекса лечатся более 350 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции