Минфин прибавил возраст пенсионерам

Есть обновление от 15:03

Минфин РФ предлагает постепенно поднять пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. Минсоцразвития, чья позиция кардинально отличается от Минфина, от комментариев по новому проекту воздержалось

Минфин прибавил возраст пенсионерам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ сформулировал свои предложения по стратегии развития пенсионной системы. В самом остром для общественного восприятия вопросе ведомство продемонстрировало преемственность политики, развив тезис своего предыдущего руководителя Алексея Кудрина о неизбежной необходимости повышения возраста выхода на пенсию.

Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года, говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития от 4 апреля (копия есть в распоряжении "Интерфакса").

Целевой показатель - 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас - 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами - прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 - для женщин.

Статистический период дожития (сколько в среднем живет пенсионер после выхода на пенсию - ИФ) Минфин на начальном этапе преобразований предлагает установить в размере 21,4 года.

Минздравсоцразвития, чья позиция по вопросу о пенсионном возрасте была уже донесена до правительства (она радикально отличается от позиции Минфина), направило предложения финансового ведомства в кабинет министров письмом от 9 апреля (есть у "Финмаркета"), не сопроводив его дополнительными комментариями.

В проекте доклада о развитии пенсионной системы, который Минздравсоцразвития готовило вместе с Минэкономразвития, отмечалось, что "увеличение пенсионного возраста в течение предстоящих 10 лет является невозможным по демографическим причинам". В развитых странах пенсионный возраст был повышен до 65-67 лет, однако и средняя продолжительность жизни в этих странах превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин, говорилось в докладе. В России же этот показатель сейчас составляет 64,3 года и 76,1 года соответственно. Если в ближайшее время возраст будет повышен до 65 лет, то российские мужчины будут жить на пенсии 11 лет, а женщины - 16 лет, сейчас этот показатель для мужчин составляет 14 лет, для женщин - 23 года, что соответствует среднему по странам ОЭСР - 15-18 лет и 18-22 года, отмечал Минздрав. Таким образом, убеждены в министерстве, дефицит пенсионной системы обусловлен не демографическими проблемами, а существованием института досрочного выхода на пенсию, которым пользуется треть пенсионеров, и отвлечением 6 п.п. страхового тарифа на формирование обязательных пенсионных накоплений, которые не используются для финансирования действующих пенсионных обязательств. Исходя из этого, бороться с разбалансированностью пенсионной системы министерство предлагает не повышая пенсионный возраст, а стимулируя более поздний выход на пенсию.

Минфин, в свою очередь, отмечает, что статистический период получения пенсий мужчинами и женщинами составит в 2015 году 21,4 года, в 2020 году - 23,3 года, в 2030 году - 25,2 года. При этом период дожития по нормам пенсионного законодательства с 2013 года составил 19 лет. Высокая смертность характерна для молодого и среднего возраста, а у мужчин, доживших до пенсии, уровень смертности соответствует мировому. "Приведенные цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать", - делает вывод министерство.

Требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии по старости Минфин предлагает повысить с 5 до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения. Если стаж меньше 15 лет, можно менять возраст выхода на пенсию - то есть при стаже 14 лет гражданин выйдет на пенсию не в 63, а в 64 года.

Еще одно существенное изменение, предлагаемое Минфином, - не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Это соответствует конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, отмечено в письме. Кроме того, Минфин предлагает установить фиксированный платеж для самозанятого населения - 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

Представители Минфина не раз называли одним из основных факторов, препятствующих сбалансированию пенсионной системы, массовый досрочный выход на пенсию (до трети от общего числа трудящихся). В своем письме ведомство предлагает пересмотреть правовое регулирование в отношении льготников."Во многих отраслях в связи с технологическими изменениями меняются и условия труда, что влечет за собой снижение соответствующих неблагоприятных факторов. В связи с этим необходимо пересмотреть списки работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение", - сказано в документе. Наличие неблагоприятных факторов и степень их воздействия должны учитываться, например, в рамках аттестации рабочих мест. Нагрузку по "досрочникам" Минфин предлагает перенести с бюджета на работодателей, введя для них дополнительные тарифы страховых взносов. Бюджетников можно стимулировать к отказу от раннего выхода на пенсию повышением зарплаты.

Все перечисленные меры позволят постепенно сократить дефицит пенсионной системы и достичь ее сбалансированности к 2029 году, говорится в письме.

Обсуждать варианты развития пенсионной системы ведомства и эксперты будут до июля, затем предложения должны быть представлены в правительство. К 1 октября стратегия должна быть готова, сообщил на прошлой неделе в письме президенту первый вице-премьер Игорь Шувалов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи