Киргизия ведет переговоры

Киргизия ведет переговоры с РФ о реализации соглашений, касающихся урегулирования внешней задолженности и строительства гидроэнергетических объектов, заключенных в 2009 году

Киргизия ведет переговоры
Фото: ИТАР-ТАСС

Бишкек. 19 июля. INTERFAX.RU - В феврале текущего года Киргизия и Россия возобновили переговорный процесс, касающийся реализации подписанных еще в начале 2009 года соглашений по урегулированию внешней задолженности Киргизии перед РФ за счет передачи 48% акций оборонного предприятия ТНК "Дастан" и здания российского торгового представительства в Бишкеке, а также строительства Камбар-Атинской ГЭС - 1.

Кроме того, в 2008 году было заключено киргизско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области электроэнергетики, предусматривающее строительство ГЭС в верховьях реки Нарын и на реке Сары-Джаз (север Киргизии).

В подписанных три года назад соглашениях о погашении части внешнего долга Киргизии перед РФ и списании оставшейся задолженности указывалось, что киргизская сторона передает российской стороне находящийся в госсобственности 48% пакет акций оборонного предприятия "Дастан", стоимость которого на тот момент была оценена в $ 19, 405 млн., а также здание торгпредства РФ, расположенного в центре Бишкека, с земельным участком с правом его безвозмездного пользования на 49 лет.

Стороны договорились, что как только Киргизия выполнит условия по передаче пакета акций предприятия, отставшая часть ее 193-миллионной задолженности будет списана. Акции были переданы России еще в октябре 2009 года, однако в соответствующем протоколе нет подписи российской стороны об их получении, и исполнение соглашения приостановлено, также как и решение вопроса о списании оставшейся части долга, и киргизская сторона выплачивает по ней проценты.

С 2009 года Киргизии и России не удалось продвинуться вперед по строительству одной из крупнейших в Центральной Азии гидростанции Камбар-Ата-1.

В имеющемся в распоряжении "Интерфакса" текста межправсоглашения указано, что "российская сторона обеспечит на привлечение на цели строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 средств в сумме $ 1,7 млрд. в виде кредитных ресурсов (под процентную ставку LIBOR +3 % годовых, льготный период – 8 лет, срок погашения кредита – 20 лет), предоставляемых создаваемому обществу в течение 4 лет, начиная с 2009 года".

В правительстве Киргизии сообщили, что данное соглашение ратифицировано в Киргизии и в России, и вступило в силу 25 марта 2009 года. Кредитные средства должны были быть уже освоены, однако, в этот проект на данный момент вложено всего лишь $ 1 млн., а созданное для строительства ЗАО "Камбар-Ата" приостановило свою работу после смены власти в апреле 2010 года.

Собеседники агентства указали, что на сегодняшний день реализация ранее заключенных с Россией соглашений по определенным причинам так и не началась.

Между тем после февральского визита в Москву президента Алмазбека Атамбаева наметилось оживление приостановленных процессов, и киргизская сторона написала письмо о готовности к решительным шагам по возобновлению переговоров о передаче российской стороне 48% акций ТНК "Дастан" и о сотрудничестве в области строительства ГЭС.

В руководстве Киргизии отмечают, что здесь "с большим ожиданием смотрят на РФ и надеются, что конкретные шаги и действия по совместным крупным экономическим проектам должны начаться".

На прошлой неделе в Москве прошел первый раунд переговоров, в ходе которых киргизская сторона представила свое видение по дальнейшей реализации имеющихся соглашений по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1, Верхне-нарынского каскада ГЭС с участием ОАО "РусГидро", а также предложения по беспошлинным поставкам ГСМ в республику, для чего стороны должны утвердить топливный баланс.

Источник в правительстве Киргизии выразил удовлетворение состоявшимися переговорами, но не исключил, что их активная стадия начнется только после формирования в РФ нового кабинета министров.

Ранее сообщалось, что Россия заинтересована во владении 75% акций ОАО "ТНК Дастан", а также в увеличении с 50% до 75% доли участия в уставном капитале акционерного общества, являющегося собственником Камбар-Атинской ГЭС- 1.

Заведующий отделом внешней политики, заместитель руководителя аппарата президента Киргизии Сапар Исаков заявил "Интерфаксу", что в Киргизии "готовы обсуждать детали реализации ранее заключенных соглашений и не отходить от них, так как там заданы четкие моменты реализации".

Он сказал, что Киргизия готова "на продолжение активных переговоров с Россией по передаче акций "Дастана" в обмен на списание внешнего долга, но делать это строго в рамках ранее заключенного соглашения 2009 года".

"Киргизия предает 48 % акций РФ, а если наших российских коллег интересуют остальные 27 %, то мы готовы на это, но за отдельную плату, по рыночной стоимости", - пояснил С. Исаков.

Помимо этого, в руководстве Киргизии намерены более детально обсуждать условия соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1, но сохраняя базовые договоренности 2009 года.

"Предметом переговоров могут быть финансовые, технические вопросы реализации проектов, потому что за 3 года многое изменилось: сроки вышли, средства не освоены, но это можно исправить", - указал С. Исаков.

В руководстве Киргизии постоянно заявляют о нацеленности на сотрудничество с РФ, и подчеркивают, что "у республики нет времени на раскачку, ей нужно быстрее начинать крупные экономические проекты, и начинать их со своим стратегическим партнером - Россией".

Обозреватель Наталья Любезнова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи