Франция: выборы президента

Во Франции стартовал первый тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют десять кандидатов, включая действующего президента

Франция: выборы президента
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - На всей территории континентальной Франции в воскресенье в восемь утра по местному времени (10:00 мск) открылись избирательные участки для голосования в первом туре президентских выборов. "Пока очень сложно предсказать результаты первого тура голосования из-за нескольких факторов, среди которых - риск высокого уровня неявки на избирательные участки и большой процент сомневающихся избирателей", - заявил генеральный директор Института исследования общественного мнения CSA Бернар Сананес в эфире телеканала BFM. "Обычно к моменту голосования избиратели определяются с выбором, чего не произошло в этот раз", - добавил эксперт.

Согласно опросам общественного мнения, 32% избирателей могут не прийти на избирательные участки. Этому может способствовать и тот факт, что первый тур президентских выборов совпал с пасхальными школьными каникулами, когда многие французы уезжают отдыхать с детьми, хотя во Франции можно голосовать по доверенности.

В 64 городах Франции установлена система электронного голосования. Около 1 млн. избирателей смогут проголосовать при помощи этого технического средства. Впервые система была опробована на президентских выборах в 2007 году, и на отдельных участках вызвала недовольство избирателей из-за образовавшихся длинных очередей к машинам.

На пост главы государства претендуют десять кандидатов: действующий президент Франции, лидер партии "Союз за народное движение" Николя Саркози, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, лидер крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен, кандидат от "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон, председатель "Демократического движения" Франсуа Байру, лидер партии "Европа Экология - Зеленые" Ева Жоли, глава партии "Вставай, Республика" Николя Дюпон-Эньян, лидер крайне левой "Новой антикапиталистической партии" Филипп Путу, председатель троцкистской коммунистической партии "Рабочая борьба" Натали Арто и основатель партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад.

Публикация результатов опросов, сделанных на выходе из избирательных участков, и публикация предварительных прогнозов результатов голосования запрещены в какой бы то ни было форме до 20:00 воскресенья. Это требование затрагивает не только официальные СМИ, но и распространение информации в сети Интернет (сайты, блоги, социальные сети). За несоблюдение этих правил вводится штраф в размере 75 тыс. евро.

Предварительные итоги выборов станут известны в ночь на понедельник. Второй тур выборов состоится 6 мая. Отметим, что в выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет. Всего во Франции около 45 миллионов избирателей.

Президент Франции избирается всеобщим, прямым и тайным голосованием на 5 лет и может быть переизбран один раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции