Гомель, взрыв, дело

Белорусское КГБ возбудило уголовное дело по факту взрыва в магазине в Гомеле. Следствие отрабатывает версию о конфликтах между организаторами каналов нелегальной миграции

Гомель, взрыв, дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - По факту взрыва в одном из магазинов Гомеля возбуждено уголовное дело, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-группе УКГБ по Гомельской области. "Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, состав которого предусмотрен ч.1 ст.290 УК Белоруссии (угроза актом терроризма). Основанием для возбуждения уголовного дела явился факт приведения в действие 19 апреля 2012 года в 13:58 самодельного устройства для осуществления действий террористической направленности в торговом зале одного из магазинов в центральной части Гомеля", - сообщили в пресс-группе.

В комитете отметили, что при взрыве самодельного устройства практически никто не пострадал: лишь один человек получил незначительные телесные повреждения.

В настоящее время УКГБ по Гомельской области совместно с региональными подразделениями Следственного комитета и прокуратуры проводят неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Кроме того, проводится экспертиза.

Между тем, отметили в комитете, первые оперативные данные, а также собранные на месте взрыва элементы самодельного устройства стали основанием для отработки версии о конфликтах между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, которое в настоящее время обучаются в вузах Гомеля. "В начале апреля текущего года УКГБ по Гомельской области была получена информация об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии. Ранее прибытия подобного рода посредников не наблюдалось, а организация поступления осуществлялась в установленном порядке через министерство образования Белоруссии, - отметили в пресс-группе. Там добавили, что в пользу этой версии говорит и тот факт, что отдельные элементы устройства, обнаруженные на месте взрыва, не производились в Белоруссии и имеют иностранное происхождение.

В настоящее время на основании данных видеонаблюдения и анализов телефонных переговоров следственными и оперативными органами ведется розыск двух граждан. Их возраст - 25-35 лет, средний рост, один из подозреваемых - коренастого телосложения, носит короткую бороду, на лице - шрам.

Вместе с тем следствием отрабатываются и другие наиболее вероятные версии. В УКГБ отметили в данной связи, что в последнее время активизировалась деятельность организаторов нелегальной миграции "из стран с террористической активностью и на украинской территории". "С учетом географической близости Гомеля к сопредельной территории, следствие изучает предоставленные анонимно данные о взаимосвязи разыскиваемых лиц с событиями, произошедшими в Одессе", - сообщили в пресс-группе.

Известно, что 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Они подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января, когда погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), для расследования в следственный отдел управления СБУ по Одесской области. На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств. 18 января городское управление милиции Одессы разослало в СМИ ориентировку на двух преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений. Правоохранители искали Адама Осмаева 1981 г.р. и его отца Асланбека Осмаева 1961 г.р. Оба - уроженцы Чеченской республики Российской Федерации.

Позднее некоторые российские СМИ распространили информацию об освобождении Асланбека Осмаева. Правоохранительные органы Украины не подтверждают и не опровергают эти сообщения. В то же время, как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", Асланбека Осмаева отпустили еще в начале февраля, через три дня после операции по задержанию, поскольку он не имел отношения к расследуемому уголовному делу.

27 февраля в СБУ подтвердили информацию, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина после президентских выборов в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи