Китай обвинили

США предъявили Китаю официальные обвинения в поставках ракетных технологий КНДР вразрез с санкциями СБ ООН. Северная Корея тем временем заявила о подготовке к испытанию ядерного оружия

Китай обвинили
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Соединенные Штаты официально обвинили Китай в том, что он поставляет Северной Корее технологии, связанные с ракетной техникой. "Должен сказать, что мы предъявили китайскому правительству обвинения, что является частью наших консультаций, очень тесных консультаций по Северной Корее", - заявил на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя сообщения о том, что Китай поставил Пхеньяну части самоходных ракетных установок.

Карни также сказал, что "США продолжат работать с мировым сообществом, включая Китай, над ужесточением санкций в отношении КНДР в вопросах ее ракетных и ядерных программ".

Ранее США уже заявляли, что Китай помогает Пхеньяну технологиями в реализации Северной Кореей своих ракетных программ. "Я уверен, что со стороны Китая поступает какая-то помощь. Я не знаю, как понимаете, ее конкретные объемы", - сказал министр обороны США Леон Панетта в минувший четверг в палате представителей конгресса США.

Это заявление диссонирует с высказываниями официального представителя госдепартамента США Марка Тонера. Также в минувший четверг на брифинге в ведомстве он сказал: "Китай последовательно заверяет, что в полном объеме соблюдает резолюции (Совета Безопасности ООН по Корее - ИФ) 1718 и 1874". При этом на вопрос о том, верят ли в Вашингтоне данным заявлениям официального Пекина, Тонер ответил утвердительно.

В свою очередь, Северная Корея практически завершила подготовку к очередному испытанию ядерного оружия, передали во вторник западные СМИ со ссылкой на источник, следящий за событиями в Северной Корее и Китае. "Скоро все будет готово к испытаниям. Подготовка почти завершена", - сказал он.

По этому поводу на прошлой неделе к госсекретарю Хилари Клинтон обратился с письмом конгрессмен Майкл Тернер. Он потребовал сообщить, какие меры американская администрация намерена принять, если сообщения о вооружении Китаем КНДР подтвердятся.

Как сообщалось, Комиссия экспертов Комитета по санкциям СБ ООН приступила к рассмотрению вопроса о возможном нарушении Китаем санкций Совета Безопасности в отношении КНДР. Вопрос возник после того, как на военном параде в Пхеньяне 15 апреля по случаю 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена были продемонстрированы самоходные ракетные пусковые установки для новых северокорейских ракет средней дальности. Эксперты определили, что эти установки спроектированы или же произведены китайской компанией "Саньцзян" в провинции Хубэй. Они не исключают, что в нарушение санкций СБ ООН от 2006 и 2009 годов установки были поставлены или же спроектированы Китаем для Северной Кореи.

При этом на обсуждении проекта заявления Совета Безопасности ООН, осуждающего пуск Северной Кореей ракеты со спутником, Китай подчеркнул, что готов поддерживать санкции СБ ООН относительно КНДР. "Китай принимал участие в консультациях в СБ ООН с ответственных и конструктивных позиций. Он подчеркивал, что следует исходить из интересов продвижения контактов и диалога (с КНДР - ИФ), поддержания мира и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, чтобы решить проблему рационально, избежать эскалации напряженности", - говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства, опубликованного на сайте китайского МИД КНР. Хилари Клинтон также подтвердила согласие Китая с мировым сообществом: "Мы все согласились, включая Китай, что Корея столкнется с новыми последствиями своих новых провокационных актов".

Ранее СБ ООН осудил произведенный Северной Кореей 13 апреля пуск ракеты со спутником. В заявлении председателя СБ ООН отмечалось, что Совет Безопасности готов разработать новые санкции против Пхеньяна, если он не будет соблюдать ранее принятые резолюции, ограничивающие пуски ракет и ядерные разработки. 16 апреля СБ ООН принял заявление председателя, осуждающего пуск КНДР ракеты со спутником в нарушение соответствующих резолюций. США подтвердили, что разрывают достигнутые 29 февраля 2012 года с КНДР договоренности на поставку Северной Корее 240 тыс. тонн продовольственной помощи в обмен на мораторий на запуски ракет большой дальности и замораживание ядерных программ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости