Добро пожаловать в "Идеальный мир"!

У офиса туркомпании собрались обманутые клиенты, которые намерены судиться не только с руководством "Идеального мира", но и с Ростуризмом

Добро пожаловать в "Идеальный мир"!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Туристы, пострадавшие от действий приостановившего деятельность туроператора "Идеальный мир", во вторник собрались у офиса компании, где на стихийно начавшемся собрании пытаются выработать общую тактику дальнейших действий и обменяться контактами для дальнейшей связи. В частности, они заявили, что намерены судиться не только с самой компанией, но и с Ростуризмом.

"Ростуризм как контролирующий орган не проверил длительное невнесение страховых взносов "Идеальным миром" и не осуществил должного контроля за деятельностью туркомпании, что и привело к такой ситуации. Поэтому мы намерены подавать в суд на Ростуризм", - заявила "Интерфаксу" одна из обманутых туристов Наталья Постникова. Она пояснила, что намерена добиваться привлечения к ответственности руководства туркомпании, которая занималась подделкой авиабилетов. "Когда я попробовала перед вылетом ночью забронировать в Интернете места на свой рейс в Израиль, система выдала мне ошибку и написала, что в списке пассажиров меня нет. Тогда я подумала, что это ошибка системы. Но когда приехала в аэропорт и обратилась в авиакомпанию "Эль Аль", получила от них окончательный ответ о том, что в списках пассажиров нас нет, а билеты подделаны", - сказала Постникова. "Ведь это несложно, билеты электронные и представляют собой просто набор цифр и букв на листе А4, без печатей и средств защиты", - добавила она.

Все собравшиеся у офиса поддержали позицию Постниковой о необходимости добиваться в суде компенсации за испорченный отдых как от туркомпании, так и от Ростуризма.

Между тем таблички с указателями, как пройти к офису турагентства, спрятанному во дворах домов старинной постройки, по-прежнему висят на Садово-Каретной улице. Также табличка с реквизитами туркомпании висит и у третьего подъезда дома №20 по Садово-Каретной улице. При этом на ней появилась наклейка с надписью "Туристическая компания "Бизнес-проспект" с указанием режима работы. Однако с двери офиса туроператора табличка снята, в офисе никого нет. При этом на окнах расположенного на первом этаже офиса закреплены массивные решетки, за которыми на стекле приклеены плакаты: "Добро пожаловать в Идеальный мир!" В окна видно, что внутри по-прежнему стоит офисное оборудование, висят жалюзи, на подоконниках стоят цветы. Сотрудники соседних с "Идеальным миром" офисов утверждают, что никогда ничего не слышали о туркомпании и не знают, где она располагалась.

В настоящий момент количество пострадавших от действий приостановившего деятельность туроператора "Идеальный мир" оценивается примерно в 200 человек, общий материальный ущерб не превышает при этом 2 млн рублей.

"По сути, финансовых гарантий в 30 млн рублей должно хватить для компенсации всем туристам. Однако страховщик туроператора (Росгосстрах - ИФ) отрицает, что имеет действующие договорные отношения с "Идеальным миром". В этой связи вопрос с выплатой компенсаций пока находится в подвешенном состоянии", - заявила "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она отметила, что туристы покупали туры у "Идеального мира" не только на скидочных сайтах, но и по полной стоимости (в частности, путевки в Венгрию).

В минувшее воскресенье несколько десятков туристов, купивших путевки у "Идеального мира", не смогли вылететь из Израиля на родину, а также вылететь из Москвы на отдых.

В настоящий момент в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ООО "Туристическая компания "Идеальный мир" расследуется уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Расследование взято под контроль прокуратурой Москвой. Наказание по данной статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По предварительной версии, данная фирма заключила договоры с группой граждан для предоставления тура в Израиль с 22 по 29-30 апреля 2012 года. "Однако вылететь в Израиль туристы не смогли, так как при регистрации на рейс выяснилось, что они не значатся в списках пассажиров", - подчеркивается в сообщении. Билеты пассажиров оплачены не были. В свою очередь в ГУ МВД РФ по Москве сообщили, что "в ночь с воскресенья на понедельник в офисе турфирмы были изъяты финансовые документы, подтверждающие мошеннический характер действий ее руководителей".

В настоящее время неизвестно местонахождение директора туркомпании Татьяны Кавалеровой. Как сообщила агентству "Интерфакс - Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, вероятно, что они находится в бегах. Например, в Израиле, туры в который данный туроператор активно продавал по демпинговым ценам, со скидкой до 50%. "На это и поддались многие клиенты туркомпании, совершенно не думая о том, что реально туры в Израиль так дешево стоить не могут", - заметила Тюрина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости