Дыхните: сплошные проверки возвращаются

Представители ГИБДД намерены возобновить проверки на алкоголь водителей автотранспорта – "кривая ДТП поползла вверх"

Дыхните: сплошные проверки возвращаются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - ГАИ России планирует возобновить практику проведения тотальных проверок дорожными инспекторами и медиками на предмет употребления водителями алкоголя.

"Мы сегодня обсуждали в одном из комитетов Госдумы в том числе и вопрос проведения совместных сплошных проверок сотрудниками ГИБДД и работниками здравоохранения", - заявил на пресс-конференции во вторник руководитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Нилов. По его мнению, "это один из наиболее эффективных методов борьбы с употреблением алкоголя за рулем".

Правозащитник и автомобилист, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев подверг критике планы российской ГИБДД. "Я недавно был за границей, сидел за рулем и не видел нигде полиции на шоссе. Не думаю, что у них сплошные алкоголики ездят. Не верю", - сказал Пономарев "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, проблема алкоголя за рулем - социальная, и не решается путем увеличения числа полицейских на дорогах. "Это будет очередная репрессивная мера. Ничего, кроме репрессии, у нас придумать не могут", - сказал Пономарев о планах ГАИ возобновить экспресс-тестирование автомобилистов на алкоголь. "Работу ГАИ нужно строить принципиально по-новому. Пусть поедут в Грузию и поучатся, как работает дорожная полиция Грузии. Все говорят, что она работает идеально", - отметил правозащитник.

Пономарев сказал, что как автомобилист не верит, что рост числа ДТП в России связан с тем, что водители стали выпивать. "Это комплексная проблема. Не думаю, что это проблема водителей. Это проблема в том числе плохого управления дорожным движением. Когда не работает светофор, важно, чтобы там вовремя оказался полицейский, который разруливал бы ситуацию. Во всем должна быть профессиональная работа. Не думаю, что водители - главные виновники этих ДТП", - сообщил лидер движения "За права человека".

Ранее замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов заявил о необходимости проведения так называемого экспресс-тестирования за рулем. "Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя", - цитировала Кирьянова газета "Коммерсант".

По данным издания, закрепить термин "экспресс-тестирование" планируется в постановлении правительства, определяющем основания для проведения освидетельствования водителей на состояние опьянения. "По задумке ГИБДД, экспресс-тестирование не потребует составления протокола и привлечения понятых - в случае если тест покажет наличие паров алкоголя, водитель будет отправляться на полноценное освидетельствование. При этом отказ от прохождения экспресс-тестирования также станет основанием для проведения освидетельствования", - писал "Коммерсант".

Тема алкоголя и водителей в этом году поднималась не один раз, правда, ранее в несколько ином ключе – в начале года ходили слухи о том, что "сухой закон" для водителей может быть отменен. Однако представители правительства опровергали факт того, что будет поднят вопрос о возвращении допустимых промилле.

К слову, все тот же Виктор Нилов, комментируя очередную волну споров о действенности "сухого закона", заявлял, что прямой зависимости снижения уровня ДТП и введения "сухого закона" нет. По его словам, ситуация с ДТП при участии нетрезвых водителей улучшалась в России вне зависимости от введения такой нормы несколько лет назад и от ее отмены. "До принятия меры тогда, когда была введена норма, и тогда, когда ее отменили, оба периода характеризовались снижением ДТП с участием нетрезвых водителей", - сказал Нилов.

Некоторые депутаты продолжали настаивать на том, что промилле должны быть возвращены. Так, в марте текущего года первый замруководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков заявлял, что в Думу еще до конца весенней сессии может быть внесен законопроект, позволяющий водителям иметь незначительную долю алкоголя в крови - до 0,2-0,3 промиле. "Обнуление было ошибкой", - заявлял он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи