Мохнаткин на свободе

Помилованный президентом Сергей Мохнаткин вышел за ворота колонии

Мохнаткин на свободе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU – Сергей Мохнаткин, помилованный президентом РФ Дмитрием Медведевым, вечером в среду вышел на свободу, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина. "Только что Сергей вышел на свободу из исправительной колонии", - сказала она.

Мохнаткин, выйдя на свободу, устроил импровизированную пресс-конференцию у ворот колонии, сообщила Шорина. По ее словам, Мохнаткин сообщил журналистам, что он счастлив тем, что он имеет возможность вдохнуть воздух свободы. По свидетельству Шориной, он выглядет "вполне бодрым и энергичным".

Адвокат Сергея Мохнаткина заявляет, что впереди у его подзащитного борьба за оправдание в российских судах. "После того, как Сергей придет в себя, я думаю, мы продолжим добиваться его оправдания в двух российских судах. Сначала мы обратимся в президиум Московского городского суда с жалобой на незаконный приговор, в случае, если решение будет не в нашу пользу, мы обратимся непосредственно к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Мохнаткина Дмитрий Аграновский в среду.

По его словам, если жалобы в Мосгорсуд не возымеют действия, у защиты и у самого Мохнаткина есть возможность обратиться в Верховный суд Российской Федерации. Он также напомнил, что в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в течение достаточно продолжительного времени находится жалоба Мохнаткина на незаконный приговор, вынесенный ему судебными органами РФ.

"Параллельно с процессами в российских судах мы будем ожидать решение ЕСПЧ, а также я не исключаю возможности обращения в Европейский суд в связи с нарушением права на свободу Мохнаткина. Это обращение связано с тем фактом, что после указа президента о помиловании моего подзащитного не выпускали из колонии в течение трех дней", - пояснил адвокат.

Он добавил, что не знает дальнейших личных планов Мохнаткина, однако, находясь на его месте, он бы поблагодарил Медведева за свое помилование.

Ранее сообщалось, что Мохнаткин может выйти на свободу. "Документы на освобождение должны поступить из главного информационного центра МВД России в информационный центр УМВД по Тверской области. Затем оттуда один экземпляр будет доставлен в колонию, а еще один - в региональное управление УФСИН", - сообщили ранее "Интерфаксу" в региональном Управлении ФСИН РФ. По словам представителя ведомства, документы на освобождение должны быть отправлены в колонию нарочным, в подлиннике, а не копией. Только тогда, по закону, произойдет процедура освобождения. "Мы ждем соответствующего документа, но пока он не поступил", - добавил представитель регионального УФСИН.

О том, что Мохнаткин может покинуть колонию в среду заявил его адвокат Валерий Шухардин. "Недавно мне удалось связаться с информационным центром УМВД России, в котором мне сообщили, что предписание об исполнении президента РФ Дмитрия Медведева о помиловании Мохнаткина к ним поступило. Уже сегодня вечером они направят этот документ скоростной почтой в УМВД России по Тверской области и завтра он должен поступить в Тверскую колонию, где находится мой подзащитный", - сообщал он во вторник. Шухардин напоминал, что начальник колонии сообщил ему о том, что освободит Мохнаткина из-под стражи, как только получит на руки данное предписание. "Следовательно, я делаю вывод, что мой подзащитный уже завтра выйдет на свободу", - добавил адвокат.

Встречать помилованного выехала и делегация гражданских активистов из Москвы, в которую входит журналист Ольга Романова, известная своей деятельностью в рамках организации "Русь сидящая". "Мы в ИК-4, Мохнаткина не выпускают. Ждут, когда из Информационного центра МВД РФ оригиналы документов (это президентской указ) придут в информационный центр МВД по Тверской области, а оттуда - в Торжок, это 60 км. Такая у них инструкция", - написала Романова в Facebook около полудня. "Написала заявление о предоставлении краткосрочного свидания с Мохнаткиным. "В случае отказа прошу письменно мотивировать". Ведь мне будут отказывать, потому что он в ШИЗО? Сейчас пошли готовить мне письменный отказ. Мне важно увидеть - и опубликовать – ДАТУ", - добавила она. Чуть позже Романова заявила, что свидание ей не дали. "Свидание с Мохнаткиным не положено, поскольку он содержится в ПКТ" - сообщил нам только что зам начальника ИК, которого я попросила назвать сегодняшнюю дату. ПКТ - это "помещение камерного типа", тюрьма в тюрьме. Медведев помиловал Мохнаткина три дня назад", - написала она.

Через пару часов свидания журналистка все-таки добилась. "Романовой дали разрешение на краткосрочное свидание с Мохнаткиным. В настоящее время она находится в ИК номер 4, где по-прежнему находится Мохнаткин", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина. По ее словам, содержание С.Мохнаткина в тюрьме третьи сутки после указа президента о помиловании является незаконным. "Мы нашли ранее подписанный указ президента РФ о том, что все документы о помиловании должны быть в двухдневный срок направлены губернатору, МВД, ФСИН, а также в администрацию колонии", - сказала Шорина. "Однако в Тверском управлении ФСИН нам сказали: "Когда надо, тогда и отпустим", - отметила пресс-секретарь "Солидарности".

После свидания Романова сообщила "Интерфаксу", что Мохнаткин до сих пор находится в ПКТ, где он отбывает наказание за то, что у него якобы обнаружили сотовый телефон. "Ему объявили об указе президента, но в условиях его содержания никаких изменений не произошло", - подчеркнула Романова. Журналистка обсудила с ним планы на будущее. Мохнаткин рассказал, что намерен подавать жалобу в Верховный суд сразу после освобождения из колонии. По словам журналистам, он также намерен распространять информацию о том, что делается в учреждениях ФСИН, и очень хочет забрать с собой кошку, за которой ухаживал в колонии.

Вечером 25 апреля сообщалось, что как минимум еще одну ночь помилованный проведет в колонии. "Рабочий день в колонии закончился в 17:00. Документы, необходимые для освобождения пока не поступили", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСИН по Тверской области. В свою очередь, начальник колонии Александр Васильев сообщил агентству, что, даже если документы поступят в среду вечером, освобожден Мохнаткин будет только в четверг в первой половине дня.

То, что Мохнаткин уже три дня не может выйти на свободу, вызвало нарекания правозащитников. "Мы выяснили, что процесс исполнения указа президента о помиловании Мохнаткина затягивается из-за абсолютно бессмысленного и никчемного приказа МВД и Минюста России от 2 августа 2000 года, который регламентирует порядок освобождения из-под стражи помилованных осужденных", - заявил "Интерфаксу" глава профильной комиссии Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена во вторник. По словам адвоката, изучив документ, он пришел к выводу "о вредности и никчемности ведомственного приказа". "Приказ МВД и Минюста номер 821 от 2 августа 2000 года называется "Об утверждении инструкции о порядке исполнения актов помилования лиц, осужденных за преступления". В нем большое число непонятных требований о предъявлении каких-то справок, одним словом, все сводится к длительной переписке между различными ведомствами, в том числе с запросом в ГИЦ МВД России", - сказал Кучерена. "Данный правовой акт должен быть немедленно отменен как дискредитирующий институт помилования и подрывающий авторитет президента", - заявил собеседник агентства.

В минувший понедельник стало известно, что президент РФ подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, который был осужден на 2,5 года колонии-поселения по обвинению в нападении на полицейского при разгоне предновогоднего митинга в 2009 году.

Правозащитники и оппозиция неоднократно призывали освободить Мохнаткина. Сам он вину в инкриминируемом деянии не признал и заявил, что попал на Триумфальную площадь случайно, а задержан он был после того, как сделал замечания избивавшим женщину сотрудникам милиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи