Скандал в деле Френкеля

В СКП РФ полагают, что Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, заранее готовил показания для своей защиты

Скандал в деле Френкеля
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – В СКП РФ полагают, что свидетели, допрошенные по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова и его водителя со стороны защиты озвучивали в суде заранее подготовленные для них ответы. Об этом рассказал сегодня "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Следствие полагает необходимым сообщить, что при досмотре подсудимого Алексея Френкеля в СИЗО у него был изъят мобильный телефон, на котором обнаружены заранее подготовленные вопросы и нужные ответы свидетелей со стороны защиты, вызов которых только планировался судом", - отметил Маркин. По его словам, тексты ответов были заготовлены на бланке адвоката Гребенщикова.

Мало того, официальный представитель СКП подчеркнул, что "следствие располагает данными, что и ранее допрошенные свидетели со стороны защиты озвучивали в суде подготовленные для них таким же образом ответы". Он также сообщил, что "следствие рассекретило и предоставило в суд материалы о телефонных соединениях фигурантов, которые ранее судом были исключены из дела из-за отсутствия в деле судебных решений, на основании которых были получены данные соединения".

По словам Маркина, указанные решения Мосгорсуда действительно отсутствовали в деле, поскольку имели гриф секретности. Сейчас же они рассекречены, и десять томов уголовного дела, содержащие материалы о телефонных соединениях, вновь признаны допустимыми доказательствами.

Помимо этого Московский городской суд сегодня принял решение не исключать из материалов дела признание, написанное предпринимателем Лианой Аскеровой, которая обвиняется в организации преступления.

В сообщении, размещенном сегодня на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, говорится, что таким образом было отклонено ходатайство ее адвоката. Он требовал не признавать в качестве доказательств собственноручно написанную Аскеровой явку с повинной, а также протокол ее допроса. Судом было установлено, что все эти документы были получены на законных основаниях.

Помимо этого Генпрокуратура удовлетворила ходатайство обвинителей, признав допустимыми доказательствами детализацию телефонных разговоров подсудимых. Как отмечается на сайте ведомства, ранее они были исключены из дела.

"Поскольку прокурорами были представлены судебные постановления, подтверждающие законность получения данного доказательства, суд удовлетворил заявленное ходатайство и признал данное доказательство допустимым и подлежащим исследованию с участием присяжных заседателей", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Между тем адвокат Руслан Коблев, который представляет главного фигуранта по этому уголовному делу - банкира Алексея Френкеля, заявил "Интерфаксу", что "протоколы телефонных распечаток полностью опровергают обвинение".

"Так, из распечаток телефонных переговоров так называемых киллеров следует, что за Козловым стали следить в конце марта и первых числах апреля. Они свидетельствуют, что в данный период подсудимые переговаривались рядом с домом Козлова, а по версии обвинения, заказ от Френкеля дошел до них в середине июня 2006 г., - заявил правозащитник. - То есть в течение трех месяцев они следили за Козловым по поручению других лиц. Сразу после того, как защита обратила на это внимание, материалы были исключены из дела.

Напомним, что обвиняемым по делу об убийстве Козлова - Френкелю, предпринимательнице Аскеровой и Борису Шафраю - инкриминируется организация убийства (ст. 33 - ст. 105 УК РФ). Кроме того, в качестве обвиняемых по данному делу проходят Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов, которым предъявлено обвинение в совершении убийства, а также незаконном обороте оружия. Всего по данному делу арестовано семь человек, еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.

Первый замглавы Центробанка РФ Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 г. в Москве. В октябре-декабре того же года, по данным Генпрокуратуры, были задержаны предполагаемые исполнители убийства и посредники.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости