Сбербанк, Experian и "Интерфакс" завершили формирование Объединенного кредитного бюро

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Сбербанк РФ, британская компания Experian и "Интерфакс" объявили в четверг о завершении сделки по созданию на базе бюро кредитных историй "Экспириан-Интерфакс" и "Инфокредит" Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

ОКБ создано на базе бюро "Экспириан-Интерфакс", к которому было присоединено принадлежавшее Сбербанку бюро "Инфокредит". Все кредитные истории, хранившиеся в бюро "Инфокредит", переданы ЗАО "ОКБ". В новом бюро Сбербанк получил 50% акций, Experian и "Интерфакс" - по 25%.

"Два года развития бюро показали правильность выбранной нами стратегии по созданию динамичной рыночной структуры, способной стать лидером на российском рынке. Объединенное бюро за два года нарастило базу данных кредитных историй более чем в 6 раз, на порядок выросло также число запросов банков к базе данных бюро", - сказал вице-президент, директор департамента рисков Сбербанка Вадим Кулик.

За прошлый год база данных выросла на 22 млн кредитных историй, она включает в себя данные о 33 млн заемщиков, которые имеют 65 млн кредитов. За счет увеличения активности банков, являющихся клиентами ОКБ, число запросов в бюро превысило в 2011 году 27 млн, что в 3 раза больше, чем в 2010 году.

"Объединенное кредитное бюро продемонстрировало способность развиваться быстрее рынка - как за счет повышения объема и качества данных, так и запуска инновационных сервисов, удовлетворяющих растущие потребности банков. Все это позволило нашим клиентам повысить качество и скорость принятия кредитных решений", - сказал директор по инвестициям и международному стратегическому развитию Experian Рик Галлахер.

ОКБ выпустило в 2011 году скоринг бюро второго поколения, начало предоставлять банкам услуги по мониторингу кредитного портфеля, запустило совместный с Experian проект National Hunter по выявлению мошеннических заявок.

"Мы делаем ставку на активное расширение рынка кредитной информации в России. Растет рынок кредитования, увеличивается число структур, которым нужна кредитная информация - за счет коллекторов, операторов мобильной связи. Активнее будут пользоваться бюро сами заемщики. Все это позволяет нам прогнозировать дальнейший быстрый рост показателей бюро в ближайшие годы", - сказал председатель совета директоров Группы "Интерфакс" Михаил Комиссар.

Бизнес-план бюро на 2012-2014 годы предусматривает значительное увеличение доли новых сервисов в выручке бюро, запуск новых продуктов. ОКБ планирует также значительное увеличение инвестиций в развитие технологической базы.

Объединенное кредитное бюро (ОКБ), до 2011 года называвшееся "Экспириан-Интерфакс", было создано в 2004 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи