Оппозиция отказалась от Болотной

Организаторы первомайского шествия по Якиманке и митинга на Болотной отзывают свою заявку из мэрии. Они решили сосредоточить усилия на подготовке к "Маршу миллионов" 6 мая

Оппозиция отказалась от Болотной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Российская оппозиция официально откажется от проведения акции 1 мая, чтобы сосредоточить усилия на "Марше миллионов" 6 мая. В социальных сетях оповещают граждан о том, что приходить на Якиманку не нужно. Официальный отказ будет подан в мэрию позже.

Напомним, власти согласовали шествие оппозиции по Якиманке с последующим митингом-концертом на Болотной. Накануне наиболее известные оппозиционеры заявили об отказе от проведения.

"С целью сконцентрировать наши усилия мы отказываемся от ранее объявленной акции 1 мая и призываем сосредоточиться на подготовке протестов в день накануне инаугурации", - сказано в заявлении, которое подписано Марией Гессен, Гарри Каспаровым, Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, Ольгой Романовой и Сергеем Удальцовым.

"Мы предлагаем начать единую протестную акцию в 15:00 6 мая и будем добиваться от московской мэрии согласования шествия и митинга в центральной части города", - подчеркнули подписанты. "Независимо от решения властей мы намерены реализовать свое конституционное право на мирный ненасильственный протест" - говорилось в сообщении. - Десятки тысяч участников зимних протестов, представители всех регионов страны намерены собраться в Москве, чтобы продемонстрировать, что они не признают результатов этих нечестных и несправедливых выборов".

В пятницу еще несколько оппозиционных активистов присоединились к отказу от участия в первомайских акциях для сосредоточения усилий по проведению "Марша миллионов" в канун инаугурации президента РФ. Как сообщили в оргкомитете протестного движения "За честные выборы", под заявлением об отказе от участия в первомайской акции дополнительно подписались эколог Евгения Чирикова, член "Солидарности" Надежда Митюшкина, журналист Александр Рыклин, юрист Елена Лукьянова, оппозиционеры Сергей Давидис, Дмитрий Билунов, Николай Левшиц, Игорь Бакиров и Михаил Шнейдер.

Организаторы официально отзовут свою заявку из правительства Москвы в ближайшее время, сообщила член движения "Солидарность" Надежда Митюшкина. "Мы отзываем наше уведомление об акции. Сегодня-завтра кто-нибудь из ее заявителей подъедет в московскую мэрию и напишет соответствующее заявление, - сказала она в пятницу "Интерфаксу". - Уже сейчас в социальных сетях мы начнем оповещать граждан, планировавших придти на Болотную площадь".

Со своей стороны лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что решение об отказе от акции 1 мая было принято накануне на рабочем совещании оргкомитета движения "За честные выборы!" "Решение было принято с учетом мнения многих активистов из регионов, отмечавших, что первомайская акция отнимет много сил и ослабит внимание к "Маршу миллиона", запланированному на 6 мая", - сказал он.

Ранее на этой неделе мэрия отказала Удальцову в согласовании шествия по Тверской улице и митинга на Манежной площади 6 мая. В качестве альтернативы предложены Фрунзенская набережная и стадион "Лужники".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости