Главкома ВВС отправили в отставку

Александр Зелин освобожден указом Дмитрия Медведева. После отставки бывший генерал-полковник может возглавить один из оборонно-промышленных холдингов

Главкома ВВС отправили в отставку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев в пятницу освободил от должности и уволил с военной службы главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина.

"Освободить генерал-полковника Зелина Александра Николаевича от должности главнокомандующего Военно-воздушными силами и уволить его с военной службы", - говорится в указе главы государства, размещенном на официальном сайте Кремля.

Ранее источник в российском военном ведомстве сообщал "Интерфаксу-АВН", что Зелин увольняется в запас по выслуге лет. По данным собеседника агентства, после увольнения бывший главком ВВС может возглавить один из холдингов в оборонно-промышленном комплексе.

Высокопоставленный источник в Москве заявил "Интерфаксу", что отставка Зелина, вопреки слухам, не означает скорого расформирования Главкомата ВВС, и новый руководитель будет назначен в ближайшее время. Ранее в прессе сообщалось, что главкоматы Сухопутных войск, ВВС и ВМФ могут быть преобразованы в департаменты Генштаба.

"Структура Вооруженных сил России по-прежнему останется трехвидовой. В ней сохранятся главкоматы Сухопутных войск, ВВС и ВМФ", - сказал собеседник агентства.

Александр Зелин родился в 1953 г. в городе Перевальске Ворошиловградской области Украинской ССР. Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков в 1976 г., командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина в 1988 г., Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в 1997 г.

Служил в должностях летчика, командира авиационного звена, заместителя командира авиационной эскадрильи, командира авиационной эскадрильи, заместителя командира авиационного полка, командира авиационной группы, начальника авиационной базы, командира истребительного авиационного полка, командира истребительной авиационной дивизии, первого заместителя командующего воздушной армией, командира отдельного корпуса ВВС и противовоздушной обороны (ПВО), начальника штаба - первого заместителя командующего армией ВВС и ПВО, командующего армией ВВС и ПВО.

С августа 2002 по май 2007 гг. - начальник авиации - заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами по авиации. С 9 мая 2007 г. являлся главнокомандующим Военно-воздушными силами. Награжден орденами Красной Звезды, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, Святого Георгия. Заслуженный военный летчик Российской Федерации. Кандидат военных наук.

Отставка Александра Зелина не стала в пятницу единственной кадровой перестановкой в Минобороны. От должности командующего Сухопутными войсками сегодня был освобожден генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов, теперь он будет заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил.

Главкомом Сухопутных войск назначен генерал-полковник Владимир Чиркин, который этим же указом освобожден от должности командующего войсками Центрального военного округа.

В свою очередь, командующим войсками Центрального военного округа стал генерал-полковник Валерий Герасимов, который освобожден от должности заместителя начальника Генштаба ВС РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости