Пробный запуск водозабора в зоне ЧС на Ангаре запланирован на субботу - МЧС

Иркутск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В аэропорту Иркутска утром в субботу приземлился самолет авиакомпании S-7 из Пекина (КНР) с грузом активированного угля общей массой 4 тонны 130 кг на борту, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального управления МЧС.

"После прохождения таможенного контроля груз будет в срочном порядке доставлен в город Свирск, где продолжаются работы по ликвидации последствий попадания дизельного топлива в реку Ангару", - сообщили в пресс-службе.

По данным МЧС на 9:00 (ирк), в процессе изготовления находятся четыре кассеты для фильтров, которые планируется установить на водозаборе в Свирске, остановленном в среду из-за загрязнения акватории Ангары.

"Заполнение кассет активированным углем будет производиться на месте установки, после чего сегодня до конца дня планируется тестовый запуск водозабора", - уточняется в сообщении.

В свою очередь, в пресс-службе регионального правительства уточнили, что активированный уголь уже отправлен из Иркутска в Свирск, и будет доставлен в зону ЧС через четыре часа.

В пресс-службе отметили также, что договоренность о поставке угля из Китая была достигнута в пятницу в ходе переговоров губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с руководством посольства России в КНР и заместителем министра охраны окружающей среды КНР Пань Юэ.

Как сообщалось, нефтяное пятно протяженностью около 10 км с запахом дизельного топлива на реке Ангаре было обнаружено вечером 25 апреля. Спустя несколько часов по рекомендации Роспотребнадзора был остановлен водозабор Черемховского района, обеспечивающий водоснабжение городов Свирска (14,3 тыс. жителей), Черемхово (55 тыс. жителей) и поселка Михайловка (7,5 тыс. жителей).

26 апреля был введен режим ЧС в зоне экологического бедствия - Свирске, Черемхово и Черемховском районе.

По факту заведено два уголовных дела - органы СКР возбудили дело по ст. 250 УК РФ ("Загрязнении вод"), органы полиции - по ст.158 УК РФ ("Кража из нефтепровода").

Источником загрязнения Ангары нефтепродуктами стала незаконная врезка на нефтепроводе ФГУ "Комбинат Росрезерва "Прибайкалье" в городе Усолье-Сибирское.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости