Ангару чистят активированным углем

Специалисты предпринимают меры по ликивдации последствий попадание более чем 55 кубометров дизельного топлива в Ангару

Ангару чистят активированным углем
Фото: ИТАР-ТАСС

Иркутск. 28 апреля. INTERFAX.RU – Концентрация нефтепродуктов не превышает уровень ПДК в акватории водозабора в Свирске, остановленного в среду из-за попадания более 40 тонн дизельного топлива в реку Ангару, сообщает управление МЧС по Иркутской области со ссылкой на Роспотребнадзор.

"Пробы воды в месте водозабора по состоянию на 19:00 по местному времени (14:00 мск) не превышают предельно допустимую норму", - говорится в сообщении. Так, на поверхности воды содержание нефтепродуктов составляет 0,18 мг/л при ПДК 0,3 мг/л. На глубине 2 м - 0,23 мг/л, на глубине 4 м - 0,22 мг/л. На глубине 6 м, где производится забор воды - 0,22 мг/л.

Отмечается, что идут работы по фильтрации, дезинфекции и промывке системы водозабора. "По завершению подготовительных работ планируется произвести пробный запуск водозабора. Ориентировочное время подачи воды потребителям - с 15:00 (ирк) 29 апреля", - уточняется в сообщении МЧС.

Ранее сообщалось, что власти Иркутской области предпринимают меры для восстановления работы водозабора, куда попало дизельное топливо, а также в целом для ликвидации последствий попадания топлива в Ангару.

Утром в субботу в аэропорту Иркутска приземлился самолет из Пекина (КНР) с грузом активированного угля общей массой 4 тонны 130 кг на борту. "После прохождения таможенного контроля груз будет в срочном порядке доставлен в город Свирск, где продолжаются работы по ликвидации последствий попадания дизельного топлива в реку Ангару", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального управления МЧС. По данным МЧС на 9:00 (время местное), в процессе изготовления находятся четыре кассеты для фильтров, которые планируется установить на водозаборе в Свирске, остановленном в среду из-за загрязнения акватории Ангары. "Заполнение кассет активированным углем будет производиться на месте установки, после чего сегодня до конца дня планируется тестовый запуск водозабора", - уточняется в сообщении.

Нефтяное пятно протяженностью около 10 км с запахом дизельного топлива на реке Ангаре было обнаружено вечером 25 апреля. Спустя несколько часов по рекомендации Роспотребнадзора был остановлен водозабор Черемховского района, обеспечивающий водоснабжение городов Свирска (14,3 тыс. жителей), Черемхово (55 тыс. жителей) и поселка Михайловка (7,5 тыс. жителей). В районе, оставшемся без воды, практически сразу поползли вверх цены на бутилированную воду. В результате правительство Иркутской области организовало ежедневные поставки бутилированной воды в Свирск, Черемхово и Михайловку.

Первоначально специалисты полагали, что им в течение нескольких часов удастся справиться с аварией и ее последствиями, однако 26 апреля был введен режим ЧС в зоне экологического бедствия - Свирске, Черемхово и Черемховском районе. По факту заведено два уголовных дела - органы СКР возбудили дело по ст. 250 УК РФ ("Загрязнении вод"), органы полиции - по ст.158 УК РФ ("Кража из нефтепровода"). Общий объем топлива, попавший в воду, оценивается как более 55 кубометров. "Мы провели исследование, и из расчета времени истечения нефтепродуктов из ливневого коллектора предприятия "Усольехимпром", по предварительным данным, в Ангару вылилось порядка 55 кубометров, или 44 тонны", - сообщил министр жилищной политики Иркутской области Петр Воронин.

Источником загрязнения Ангары нефтепродуктами стала незаконная врезка на нефтепроводе ФГУ "Комбинат Росрезерва "Прибайкалье" в городе Усолье-Сибирское. По результатам прокурорской проверки выяснилось, что попадание топлива в числе прочего стало возможно из-за многочисленных нарушений, допущенных ООО "Усольехимпром", которое являясь собственником системы ливневой канализации, не организовало ее надлежащее обслуживание и охрану.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции