Медведев уволил двух губернаторов и министра

Президент принял отставку главы Ярославской области Сергея Вахрукова. Врио стал вице-губернатор Сергей Ястребов. Покинул пост и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Его сменил Виктор Басаргин, уже бывший глава Минрегионразвития

Медведев уволил двух губернаторов и министра
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова по собственному желанию, сообщила пресс-служба Кремля в субботу. Президент назначил вице-губернатора Сергея Ястребова временно исполняющим обязанности главы области до вступления в должность нового губернатора.

Вахруков вступил в должность губернатора Ярославской области 25 декабря 2007 года после отставки прежнего главы региона - Анатолия Лисицына. До этого он занимал должность заместителя полномочного представителя президента РФ в УрФО.

Ястребов работал первым заместителем мэра Ярославля, а в марте 2012 г. был назначен заместителем губернатора региона. Именно он победил на праймериз для выдвижения кандидатом в мэры от "Единой России", но на выборы пошел другой кандидат - Яков Якушев.

Накануне президент на встрече с активом партии "Единая Россия" заявил о недопустимости ситуации, сложившейся в Ярославле при выборах мэра. "Я говорю про Ярославль. Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь. Это неприемлемо, это провал", - сказал Медведев. Он добавил, что "за провал несут ответственность, и не только в разведке, но и в обычной политической жизни".

Вахруков сдержанно прокомментировал высказывания президента. "Оценка жесткая… Неожиданная. Всегда отвечал за дела и решения", - написал Вахруков в своем "Твиттере" в пятницу. В правительстве Ярославской области "Интерфаксу" заявили, что все доступные на сегодня комментарии по данному поводу - в "Твиттере" губернатора.

Выборы мэра Ярославля прошли в два захода. В итоге, во втором туре выборов 1 апреля победил самовыдвиженец - депутат муниципалитета Ярославля (представительный орган местного самоуправления) Евгений Урлашов, за которого проголосовали 69,65% избирателей. В первом туре он получил 40,25% голосов. Второй кандидат, также самовыдвиженец, известный в регионе бизнесмен Якушев заручился поддержкой 27,78% избирателей во втором туре. По итогам первого тура он получил 27,12% голосов избирателей. Якушев был до последнего времени депутатом Ярославской областной думы (фракция "Единая Россия"), а 19 марта его кандидатура была согласована муниципалитетом Ярославля на пост первого заместителя мэра.

Также в субботу президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Пермского края Олега Чиркунова по собственному желанию последнего, сообщила в субботу пресс-служба Кремля. Этим же указом временно исполняющим обязанности губернатора края назначен Виктор Басаргин. При этом Медведев освободил Басаргина от должности министра регионального развития Российской Федерации.

Басаргин родился 3 августа 1957 года в Асбесте (Свердловская область). В 1985 году занял пост первого секретаря Асбестовского горкома ВЛКСМ, а в 1987 году - секретаря Свердловского областного комитета ВЛКСМ.

В 1992-1994 годах Басаргин был начальником отдела - заместителем председателя Фонда имущества Свердловской области. В 1996 получил должность председателя Фонда имущества Свердловской области. На этом посту он работал вплоть до 2000 года, когда он был назначен начальником управления аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. В августе 2001 он был переведен на должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, которую занимал до своего назначения главой Министерства регионального развития РФ 14 октября 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи