Природа синяков Тимошенко

В Генпрокуратуре Украины заявили, что проверка заявлений Юлии Тимошенко не подтверждает информацию экс-премьера о причинении ей насилия. Синяки у нее образовались из-за ударов о тупые твердые предметы

Природа синяков Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Проверка прокуратурой Харьковской области заявлений Юлии Тимошенко не подтверждает информацию экс-премьера о причинении ей насилия, заявил в эфире "5 канала" в воскресенье вечером начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Вадим Горан. "Есть десять дней, установленных нам Уголовно-процессуальным кодексом. Поэтому в течение 10 дней мы будем проводить проверку и в конце примем решение", - сказал он.

"На сегодняшний день уже проведено огромное количество проверочных действий, опрошенные практически все участники событий - медики, работники пенитенциарной системы, работники скорой помощи, которые отвозили Юлию Владимировну (Тимошенко), врачи больницы, другие люди, которые могли быть свидетелями тех или иных событий", - сообщил представитель Генпрокуратуры. "На сегодняшний день в ходе проверки те факты, которые указывает Юлия Владимировна в своем заявлении, не подтверждаются", - отметил Горан.

По его словам, судебные медики пришли к выводу, что синяки на теле Тимошенко не могли образоваться 20 апреля, как она указывает. "Кроме того, механизм и локализация этих синяков говорит о том, что они образовались в результате сдавливания об тупые твердые предметы или столкновения с такими предметами. Но никак не при ударе кулаком, как она говорит, в живот. И могли образоваться в результате применения небольшой физической силы", - отметил представитель Генпрокуратуры.

При этом он сообщил, что в связи с отказом Тимошенко от судебно-медицинского освидетельствования осмотр был проведен "по медицинской документации, в том числе по акту, которым было зафиксировано медиками колонии наличие телесных повреждений, которые она показала".

Отвечая на вопрос, Горан сказал, что в ходе проверки не использовались фотографии, сделанные экс-омбудсменом Ниной Карпачевой, поскольку они "добыты не в установленном порядке". Также, по словам представителя ГПУ, не принималось во внимание экспертное заключение, предоставленное Карпачевой. "Нельзя говорить, что это официальный какой-то документ, поскольку он составлен не уполномоченными на это специалистами".

В минувшую пятницу в СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Юлии Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в харьковскую больницу 20 апреля.

Политик пробыла в клинике всего два дня. Она отказалась от медицинской помощи, и ее вернули в колонию.

Напомним, что Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости