Онищенко доволен работой по ликвидации ЧС на Ангаре, но подчеркнул: это еще даже не середина пути

Иркутск. 30 апреля. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в понедельник на заседании комиссии по ликвидации последствий розлива нефтепродуктов на реке Ангара положительно оценил работу властей. "В целом я довольно положительно оцениваю ту работу, которую я увидел - как на уровне руководства Иркутской области, так и на уровне муниципалитетов адекватно реагировали на происходящее", - сказал Г.Онищенко.

Говоря о работе местных администраций городов Черемхово, Свирск и поселка Михайловка, оказавшихся в зоне ЧС, Г.Онищенко отметил: "Люди по 10 литров воды получали в день и еще не пришли к мэрии и нас не выгнали, значит, мэр молодец".

Вместе с тем Г.Онищенко подчеркнул, что ликвидация загрязнения нефтепродуктами реки Ангары "даже еще не на середине пути". По его словам, восстановление водоснабжения населения - это не окончательный выход. "Мы должны прогнозировать и минимизировать последствия того, что люди в течение пяти дней находились без воды", - сказал Г.Онищенко.

Главной опасностью он назвал возможность вспышки кишечных заболеваний. В этой связи он предложил местным властям обеспечить необходимым количеством дезинфицирующих средств школы, детские сады, социальные учреждения, больницы, а всем руководителям медучреждений рекомендовал наладить мониторинг возможного роста заболеваемости. "Пока не зафиксировано вспышек инфекционных заболеваний в зоне ЧС, но еще не прошел инкубационный период", - отметил Г.Онищенко.

Также Г.Онищенко рекомендовал убрать из меню больниц и других учреждений с круглосуточным пребыванием людей все рискованные блюда, а именно салаты и свежие молочные продукты, например сметану. "Подавайте только то, что проходило термическую обработку", - подчеркнул Г.Онищенко.

Также глава Роспотребнадзора рекомендовал усилить контроль за торговлей и общепитом.

Как сообщалось, глава Роспотребнадзора прибыл в Иркутск по приглашению губернатора области Дмитрия Мезенцева. Он побывал на аварийном водозаборе в Свирске и принял участие в работе комиссии по ЧС.

Нефтяное пятно протяженностью около 10 км на реке Ангаре было обнаружено вечером 25 апреля. По предварительным данным, в Ангару вылилось 55 кубометров, или 44 тонн дизельного топлива. 26 апреля был введен режим ЧС в зоне экологического бедствия - Свирске, Черемхово и Черемховском районе.

Источником загрязнения Ангары нефтепродуктами стала незаконная врезка на нефтепроводе ФГУ "Комбинат Росрезерва "Прибайкалье" в городе Усолье-Сибирское. По факту возбуждено два уголовных дела: органы СКР возбудили дело по ст. 250 УК РФ ("загрязнение вод"), органы полиции - по ст. 158 УК РФ ("кража из нефтепровода").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции