Как и пять лет назад, эстонские профсоюзы отказались отмечать Первомай

Таллин. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Профсоюзы Эстонии не будут проводить 1 мая крупных мероприятий, опасаясь роста напряженности в обществе из-за событий пятилетней давности, связанных с Бронзовым солдатом.

Часть эстонского общества еще хорошо помнит те события, и потому "мы не хотим усиливать напряженность. Могут произойти всякие вещи, могут прийти всяческие лица, заинтересованные в том, чтобы превратить мероприятия, не связанные с Бронзовой ночью, для достижения своих интересах", сообщил в понедельник порталу общественной телерадиовещательной корпорации ERR председатель Центрального союза профессиональных союзов Эстонии Харри Талига.

Он напомнил, что на минувшей неделе в Эстонии отмечалось 5-летие "Бронзовой ночи", и эта тема все еще на слуху. "Тот раскол, что возник пять лет назад, и сегодня никуда не исчез", - отмечает лидер профсоюзов.

Он добавил, что в последнее время профсоюз провел ряд крупных мероприятий и потому не хочет "пресыщать" ими общество. Кроме того, профсоюзы не намерены обострять отношения с правительством и работодателями в канун предстоящих с ними переговоров.

В то же время профсоюз энергетиков Нарвских электростанций намерен провести свой мирный митинг в городе Нарва, после чего здесь же пройдет праздничный концерт.

В Эстонии 26 апреля отмечалось 5-летие массовых волнений русскоговорящего населения Эстонии, вызванного переносом памятника советскому Воину-Освободителю Таллина от фашистов, прозванного в народе Бронзовым солдатом. Эти действия правительства были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших.

Тогда в ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

До этого профсоюзы только один раз отменяли свои первомайские мероприятия, и это было сразу же после апрельских событий 2007 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости