Взрыв на полигоне

Есть обновление от 13:30

На военном полигоне Нижегородской области при разгрузке выслуживших сроки боеприпасов произошел взрыв. Погибли шесть военнослужащих, трое ранены

Взрыв на полигоне
Кадр: vesti.ru

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - На военном полигоне Мулино в Нижегородской области произошел взрыв боеприпасов, в результате которого несколько военнослужащих погибли, несколько получили ранения различной степени тяжести. Причины инцидент расследует комиссия Минобороны.

О случившемся сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации. "По предварительным данным, в результате работ, проводимых на полигоне, произошел самоподрыв. Четверо военнослужащих погибли", - сказал собеседник агентства. В Министерстве обороны России подтвердили, что при разгрузке выслуживших сроки боеприпасов в Мулинском гарнизоне произошел взрыв, в результате которого есть погибшие и раненые. "В результате взрыва пятеро военнослужащих погибли, трое получили ранения различной степени тяжести", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. По его словам, "все раненые доставлены в гарнизонный госпиталь, где им оказывается вся необходимая помощь". Пресс-секретарь командующего Западным военным округом Андрей Бобрун подтвердил, что в результате взрыва погибли 6 человек.

Создана комиссия Минобороны по расследованию данного происшествия, на место ЧП выехал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин. факту ЧП на полигоне под Нижним Новгородом возбуждено уголовное дело, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Уголовное дело возбуждено по ст. 349 (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих", - отметил он.

Военные прокуроры выясняют причины происшествия. "Военной прокуратурой Западного военного округа проводится проверка соблюдения правил безопасности при обращении с боеприпасами и обеспечения безопасных условий военной службы на войсковом полигоне близ поселка Мулино Нижегородской области, - сообщил "Интерфаксу" в среду представитель Главной военной прокуратуры. По его данным, в результате подрыва одного из подлежащих уничтожению снарядов погибли пять военнослужащих, еще один госпитализирован.

Как сообщили в ГВП, предварительно установлено, что 2 мая около 16:00 при разгрузке на полигоне боеприпасов, предназначенных для уничтожения, произошел подрыв одного из боеприпасов, что привело к гибели и ранению военнослужащих 9-й отдельной мотострелковой бригады.

Группа опытных хирургов Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, специализирующихся на минно-взрывных травмах, вылетела в гарнизон Мулино ( для оказания экстренной медицинской помощи военнослужащим, получившим ранения при взрыве боеприпасов. "Группа наших специалистов-хирургов в составе четырех человек на вертолете вылетела в мулинский гарнизон для оказания медицинской помощи военнослужащим, получившим ранения при взрыве боеприпасов во время их разгрузки", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в среду лечебном учреждении.

По словам собеседника агентства, группу возглавляет начальник неотложной хирургии госпиталя, полковник медслужбы Вячеслав Адонин. "Если будет принято решение о перевозке раненых в наш госпиталь, у нас все готово для их приема", - сказал собеседник агентства.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что выявила в 2011 г. массовые нарушения порядка учета и хранения вооружения и боеприпасов, в том числе, при их утилизации в Вооруженных силах и других воинских формированиях. "Указанные нарушения, их повторяемость свидетельствуют о просчетах при организации работ по уничтожению боеприпасов должностными лицами окружного уровня, отсутствии надлежащей системы подготовки личного состава к выполнению опасных работ и эффективного контроля со стороны центральных органов военного управления", - говорится в докладе Генеральной прокуратуры РФ о состоянии законности и правопорядка в стране, переданном на прошлой неделе в Совет Федерации.

Согласно докладу, по-прежнему нарушаются требования законов об установлении запретных зон и районов при утилизации боеприпасов. "При утилизации боеприпасов нередко игнорируются меры безопасности при оборудовании площадок подрыва, проведении погрузо-разгрузочных работ, перевозке и складировании боеприпасов", - говорится в докладе Генпрокуратуры.

По данным Генпрокуратуры, в частности, в 2011 г. в воинской части 67684 нарушения правил разгрузки боеприпасов привели к воспламенению порохового заряда, детонации и подрыву боеприпасов. Сгорели 30 складских помещений части и часть жилых домов в поселке.

В прошлом году было зафиксировано пять случаев взрывов на военных полигонах:

11 марта на Донгузском полигоне в Оренбургской области при подготовке к уничтожению партии устаревших снарядов была обнаружена неисправность. Во время проверки места подрыва произошел самопроизвольный взрыв. В результате один военнослужащий по призыву погиб.

6 апреля 2011 года на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) произошел пожар, погибли четыре человека. Самопроизвольный взрыв на базе произошел в момент утилизации пороха.

26 мая 2011 года начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов, эвакуированы 1 925 человек.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня. Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам.

23 августа 2011 года на полигоне Ашулук в Астраханской области при проведении работ по закладке боеприпасов на одной из площадок по утилизации произошел взрыв. В результате взрыва погибло восемь военнослужащих, около десяти получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости