Уголовное дело против Удальцова

Против Сергея Удальцова возбуждено уголовное дело об избиении ульяновской студентки Анны Поздняковой. Адвокаты оппозиционера считают, что таким образом лидера "Левого фронта" пытаются не пустить на шествие 6 мая

Уголовное дело против Удальцова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Мировой суд Ульяновска возбудил уголовное дело в отношении оппозиционера Сергея Удальцова по заявлению местной жительницы Анны Поздняковой, заявившей о том, что он ее ударил. "В порядке частного обвинения суд возбудил уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). В основу дела положена версия Поздняковой о том, что я ее избил", - рассказал Удальцов в среду "Интерфаксу".

В среду 2 мая в Ульяновске состоялось первое заседание мирового суда Ленинского района города по заявлению студентки Поздняковой, обвиняющей Удальцова в нанесении побоев. Заседание началось с рассмотрения ходатайства Удальцова и его защиты о переносе рассмотрения данного дела в Москву: политик и его адвокат мотивировали свою просьбу тем, что им будет весьма проблематично посещать Ульяновск для участия в процессе. Суд, между тем, данное ходатайство отклонил.

Судья поинтересовалась у Поздняковой, не намерена ли та примириться с ответчиком, на что студентка ответила отказом. "У меня есть свидетели, которые подтвердят, что Удальцов ударил меня. Считаю недопустимым забрать заявление - он должен ответить по закону", - подчеркнула истица.

В свою очередь, адвокат Удальцова Виолетта Волкова сообщила журналистам, что видео с инцидентом между Удальцовым и Поздняковой будет передано для изучения независимым экспертам. "Ролик будем изучать. У меня уже есть договоренность со специалистами одного федерального телеканала, которые готовы покадрово исследовать это видео. Разумеется, не бесплатно. Но, если окажется, что там был монтаж, Позднякова ответит по закону, в том числе - и материально. Нужно понимать, что нельзя вот так, безнаказанно, оболгать человека", - подчеркнула Волкова. Следующее заседание по данному делу состоится 5 мая в Ульяновске.

Ранее сообщалось, что 21 апреля лидер "Левого фронта" Удальцов был задержан полицией Ульяновска, куда он прибыл для участия в антинатовском митинге. Поводом к задержанию послужило заявление местной студентки Анны Поздняковой, представившейся также журналисткой, утверждающей, что Удальцов ударил ее в ходе интервью. Позднякова сообщала, что врачи диагностировали у нее сотрясение мозга и ушибы. Через несколько часов Удальцов был отпущен на свободу, впоследствии полиция предала заявление Поздняковой и материалы проведенный проверки в мировой суд Ленинского района Ульяновска.

Оппозиционер, в свою очередь, подал на Позднякову заявление в полицию о ложном доносе. Однако УМВД Ульяновска 25 апреля отказало ему в возбуждении уголовного дела по данному заявлению.

Между тем супруга Удальцова Анастасия разместила в его Твиттере ссылку на видеоролик в YouTube, якобы разоблачающий сведения о нападении лидера "Левого фронта" на Позднякову.

На видео в замедленном режиме воспроизводится весь инцидент в сопровождении титровых комментариев. Интерпретаторы ролика считают, что исходное видео, снятое самой Поздняковой, содержит элементы монтажа, и что никакого удара со стороны Удальцова не было.

Другой адвокат Удальцова Николай Полозов заявил, что цель уголовного преследования лидера "Левого фронта" - не допустить его любой ценой до массовой акции оппозиции, намеченной на 6 мая. "В общем, перед судом власти поставили задачу не пустить Удальцова на Народный Марш 6 мая. Любой ценой", - написал адвокат в своем Твиттере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости