Франция: дебаты перед финалом

Николя Саркози и Франсуа Олланд встретились на теледебатах, в ходе которых обсуждались, в числе прочего, проблемы иммиграции, правил для иностранцев и Евросоюза

Франция: дебаты перед финалом
Фото: ИТАР-ТАСС

Париж. 2 мая. INTERFAX.RU - На французских ТВ-каналах в среду вечером прошла трансляция финальной предвыборной теледискуссии кандидатов в президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланда, которая длилась более 2 часов

Кандидаты прибыли в студию, расположенную в пригороде на севере от Парижа, примерно за час до начала встречи и находились в разных отсеках здания, чтобы не столкнуться лицом к лицу до начала дискуссии.

По правилам, вопросы задают журналисты телеканалов, кандидаты могут прерывать друг друга и задавать друг другу вопросы. Журналисты не имеют права вмешиваться в разговор, кроме тех случаев, когда кандидат отходит от заданной темы. Каждый кандидат располагает равным количеством времени для отстаивания своей программы.

Одной из наиболее острых тем стал вопрос об отношении к иммиграции. Отвечая на этот вопрос, Олланд упрекнул Саркози, который регулярно выступает за сокращение вдвое количества выдаваемых иностранцам видов на жительство, в том, что в годы его мандата в качестве главы МВД и на посту президента число принимаемых во Франции иностранцев достигло 200 тыс. человек в год. Кандидат от соцпартии уточнил, что при премьере-социалисте Лионеле Жоспене в страну въезжало 150 тыс. иностранцев в год. Саркози опротестовал эти цифры, приведя другие данные: в 2002 году в страну въехали 215 тыс. иностранцев, тогда как в 2011 их было 180 тыс. "Не нужно ставить перед собой невыполнимые цели", - сказал Олланд по поводу планов Саркози относительно регулирования потока иммигрантов в стране. "В 2007 году вы пообещали сократить экономическую иммиграцию, сделав ее избирательной. Задача не была выполнена. Я думаю, что экономическую иммиграцию нужно сокращать каждый год", - сказал кандидат-социалист.

Отвечая своему политическому сопернику, Саркози сказал, что помнит о своих корнях и что Франция должна оставаться гостеприимной страной. "Проблема в том, что мы приняли слишком много людей, и это мешает нормальной интеграции. Следовательно, нужно сокращать количество прибывающих на французскую землю", - отметил действующий президент. Для решения этой проблемы он предложил подвергать экзамену на знание французского языка иностранцев во всех консульствах, которые выдают въездные визы во Францию. Он также подтвердил ранее высказанное предложение выплачивать минимальные социальные пособия только тем иностранцам, которые провели во Франции минимум десять лет и платили налоги минимум пять лет.

Перейдя к праву иностранцев голосовать на муниципальных выборах, Саркози заметил, что он выступает против голосования иностранцев, так как "у нас должен быть французский ислам, а не ислам во Франции". "Если вы дадите право голоса иммигрантам, возникнут требования общинного характера: специальное расписание для бассейнов, специальное меню в столовых", - уточнил президент-кандидат.

Что касается ношения мусульманскими женщинами паранджи, Олланд пообещал, что если он займет пост президента, то не будет делать никаких поблажек в том, что касается соблюдения правил светского государства. "Закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах, будет соблюдаться самым строгим образом", - сказал кандидат-социалист. Он также отметил, что не допустит ни специального расписания в плавательных бассейнах для женщин, ни халяльных продуктов в столовых.

Говоря о бюджетном пакте ЕС, Олланд заявил, что "решение проблемы кризиса европейской валюты очень сильно запаздывает, и Франция дорого платит за его последствия". "Долговой рейтинг Франции был занижен рейтинговыми агентствами, о чем можно только пожалеть", - сказал Олланд. "Я понимаю, что правила необходимы, так как наша страна переживала хаос в течение 5 лет, 10 лет, но я протестую против того факта, что не было ни одной меры, позволяющей повысить экономический рост", - подчеркнул фаворит президентской гонки. Он добавил, что французы при такой системе будут все время приговорены к мерам жесткой экономии. "Я просил пересмотра договора о Европейском союзе, чтобы мы смогли развиваться", - добавил кандидат. Саркози напомнил своему противнику, что тот воздержался от голосования по закону о парандже, так как "побоялся того, что республика будет не способна обеспечить соблюдения этого закона".

В заключительном слове теледебатов Саркози обратился ко всем французам, которые не голосовали за него в первом туре президентских выборов. "Я хочу говорить с теми, кто голосовал за Марин Ле Пен (кандидат от "Национального франта", набравшая 18% голосов избирателей в первом туре - "ИФ"), при этом я не защемил нос прищепкой. Я услышал вашу просьбу о нации, о границах, об идентичности, о твердости", - заверил кандидат от правящей партии "Союз за народное движение". Саркози сказал также, что хочет говорить с избирателями Франсуа Байру (кандидат от "Демократического движения", набравший в первом туре президентских выборов 9% голосов избирателей - ИФ). "В центре его проекта - сокращение бюджетного дефицита. Олланд отвергает "золотое правило" (когда госдолг не может превышать 3% ВВП - "ИФ"), я его введу, если нужно будет, с помощью референдума, так как страна, которая не сокращает своих долгов и дефицита, несвободна", - сказал президент-кандидат. "Вопрос не в том, кого выбрать - Олланда или Саркози. Вопрос в вас. Какое направление должна выбрать Франция? Каким будет будущее ваших детей? Я являюсь кандидатом потому, что я страстно люблю Францию и хочу вести вас в условиях этого сложного контекста", - закончил свою речь Саркози.

Согласно опросам, фаворитом второго тура выборов остается Олланд, однако Саркози постепенно сокращает отставание. Французские СМИ отмечают, что никогда за последние пять лет популярность Саркози не росла в течение двух месяцев подряд с такой амплитудой. За два последних месяца его рейтинг поднялся на 11 пунктов, согласно результатам опроса, проведенного компанией TNS Sofres Logica по заказу журнала "Фигаро магазин". Он не так высок, как был в начале президентского мандата, но, за четыре дня до второго тура голосования, такой результат заслуживает внимания, считают специалисты.

Рейтинг популярности президента-кандидата высок, само собой, внутри правящей партии (92%, +3), но и активно поднимается среди сторонников "Национального фронта" (42%,+23), что является иллюстрацией того, что стратегия по отношению к электорату Марин Ле Пен была выбрана правильно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости