Генпрокуратура все отрицает

Ведомство Юрия Чайки не считает преследование Бориса Березовского политическим и обещает обнародовать "новые страницы преступной деятельности" олигарха "и его команды"

Генпрокуратура все отрицает
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура отказывается признать политический характер уголовного преследования предпринимателя Бориса Березовского. Заявления олигарха о том, что дела против него носят явно заказной характер, в ведомстве Юрия Чайки считают попыткой уйти от ответственности.

"В отношении Бориса Березовского и его подельников в России и за рубежом уже вынесено несколько обвинительных приговоров. Расследование еще нескольких уголовных дел продолжается. Тем не менее, используя любую возможность, он пытается дезинформировать общественность, заявляя, что его уголовное преследование в Российский Федерации обусловлено политическими мотивами, а в других странах никаких претензий криминального характера к нему не имеется", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры.

Для подтверждения своей правоты ведомство обещает опубликовать "выдержки из некоторых процессуальных документов, касающихся Б.Березовского, которые были составлены и использовались в качестве доказательств судебными органами Великобритании и Швейцарии".

"Обвинения в отношении Бориса Березовского и его сообщников выдвинуты не только в России и Швейцарии. Исходя из принципа презумпции невиновности, Генпрокуратура России пока не раскрывает подробности этих уголовных дел до вынесения окончательных судебных решений в соответствующих странах. Однако после их вступления в законную силу мы обязательно проинформируем широкую общественность о новых страницах преступной деятельности Березовского и его "команды", - отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, что на прошлой неделе Генпрокуратура отчиталась перед Советом Федерации о том, что ей удалось добиться ареста имущества Березовского во Франции на сумму 13 млн евро. В документе не уточнялось, какие именно активы имеются в виду, а также когда и каким образом был наложен арест. Сегодня же ведомство сообщило, что речь идет о расположенном на мысе Антиб поместье "Клоше де ля Гаруп", состоящем из трех домов, бассейна, гаража, террасы и парка площадью около 15 гектаров.

Сам Борис Березовский, с 2001 г. проживающий в Лондоне, заявил, что ему не известно об аресте какого-либо его имущества во Франции.

Отметим, что Генпрокуратура в прошлом году заявляла об аресте двух якобы принадлежащих Березовскому яхт и поместья во Франции, а также счетов группы "Форус", якобы использовавшихся предпринимателем в мошеннических сделках, в Швейцарии. Березовский тогда заявлял, что ничего не знает ни о счетах, ни о яхтах (арест с которых был впоследствии снят), и добавил, что российские правоохранительные органы охотятся за ним по политическим мотивам.

Сегодня Генеральная прокуратура также сообщила, что усилиями ведомства авиакомпании "Аэрофлот" было возвращено более 52 млн долларов в порядке возмещения ущерба, якобы нанесенного Березовским и его сообщниками. Упомянутые средства, как следует из сообщения Генпрокуратуры, были арестованы властями Швейцарии на счетах местной компани "Андава", совладельцем которой являлся Борис Березовский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи