Двойной теракт в Дагестане

В столице Дагестана на посту полиции произошло два взрыва, есть погибшие и пострадавшие. Общая мощность взрывов составила как минимум 100 килограммов в тротиловом эквиваленте

Двойной теракт в Дагестане
Фото: Reuters

Махачкала. 4 мая. INTERFAX.RU - Два взрыва произошли в четверг вечером в Махачкале с интервалом в 20 минут. "По предварительным данным, совершена атака на полицейский пост "Аляска-30", расположенный на трассе Махачкала-Астрахань на выезде из города", - сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Дагестана. В дежурной части ГИБДД информацию о взрыве подтвердили. "22:00 произошел взрыв. Возможно, это был террорист-самоубийца. По предварительным данным есть пострадавшие", - сказал дежурный. По его данным, в 22:45 взорвалась еще одна бомба.

Другой источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в здание поста. "На посту ДПС, который находится на выезде из Махачкалы в сторону Кизляра, взорвался автомобиль. На посту находились полицейские, есть пострадавшие", - сказал собеседник агентства. По его данным, горели порядка пяти машин.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, теракт был совершен смертниками на двух заминированных автомобилях. По предварительным данным в 22:22 в четверг рядом с постом "Аляска-30" взорвался остановленный для проверки автомобиль "Лада Приора". По последним данным, мощность устройства составляла около 30 кг тротила. В результате взрыва загорелись несколько машин, в которых находились люди. Полицейские, дежурившие на посту, не пострадали. Они стали помогать раненым, пытались сбить пламя. В 22:40 на место подъехал пожарный расчет и через несколько минут после этого в образовавшийся затор врезалась еще одна машина - "ГАЗель", начиненная взрывчаткой с поражающими элементами. Мощность устройства следствие приравнивает к 50 кг тротила.

В свою очередь, в следственном управлении СКР полагают, что мощность первого взрывного устройства, заложенного в автомобиле "ГАЗель", составляла более 50 кг в тротиловом эквиваленте, второй взрыв был еще мощнее, его мощность устанавливается. Позднее глава МВД Дагестана Магомед Магомедов сообщил главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, что мощность второй бомбы составила около 100 кг тротила.

В результате взрыва, по последним данным, погибло 13 человек, более 120 пострадали. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана, 15 из них находится в особо тяжелом состоянии, у 67 человек состояние средней степени тяжести.

Между тем в Минздраве республики "Интерфаксу" сообщили, что в тяжелом состоянии только два человека. По данным ведомства, шестеро погибших умерли на месте, семеро скончались в больницах.

Ранее было известно, что в республиканскую клиническую больницу Махачкалы были доставлены 20 пострадавших, еще восемь в республиканский травматологический центр, в детскую больницу доставлен один ребенок. Всем раненым оказывается квалифицированная медицинская помощь.

По данным источника, отделы в полиции в Махачкале и нескольких районах Дагестана в связи со взрывами на посту полиции "Аляска-30" переведены на усиленный режим несения службы. "Объявлен план "Вулкан-3". В усиленном режиме несут службу отделы полиции в Махачкале, а также в Кизлярском, Бабаюртовском, Тарумовском районах республики", - сказал собеседник агентства. По его словам, данные меры предприняты по всей зоне ответственности до административной границы со Ставропольским краем.

По факту двух взрывов на посту полиции в Махачкале возбуждено уголовное дело, произошедшее признано терактом. "Дело возбуждено по ст. 205 УК РФ ("Теракт") и ряду других статей", - сообщили в СУ СКР по Дагестану.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев направил в Дагестан начальника Главного управления министерства по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергея Ченчика, который будет координировать работу полиции в связи с произошедшими терактами.

Собеседник агентства также сообщил, что в ходе осмотра места двойного теракта в Махачкале обнаружены несколько фрагментов мужского и женского тел, которые могли, как считают эксперты, указывать на то, что это останки от террористов-смертников. "Кроме тел, погибших на месте взрыва двух автомобилей, обнаружены мужская голень со стопой, а также фрагменты женского тела, которые могут указывать на то, что они могли принадлежать террористам-смертникам", - сказал собеседник агентства. По его словам, изучение не идентифицированных останков продолжается.

Поделиться:
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: