Смертники из Махачкалы

Теракт в столице Дагестана, по предварительным данным, совершили смертники: мужчина и женщина из т.н. махачкалинской группировки

Смертники из Махачкалы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы, расследующие двойной теракт в Махачкале, уже классифицировали его как теракт, совершенный смертниками. Изначально сообщалось, что в ходе осмотра места теракта были обнаружены несколько фрагментов мужского и женского тел, которые могли, как считают эксперты, указывать на то, что это останки от террористов. "Кроме тел, погибших на месте взрыва двух автомобилей, обнаружены мужская голень со стопой, а также фрагменты женского тела, которые могут указывать на то, что они могли принадлежать террористам-смертникам", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил "Интерфаксу" глава МВД республики Абдурашид Магомедов, к терактам предположительно причастны боевики так называемой махачкалинской группировки. "На территории Махачкалы действует группа, участники которой могли быть причастны к организации взрывов в республике, прогремевших накануне", - сказал он в пятницу. "У нас есть направления работы по конкретным лицам", - отметил он. Магомедов подтвердил, что теракт был совершен смертниками, предположительно это были мужчина и женщина, находившиеся в двух машинах, взорвавшихся у поста ДПС.

Правда, по словам Магомедова, пока фрагменты тел предполагаемых смертников не обнаружены. "Первые выводы относительно того, кто мог находиться во взорванных автомобилях, - это результат нашего анализа", - сказал он.

"Мы понимаем, кто совершил и организовал это преступление, отрабатываем возможных смертников. Есть понимание по тем лицам, которые могли совершить преступление. Есть очевидцы, с которыми мы сейчас работаем", - рассказал Магомедов министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву в ходе оперативного совещания. Он добавил, что уже установлена личность владельца автомобиля Mitsubishi, который первым взорвался недалеко от поста полиции. "Теперь прослеживается цепочка, как (машина) попала в руки преступников", - доложил министр.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник близкий к расследованию, следствие располагает определенными уликами, благодаря которым преступление будет раскрыто. "На месте взрыва обнаружены вещественные доказательства, которые помогут в работе по раскрытию этого преступления. Не исключено создание фоторобота лиц, причастных к совершению взрывов", - сказал собеседник агентства. По его словам, есть все основания для того, чтобы это преступление было раскрыто.

"Есть круг подозреваемых, есть очевидцы, видевшие смертников, это может помочь в их опознании", - заявил на заседании Совета безопасности республики министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов в пятницу. По его словам, правоохранительные органы располагали информацией о готовящихся терактах. 1 мая взрыв на автозаправке удалось предотвратить.

В свою очередь другой источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что исполнителями теракта могли быть члены группы, которая готовилась к совершению взрывов в канун Дня Победы.

По последним данным, в результате теракта на посту полиции в Махачкале в ночь на 4 мая погибли и умерли от ран 13 человек: на месте скончались шесть человек, семеро - в больницах городах. Всего в больницы было доставлено 100 человек, из них 14 - в тяжелом, 2 - в крайне тяжелом состоянии, 47 человек - в состоянии средней тяжести и 24 - в удовлетворительном состоянии. Остальные после оказания медпомощи отпущены по домам. По данным МВД республики, среди погибших - семеро полицейских, еще 34 сотрудника правоохранительных органов ранены.

После терактов был объявлен план "Вулкан-3". "В усиленном режиме несут службу отделы полиции в Махачкале, а также в Кизлярском,Бабаюртовском, Тарумовском районах республики", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в республиканском МВД в пятницу. По его словам, данные меры предприняты по всей зоне ответственности до административной границы со Ставропольским краем. Затем стало известно, что весь личный состав МВД Дагестана был переведен на казарменное положение.

На счету махачкалинской группировки ряд громких терактов и покушений, совершенных в Дагестане. В числе прочего предполагалось, что они могут быть причастны к убийству начальника департамента по борьбе с экстремизмом Главного управления министерства внутренних дел по СКФО Гафала Гаджиева, совершенного в 2010 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи